Статьи

назад

Деньги и секс: как сделать из врагов союзников
19.02.2018

Деньги и секс связаны – и далеко не всегда в том смысле, о котором кто-то мог подумать ;)

one-click-money-zajmy5-1024x609.jpg


Финансовая и сексуальная сферы обладают особой аурой. Это вовсе не эзотерика, а обычная человеческая психология. Так сложилось исторически, что почти в любой существующей культуре деньги и секс воспринимаются как особенные сферы, желанные и прекрасные, но в то же время постыдные и осуждаемые. Деньги и секс вызывают у людей одновременно две реакции, диаметрально противоположные друг другу. В итоге случается когнитивный диссонанс, и неудивительно, что именно эти два явления обрастают сотнями предрассудков и вызывают конфликты.


«Благодаря» предрассудкам, говоря о деньгах или сексе, многие люди испытывают вину и стыд. Такова культурная «прошивка» в нашем сознании: стыдно иметь много секса (не иметь его – тоже), стыдно быть богатым (не быть им – тоже). Поддаваясь этим деструктивным чувствам, человек в обеих этих сферах не достигает того, чего хочет. Либо достигает желаемого, но нередко сталкивается с жёсткой критикой со стороны общества, и это подавляет его моральный дух.


Разумеется, когда две эти сложные сферы смешиваются, всё может стать ещё сложнее. Ссоры из-за денег становятся одной из самых частых причин разводов. Согласно исследованиям, простая мысль о деньгах может изменить наше поведение: в ходе эксперимента одной группе людей показали изображения купюр, а другой – картинки, не связанные с деньгами. После этого учёные дали всем участникам одинаковые задания и стали наблюдать за их поведением. Первая группа намного чаще отказывала в помощи окружающим, давала более негативные оценки людям, с которыми им предложили пообщаться (это были одни и те же люди для обеих групп), была готова поступиться моральными нормами ради выгоды. Также представители первой группой сами реже искали помощи у окружающих, и вообще, держались подальше от остальных. При этом их поведение было более рациональным, они были готовы к заданиям повышенной сложности. В парах происходит то же самое: только что ласковые и заботливые партнёры, заговорив о финансах, вдруг теряют эмпатию и начинают считать вклад друг друга в отношения в рублях, устраивая ужасные скандалы.


Что интересно: при всей сложности этих сфер, успех в одной из них связан с успехом и в другой. Это подтвердили в немецком Институте изучения трудовых отношений в ходе большого социального исследования. Оказалось, доходы людей, у которых секс бывает регулярно, в среднем на 5% выше, чем у тех, чья сексуальная активность ниже, чем хотелось бы. По мнению автора исследования, люди, не получающие реализации в сексуальной сфере, часто подвержены депрессиям, которые логичным образом сказываются на работоспособности. В то же время, высокие доходы и карьерный успех повышают уверенность в себе и делают человека более привлекательным партнёром. Причём, вопреки стереотипам, это происходит независимо от пола.


А знаете ли вы, что женщины и мужчины почти не отличаются в своём финансовом поведении? Согласно исследованию НАФИ, они одинаково разбираются в финансовых продуктах, оценивают свою финансовую грамотность, в равной степени готовы учиться новому, стремятся к повышению своего благополучия, одинаково ведут себя в сложной финансовой ситуации.

В принятии финансовых решений в семье мужчины и женщины участвуют поровну. При этом женщины чаще берут на себя организацию денежных потоков и планируют расходы.


К счастью, с каждым годом накал страстей в отношении денег и секса становится всё меньше – люди отказываются от глупых стереотипов и учатся просто быть счастливыми. Появляется всё больше женщин, которые свободно занимаются сексом, сколько хотят, и игнорируют мнение окружающих. Появляются женщины, которые вовсе не хотят заниматься сексом – и им тоже всё равно, что кто-то считает их сумасшедшими. Появляются женщины, которые посвящают себя целиком карьере и зарабатыванию денег и даже не слушают тех, кто обвиняет их в какой-то «женской несостоятельности». Появляются женщины, которые не стремятся к богатству, не беспокоясь, что кто-то обвинит их в лени или безответственности.


В этом и есть секрет простого человеческого счастья – найти свои желания и потребности и подружиться с ними. Принять свои особенности и указать на дверь каждому, кто будет указывать, что у тебя неправильное какое-то счастье. Сегодня мы можем сделать секс и деньги не источниками чувства вины, стыда и беспокойства, а помощниками, которые будут приносить положительные эмоции, растить самооценку и уверенность в себе.

 

Автор: Надежда Русакова, редактор журнала «Финансовое здоровье»




Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости