Статьи

назад

Как освободиться от психологии бедняка?
25.12.2017
Что мешает вам зарабатывать столько, сколько вы хотите, или рационально тратить деньги на то, что вам действительно нужно? Возможно, причина в установках, которые вы усвоили еще в детстве? Или в том, что у вашего финансового штурвала стоит «внутренний ребенок»? А может, вы просто не готовы брать на себя ответственность? Попробуем разобраться.

QIP Shot - Screen 2169.jpg

Бабушка и дедушка, блокадники, говорили, что, если есть крошки на столе, значит, мы живем хорошо. Мама получала зарплату, раздавала долги, а потом бежала в метро, где тогда стояли игровые автоматы, и спускала все оставшееся до копейки». Надо ли говорить, что человек, рассказавший эту историю, получал в несколько раз меньше рыночного уровня?

Директор небольшой сети магазинов обратился к коучу, чтобы разобраться, почему прибыль держится на минимальном уровне, хотя по всем расчетам должна расти. При этом его заработная плата напрямую зависит от прибыли.

Оказалось, что, когда он был маленький, всеми деньгами семьи владела бабушка, а мама с папой были «веселые, пьющие и гулящие». Когда бабушка выдавала родителям деньги, они уходили в запой. У мальчика сформировалась установка, что деньги — нечто хорошее и желаемое, но когда они появляются, сначала, очень недолго, тебе хорошо, а потом — полный крах. Стало понятно, что руководитель бессознательно переносит семейную историю на бизнес — денег хватает ненадолго, чтобы «праздник» не затянулся.


Читать далее...


Материал подготовлен для psychologies.ru Юлией Бариновой и Юлией Тертышной.





Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости