Статьи

назад

5 финансовых секретов Счастливых Пар
04.08.2017

Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество.
Единственное, что тут можно было сделать, это хлопнуться на старенькую кушетку и зареветь. Именно так Делла и поступила.
О’Генри «Дары волхвов»


5 финансовых секретов Счастливых Пар

Хорошая новость: мифическая категория – Счастливые Пары (не случайно я написала Счастливые Пары с большой буквы) - существует! И чтобы не быть голословной, я попробовала их вспомнить. Мне вспомнились Делла и Джим Диллингем Юнг, Джен Эйр и мистер Рочестер, Кэрри Брадшоу и Мистер Биг, Роберт Дауни младший, ой, Железный Человек и его подруга Пеппер Поттс, добавим Моану и толстячка полубога Мауи.
Каковы же их ответы на вопрос «Как вам удается быть счастливыми?». Похоже, что Исключительно Счастливые Пары все очень разные, и у каждой – свои маленькие будничные секреты счастья.
Один из вопросов – финансовый – для нас особенно важен. И потому отбросим сегодня все лишнее, и постараемся вместе достичь именно финансового успеха вместе с Самыми Счастливыми Парами.
Кстати, моя пара (и я вполне могу назвать ее Счастливой) – международная. Наши сложности –международные, и потому я смело внесла нас в мой список Счастливых семейных пар и поделюсь, в том числе, и нашими маленькими секретами.

image.jpg


1. Секрет Деллы и Джима: как не превратить Новый Год в кошмар и не развестись (одновременно и наш с мужем секрет)
У Деллы и Джима с самого начала не все было гладко с рождественскими подарками. Вы ведь помните, что Делла отстригла косы, чтобы купить Джиму цепочку для часов, а Джим продал часы, чтобы купить Делле черепаховые гребни для волос? И это заставило всплакнуть и самых черствых из нас....

Иногда сюрпризов лучше избегать, особенно, в начале семейной жизни. Две праздничные недели - Новый Год, Рождество, Старый Новый Год и Крещение – на самом деле могут быть такими же взрывоопасными, как и пороховая бочка. Представим, что в вашей семье многочисленные дяди и тети, загрузив не один десяток пакетов, огромных, дорогих, в цветной шуршашей оберточной бумаге, дружно посещают дома близких и далеких родственников, где ломятся от явств праздничные столы: «шуба», «оливье», бутербродики со шпротами и красной рыбой, три горячих и куча сладостей. А ваш муж всегда встречал Новый Год втроем, с мамой и папой, под бой курантов и гимн по телевизору, чокнувшись шампанским с Президентом на экране и загадав желание, обменявшись нужными и полезными, но не такими дорогими, подарками. А может быть, обзвонив родственников по телефону, вы отправлялись на всю ночь танцевать и веселиться в компании друзей.
Для каждого из вас свои воспоминания самые дорогие, именно они – идеал семейного уюта и счастья. Надежности и уверенности в будущем.

В общем, если воспитание и традиции совпадают, то вы точно насладитесь праздниками и отлично развлечетесь. В противном случае дело все не так симпатично: может случиться, что суммы, которые принято тратить на подарки семье троюродной тети, могут немножко свести вас с ума. Ну а при попытке сэкономить вас, скорее всего, сочтут скрягой и, как минимум, не компанейской, а может быть подумают, «что вам не так уж приятно общество родственников мужа». И наоборот, кстати, попытка вашего мужа от всей души и с любовью подарить вашей маме сковородку, в то время как вы привыкли дарить друг другу не всегда такие же полезные, но красивые и дорогие бусы, шарфы или сумочки, тоже не всегда может быть оценена вами и мамой по достоинству.

Новогодние подарки и проведение праздников – вопрос далеко не второстепенный, важно не обидеться самой и не обидеть другого из-за пустяков.

Решение: внесите подобный глобальный праздник в виде одного из пунктов в свой ежегодный финансовый план, заранее обсудив со второй половинкой своей Счастливой Пары планируемые к трате суммы. Кстати, не забудьте рассказать о традициях семьи, в которой вы выросли. Лишним не будет 

Ищите компромиссы: отпразднуйте Новый год, следуя предложениям мужа, а старый Новый год – согласно своим идеям. А в следующем году сделайте наоборот.


vygodnoe-vlozhenie-deneg-1200x600.jpg

2. Секрет Моаны и Мауи: решиться на самое страшное и поддержать желания партнера
Моана и Мауи (сказочные герои мультфильма «Моана») - не совсем «пара», скорее друзья. И здесь было не без проблем: когда Моана решилась на рискованное предприятие по возвращению на место «сердца» богини, Мауи, напугавшись, быстренько «переоделся», превратился в сокола и след его простыл. Хорошо, что передумал чуть позже и вернулся поддержать свою подругу по «команде»!

Но и Счастливые пары – тоже лучшие друзья друг друга. Но как часто бывает в жизни - утром кофе вместе, потом на работу. Вечером: в театр или в кино, встречи с друзьями, уроки с детьми, футбольный матч обнявшись на диване. Идеальная жизнь, идеальный распорядок дня. Но вдруг, неожиданно, кто-то один решает сделать шаг вперед: открыть свой бизнес, получить новое образование. Вы скажете: «какой же это шаг вперед», его можно назвать «шагом вбок» или даже «шагом назад», ведь все эти желания однозначно связаны с временной потерей или снижением уровня заработка.
Почему так получается, объяснить достаточно просто, нужно всего-лишь вспомнить известную пирамиду Маслоу: когда все хорошо, ремонт закончен, быт и дети устроены, работа работается, есть друзья и любимые, наступает очередь самореализации, и ничего с этим не поделать – это совершенно естественное желание.

Решение: подобное решение отразится на жизни вашей семьи, и следовательно на жизни обоих супругов. И потому следует обсудить его вместе и решить, как именно реализовать эти смелые желания. Если радикально перейти к новой деятельности не получается, возможно получится начать заниматься фрилансом по выбранному направлению, не оставляя вначале постоянную работу. А если выбранная программа обучения слишком длинная и дорогая, то можно выбрать для начала более короткую и дешевую, а уже перейдя к новому виду деятельности продолжить образование.

Вначале может быть сложно, ведь работа и учеба будут отнимать время от других семейных обязанностей. Главное: протяните руку помощи и поддержите свою вторую половинку, не обрубайте ей крылья!


3. Секрет Железного Человека и Пеппер: финансовая «подушка безопасности» семьи – где ее хранить и как не поругаться при растрате
Финансовый резерв нужен, правда, очень нужен. Семейная жизнь – это длинное увлекательное путешествие, и как во всяком путешествии бывают и аварии: неожиданное увольнение, болезни, кражи, кто-то разбомбит ваш особняк в Малибу, похитит вашего жениха и забросит его в Афганистан, попытается украсть его сердце, в общем, может случиться все то, о чем думать не приятно, но нужно.

В случае небольших непредвиденных неприятностей, как и во время аварии автомобильной, на помощь приходит финансовая «подушка безопасности», то есть сумма в размере 3-6 сумм месячных расходов вашей семьи, и лучше 6, чем 3, так вы будете чувствовать себя увереннее.

И вот договорившись о сумме возникает вопрос: где ее разместить и как ее не растратить?

Решение: главное качество «финансовой подушки» - высокая ликвидность, то есть возможность быстро получить наличные средства без потерь. Для этого лучше использовать срочный вклад с возможностью досрочного изъятия средств без потери процентов. Подобные вклады частично защитят средства от инфляции и застрахованы государством в размере до 1,4 млн. рублей. Избегайте размещения финансового резерва семьи на карточных счетах, пусть и с доступом к счету вас обоих. Средства, размещенные на карточных счетах, в определенном смысле перестают быть реальными для обладателя и потому тратятся гораздо проще, чем купюры.

Старайтесь избежать непредвиденных растрат в одиночку, ведь таким образом вы лишитесь и ненужных ссор.

1459618494_para.jpg


4. Секрет Джен и Рочестера. Составляем финансовый план вместе – реализуем свои мечты
Уже не сюрприз, но и здесь не все было гладко. Рочестер хотел жениться на Джен (предыдущий брак, правда, уж очень явно давал себя знать) и жить с ней в своем большом, но мрачном поместье. Слава богу, что все разрешилось удачно! Уютный маленький домик стал для влюбленных их семейным гнездышком.

Собственно, о чем я... Общее «Будущее» - это как покупка новой квартиры, так и обустройство такого нужного «девочкинского» пространства как гардеробной, учеба для детей или празднование собственной «золотой» свадьбы. Нужно всего лишь помнить о том, что наши желания, несмотря на то, что называются одинаково, могут выглядеть совершенно по-разному для каждого, и это прекрасно на самом деле. Важен компромисс и желание реализовать мечты своего партнера, не нанося при этом ущерба себе.

Решение: составьте общий список ваших желаний, составьте его вместе.
Превратите ваши желания в цели, для этого опишите их конкретные характеристики и оцените.
Например, просто « хочу большая квартиру в центре» - не годится. Для вас это может быть «Четырехкомнатная квартира, с двумя санузлами (так как нас четверо, а также у нас часто бывают гости), большая терраса (чтобы летом пить чай), комнаты – от 16 до 20 метров. Месторасположение: Центральный округ, ул. Главная, этаж не выше 4, в доме – обязателен грузовой лифт. Стоимость 300 тыс. евро.». А для вашего мужа «центр» может оказаться в пригороде, ведь главное, что туда электрички часто ходят. А все потому, что вашему мужу хочется купить маленький домик с яблоневым садом и завести большого сторожевого пса. А летом ходить на рыбалку к ближайшей речке.
Кстати, подобное подробное описание - это уже практически поставленная цель. Практически – потому что вам нужно определить желаемый срок реализации.
Определите вместе очередность реализации целей.

Мечтайте вместе, обсуждайте свои мечты и двигайтесь к ним вместе! Это ли не ключ к успеху!


5. Последний секрет одновременно простой и очень сложные: нужно просто решить быть вместе и быть счастливыми. Навсегда. Любить. Вот прямо с утра, не откладывая, это нужно просто сделать и... собственно вот и весь секрет!

Эксперт "Финансового здоровья" Елена Репман





Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости