Статьи

назад

Деление с остатком
04.08.2017

Современная семья в большинстве случаев более или менее равноправна – оба в паре работают и активно занимаются карьерой. И у многих возникает вопрос – а как же поделить заработанные обоими деньги, чтобы никому не было обидно?

Правило №1 Говорите друг с другом

Да, совет очевидный, но именно этот момент почему-то все упускают. Супруг может годами считать, что вы тратите слишком много, а вам об этом не говорить. В конце концов его накопившаяся обида выльется в скандал и битые тарелки, а вы будете в шоке, потому что ничто не предвещало беды. Не стесняйтесь сказать, если вас что-то не устраивает – только не в форме претензии, чтобы не провоцировать ссору. Объясните партнёру, что и почему вас смущает, выслушайте его точку зрения и постарайтесь найти компромисс. Узнайте о финансовых традициях семей, в которых вы росли - многие финансовые привычки формируются ещё в детстве. Наверняка вы найдёте точки расхождения и сможете заранее их обсудить.

Правило №2 Делите на три

Став семьёй, вы не перестали быть самостоятельными людьми. В здоровых отношениях два «я» остаются, не сливаясь в окончательное «мы». И, разумеется, у каждой личности есть свои потребности. Поэтому в бюджете должны быть учтены не только нужды семьи в целом (машина, ремонт), но и личные нужды каждого партнёра (набор профессиональной косметики, крутая радиоуправляемая машинка). Скорее всего, ваша косметика покажется мужу такой же глупостью, как вам – его машинка, но такие траты имеют право на существование. Они делают нас счастливыми, а значит более работоспособными, более нежными друг к другу, менее склонными к раздражительности и ссорам.

Правило №3 Поделите обязанности. Справедливо

Мы делаем для семьи не только деньги, но и многое другое – чистоту, вкусную и здоровую еду,  уютную обстановку, сытых, чистых и умных детей. Всё это нужно распределить между партнёрами поровну, но в каких пропорциях – решать только вам. Главное, опять же, не стесняться об этом говорить. Если вам кажется, что вы делаете намного больше партнёра, обсудите это, расскажите, что делаете сами, выслушайте, что делает он. Иногда мы просто не замечаем чужую работу просто потому, что она происходит не при нас.

Правило №4 Играйте

Сформировать новую привычку взрослому человеку сложно. Иногда заняться финансовой жизнью семьи не получается просто потому, что супруг упёрся и не хочет ничего в жизни менять. Открою секрет – на самом деле мы не взрослеем. В нас всегда остаётся ребёнок, который любит и хочет играть. Начните реформу семейной экономики с игры. Поспорьте с ним, кто первый доберется до цели. Возьмите на слабо. Устройте квест – кто сможет экономнее закупить продукты. Это покажет партнёру, что осознанно подходить к бюджету действительно выгодно, а заодно освежит ваши отношения. После этого прежде сварливый супруг сам попросит составить общий бюджет – и свои цели туда вписать, и посмотреть, куда вы деньги тратите =)

счастливая-семья.jpg





Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости