Статьи

назад

Как научиться сберегать
22.02.2018

Только самый большой транжира, может быть, скажет, что сберегать деньги не надо. Но мы-то с вами понимаем, что деньги надо тратить разумно, накапливать, инвестировать их в свои цели. Только почему у нас это не всегда получается, вот вопрос…

QIP Shot - Screen 2570.jpg

Поскольку намерения без действий явно недостаточно, давайте подумаем, что поможет нам сберегать деньги легко и системно.


Здесь важно понимать 2 вещи:

1.      Сбережение денег и грамотное обращение с ними – такая же привычка, как и любая другая. Вы же чистите зубы утром и вечером, принимаете душ, совершаете еще массу регулярных действий ежедневно. Это привычки, выработанные годами.


И грамотное обращение с деньгами тоже можно ввести в привычку.


2.      Змеи-искусители (лень, я сделаю это завтра/с понедельника/с Нового года, а пока мне хочется, прямо ОООЧЕНЬ, купить вот эту вещь) никуда не делись и никуда не денутся. Да, они останутся, это факт. Но мы можем стать им неинтересны. Как? Да запросто – надо «поменять важность», а точнее понять (так, чтобы и вопроса не возникало), что нам на самом деле важно в жизни, что нас к этому приведет, а что, наоборот, уведет в другую сторону.


Сделайте простую вещь: найдите время и напишите, что вам действительно важно в жизни. Например, мне важно: чтобы я и мои близкие были здоровы; иметь свою квартиру/дом, где уютно и можно укрыться от невзгод; постоянно обучаться и быть профессионалом; иметь интересный досуг (книги, театры, кино, выставки, выезды на природу, путешествия). По большому счету, это главное, что делает меня счастливой. Это мои приоритеты в жизни по критерию «важность».


Понятно, что у каждого будут свои приоритеты, но надо их очень четко осознавать. А знаете почему?


Жизнь надо организовать, исходя из своих приоритетов
. В плане сбережения это значит, что мне, например, нужно выделять деньги в первую очередь на: здоровье, поддержание своего дома, обучение, досуг. Но чтобы это сделать на практике, мне необходимо организовать себя на линии времени и вести учет доходов и расходов, т.е. бюджет. Так я смогу планировать расходы и скапливать деньги на то, что мне действительно важно.


Конечно, в моем бюджете есть не только приоритетные статьи расходов. Но сбережение и направление денег на то, что важно, и то, что «зажигает (а это обучение, путешествия, спектакли, интересные книги и т.д.), делает мой бюджет «живым».

QIP Shot - Screen 2571.jpg

Если мы всегда осознаем, ради чего мы что-то делаем, делать это становится легче.

Итак, мы определили свои приоритеты (именно свои, а не приоритеты близких, друзей, коллег, голливудских звезд) и организовали жизнь, исходя из них: мы распределили свое время так, чтобы хватало на важное; вовлекли в процесс тех, кто причастен (например, «дотолкали» мужа до стоматолога и договорились с друзьями, куда вместе поехать в отпуск); начали вести бюджет, сберегать и накапливать деньги (например, открыли вклад, настроив автоплатеж с заработной платы); стали экономно расходовать деньги.


Но вот мы зашли в магазин женской одежды, а там распродажа! «Куплю, на сколько денег хватит». Если денег много, то «сколько унесу». SOS! Бюджет под угрозой!


А что, собственно, случилось? Да это змеи-искусители нас встречают, мы же говорили, что никуда они не денутся. Что же делать?


И тут нам поможет следующий шаг – приверженные шаги. Надо быть приверженными своим мечтам, целям и приоритетам. Например, вовремя «подать сигнал SOS» себе самой и вспомнить, как пострадает в денежном эквиваленте то, что мне важно: поход в театр, путешествие, перечисление денег в «копилку мечты», – если сейчас позволить себе выйти за рамки бюджета. Обычно это помогает.


Но есть еще один подвох: регулярно вести бюджет, фиксировать свои расходы, анализировать их по статьям, думать над стратегией построения более эффективных отношений с деньгами бывает лень/некогда/сделаю завтра и т.д. И вот здесь тоже нужны приверженные шаги. Мы просто делаем, то, что выбрали. И тогда бережное отношение к деньгам станет такой же привычкой, как чистка зубов и поход в душ. Кстати, по времени примерно то же самое. Мы же не часто позволяем себе лечь спать чумазыми, правда? Так неужели самое важное в нашей жизни не заслуживает выделения того же времени?:)

Подводя итоги

Все, о чем мы говорили выше, на самом деле укладывается всего в 3 шага:

1.      Выделение своих приоритетов в жизни по принципу важности

2.      Организация своей жизни, исходя из своих же приоритетов

3.      Приверженные шаги – регулярные, часто рутинные, действия, которые мы совершаем в рамках жизни, построенной вокруг приоритетов


И это работает, т.к. когда мы понимаем, что для нас ценно/важно и организуем жизнь вокруг этого, нам легче выработать привычки, которые приведут нас к желаемому результату.

 

Автор: Ирина Русакова, к.э.н., финансист с 20-летним стажем, независимый финансовый советник, психолог, сертифицированный коуч, консультант, автор и ведущая семинаров и тренингов.




Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости