Статьи

назад

Деньги в жизни женщины
04.08.2017

Свою статью я решила посвятить женщинам и деньгам в их жизни. В своей практике как финансовый консультант я встречала разные истории  разных женщин. Хочу с вами поделиться некоторыми мыслями моих клиенток. Всех их я попросила высказать свои идеи относительно следующих вопросов:

  1. Может ли женщина иметь свой источник дохода? Или целиком и полностью довериться мужчине?

  2. Женщина и бизнес. Женщина и финансовая грамотность. Ваше отношение?

  3. Ваши рекомендации читательницам

Итак...

 

Может ли женщина иметь свой источник дохода? Все зависит от изначальных психологических особенностей и доверия к жизни женщины. Есть девушки, которых одаривает мужчина, это девушки, у которых очень сильное доверие у миру и вселенной, принятие силы мужчины, и принятие служения ему.

Есть другая категория прекрасной половины человечества – те, кто любят достигать, получать доход, реализовываться. На поверхностном уровне это признание, независимость, на глубинном это своеобразная защита от форс мажоров в жизни. Зная эти детали, можно очень легко зарабатывать деньги, и при этом оставаться легкой. В 21 веке женщина может легко выполнять гендерное и духовное предназначение. Быть женой( женщиной) и создавать крупные проекты на основе любимого дела. Женщина и бизнес это потрясающее сочетание. Женщина может мечтать, мужчина реализовывать. То есть если создать правильную команду, женщина может легко выполнять функции бизнес леди, а так же мамы и жены. Читательницам желаю разрешать себе желать и позволять себя одаривать. В то время, когда женщина помнит, что мы родились именно для этого, её бизнес на любимом деле будет строиться легко, как бы играючи! 

P.S. у женщины должна быть своя копилочка)) 

Алена Фьюжн, бизнес-леди, молодая мама

        

О собственных доходах не задумывалась до того момента, когда муж влюбился, и замаячила перспектива остаться одной с 5 летней дочерью. До этого гордилась тем, что мой доход позволяет покупать продукты на месяц на семью. А потом, поплакала, посчитала расходы и решила, если я теперь и мама и папа, то надо увеличить доход в 2 раза минимум. Стала работать больше, получать больше. Муж через год попросился обратно, но меня уже обратно засунуть в роль финансово зависимой не получилось. Работала, как только можно. Стала вести частные занятия по вечерам. Работа хорошо спасала от грустных мыслей. Сейчас независима, чувствую себя более уверенно. Но страх безденежья остался с тех пор. Работаю над ним.

Рекомендации читательницам - Как можно раньше создать свой источник дохода, создать свою собственную финансовую подушку безопасности, тогда кризисы жизни переживаются гораздо легче.

Наталья Грибель, руководитель подразделения

       

Финансовая грамотность женщинам нужна. Если говорить о семье, нужен баланс между собственным контролем над финансами и готовностью делить эту ответственность с мужчиной.

По моему опыту, препятствием к следованию собственным финансовым планам часто становится отсутствие мотивации. 
Женщины очень часто увлечены какими-то удивительными творческими хобби, которые могли бы приносить доход им и радость тем, кому достаются плоды их труда. Но сами они не ценят это творчество, а источник энергии и мотивации кроется именно ощущении ценности своего труда. Некоторые мои клиентки начинали заниматься финансовым планированием именно в тот момент, когда решались сделать из своего увлечения бизнес.
Предлагаю простое упражнение: 
1. Представьте, что вы занимаетесь тем, что вам больше всего нравится. Вас ценят, вы получаете удовольствие и достойную оплату своего труда. Запиши, или нарисуйте, как вы себе это представляете. 
2. Оставаясь в том же состоянии, представьте, как вы обращаетесь с деньгами. Сколько откладываете, сколько вкладываете, сколько и на что тратите.
3. Какие шаги, в ближайшие три дня вы сделаете, чтобы дойти до этого состояния? Как вы распланируете свои финансы сейчас?
Теперь вы знаете собственное состояние финансового спокойствия, вспомните его, когда придет составлять финансовый план, вспомните его.

Мой опыт обращения с финансами – я пробую разные способы учета финансов уже лет 10, каждый дает свой эффект в копилку, постепенно вырисовалась система, которая мне подходит. Так что для меня это пошаговый процесс.

Екатерина Подольская, бизнес-коуч  

     

Безусловно женщина может иметь собственный источник дохода. Форс мажор, как например потеря работы, может случиться с каждым. И если доход мужчины единственный источник, то это всё равно что положить все яйца в одну корзину.

Этим источником дохода вполне может быть собственный небольшой бизнес, любимое дело, которое приносит и удовольствие, и деньги.

Финансовая грамотность безусловно женщине нужна. Во-первых, это важно при совместном обсуждении статей доходов, расходов, составлении бюджета и планировании финансовых целей.

Во-вторых, я, как мама, больше провожу времени с детьми. Кто как не я расскажу им о финансовой грамотности? Я делаю это и вижу результаты. Дети совершенно по-иному относятся к вещам, купленным на собственные деньги, у них есть копилка, они могут сделать самостоятельный выбор  - купить ту или иную вещь сейчас, или еще подкопить? Потратить все деньги или часть оставить? С этими вопросами им придется столкнуться во взрослой жизни. Я считаю, что правильное отношение к деньгам, как инструменту должно воспитываться с детства.   

Анна Осипова, профессиональная мама 

     

И несколько слов добавлю от себя.

Как специалист, хочу отметить, что и мужчинам, и женщинам необходима финансовая грамотность, абсолютно не важно, в какой сфере деятельности они заняты. Грамотное управление личными финансами это такой же навык как вождение автомобиля, например.

Я согласна полностью – у женщины может и должно быть любимое дело. Оно позволяет развиваться. Самое главное это получать удовольствие от себя, от того, что ты делаешь, тогда деньги станут естественным следствием этих процессов.

Деньги это инструмент в нашей жизни, а знания по управлению своими собственными финансами помогут использовать этот инструмент еще эффективнее, реализовать свои мечты, создать капитал и обрести финансовую свободу. Всё возможно и все в ваших руках!

Желаю вам финансового благополучия!

 

С уважением, Независимый Финансовый Советник,  Наталья Соколовская





Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости