Статьи

назад

Пять традиций финансово успешной семьи
19.12.2017

Как хочется верить, что Дед Мороз осуществит наши мечты: сами собой решатся проблемы с деньгами, исполнятся сложные поручения по работе, дети будут самостоятельными, а в семье наступит мир и взаимопонимание. Взрослые знают, что счастье в их руках. Мы сами феи и волшебники! Но должны ли родители исполнять все без исключения желания детей? Мудрые родители вручают в их руки волшебную палочку и вместе изучают инструкцию к ней – знания о том, как эффективно организовать время и обучение, как заработать, сохранить и разумно потратить деньги.

 

 Наступающий год станет началом семейной истории финансового успеха для тех, кто готов встроить в жизнь 5 финансовых традиций.

 QIP Shot - Screen 2077.jpg

Традиция 1.  Составьте календарь важных событий 2018 года

Начните новый год с обсуждения семейных целей и предстоящих событий 2018 года. Вместе с детьми нарисуйте и повесьте на видное место календарь важных дат: запланируйте отпуск, отметьте дни рождения, праздники, каникулы, поездки. Все эти события требуют крупных трат и, возможно, вам понадобится время, чтобы накопить для этого средства. Расскажите детям, как вы это делаете.

Например, вы планируете совместный семейный отпуск. Включите детей в процесс его организации. Вместе определите страну, необходимую сумму для оплаты проживания, билетов, виз, питания, экскурсий и всех приготовлений. Общая сумма – это ваша финансовая цель.  Рассчитайте, какую сумму нужно откладывать ежемесячно, чтобы все оплатить. Составьте программу мероприятий, разузнайте все о месте будущего отпуска. Часть работы ребенок может выполнить самостоятельно или с вашей помощью. Это полезный опыт для подростка.

Для визуализации вашей общей цели повесьте открытку или фотографию места вашего предстоящего отдыха. Когда вы вернетесь из отпуска, замените ее на семейную фотографию на этом же фоне.

 

Традиция 2. Разработайте план воплощения мечты

В переходном возрасте у детей закладываются основы мировоззрения, понимание себя, ценность семейных уз. В приятной обстановке за чашкой чая начните разговор об истории вашей семьи, о достижениях предков. Расскажите, о чем мечтаете и какие цели в новом году ставите для себя, как составляете план и создаете средства для реализации. Будьте откровенны, и, возможно, колючий подросток в ответ расскажет о своих интересах, мечтах, заботах и переживаниях. Причиной раздражительности и замкнутости детей в переходном возрасте часто является тревога в связи с неопределенностью будущего, экзаменами, лавиной дел в школе и дома, с денежными проблемами. Убедите ребенка, что он сам может повлиять на ситуацию и улучшить ее, а вы всегда готовы его поддержать.

Традиция 3. Обсудите семейный бюджет

Поговорите с детьми о финансовой ситуации в вашей семье. Даже если пока вы переживаете проблемы с деньгами, постарайтесь говорить об этом нейтрально и без эмоций. Детям важно понимать свои финансовые возможности и причинно-следственные связи финансового успеха или неудачи в семье. Вместе составьте бюджет на год и месяц, отразите обязательные и регулярные траты, определите статьи расходов и доходов, запланируйте крупные покупки и найдите источники средств на них.

Если вы заложили основы разумного финансово поведения в младшем возрасте, в средних и старших классах помимо ответственности за карманные деньги, можно уже поручать ребенку самому распределять средства на его нужды (на предметы для школы, учебники, одежду, кружки и т.п.) и вести свой бюджет. Для начала составьте таблицу с указанием конкретных статей расходов и суммы на месяц. На первых этапах ребенку, конечно, будет нужна ваша помощь и контроль. Периодически обсуждайте общие успехи или проблемы в ведении бюджета, вместе ищите способы сократить траты, создать профицит бюджета и иметь возможность накоплений. Все это даст подростку огромный практический опыт, уверенность в себе и завтрашнем дне.

 

Традиция 4. Ищите способ оптимизировать расходы и доходы

Повысить благосостояние семьи можно разными способами, часто это требует трудозатрат, а иногда нужно просто подумать и найти возможность.  Подросток также может внести свой вклад в повышение благосостояния семьи.

Всей семьей ищите способы:

1. Оптимизировать расходы

Придерживайтесь философии разумного потребления и экономии. Объясните детям, что привычки экономить воду, электроэнергию отключение ненужных услуг и т.п. позволяют ежемесячно экономить некоторую сумму. Также введите в практику планирование покупок для того, чтобы избегать импульсивных и лишних приобретений

2. Не упустить выгоду

Зарабатывайте на тратах: кэшбэк, накопление бонусов и миль, карты лояльности, налоговые вычеты. Используйте льготы, пособия, ищите бесплатные услуги.

3.  Не допустить ошибок, ведущих к денежным потерям

Знайте свои права, будьте внимательны в решении финансовых вопросов и при подписании любых документов.

4. Создать дополнительный источник дохода

Знать технологии и уметь видеть возможности получения дохода полезно в любом возрасте. Читайте с детьми книги и статьи о предпринимательстве и способах повышения дохода, которые позволят сформировать позитивные денежные установки и предпринимательское, инвесторское мышление.  Для начала можно посоветовать изучить мотивирующие книги популярных авторов: Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа для подростков», Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!». Также всей семьей можно поиграть в экономические настольные игры: «Денежный поток», «Монополия», «Не в деньгах счастье», «Жизнь», «Биржа» и т.п.

Запланируйте в новом году посетить интересные семейные мероприятия: Фестиваль по финансовой грамотности в рамках Всероссийской недели сбережений, Семейный фестиваль Pro Деньги, познавательные экскурсии в Музее денег и Музее Московской Биржи.

 

Традиция 5.  Устраивайте вечера совместного просмотра фильмов и обсуждения книг

Старшеклассникам важно разговаривать с родителями на волнующие их темы, в том числе связанные с проблемой денег. Совместный просмотр фильма или обсуждение прочитанной книги может стать началом разговора. Обсудите с детьми сюжет, идею, модели поведения и характеры героев произведения. Задавайте наводящие вопросы:

  1. Какая главная идея фильма/книги?
  2. В чем сильные и слабые стороны героя? Правильно ли на твой взгляд он поступил?
  3. Как бы ты поступил на месте героя? Что ты готов перенять в свою жизнь?

Будьте толерантны и готовы услышать мнение, отличающееся от вашего.

 

5 фильмов для совместного просмотра с подростком:

1. Последний подарок (2006, США) – Обсудите поведение главного героя и членов его семьи. Всегда ли в семьях с большим доходом хорошие отношения между родственниками и все счастливы? В чем ценность последнего подарка? Так ли легко быть открытым и щедрым человеком, видеть и понимать чужое горе, когда сам живешь в денежном изобилие?

2.В погоне за счастьем (2006, США) – Поговорите о том, что путь к успеху не всегда прост, но важно верить в себя и упорно идти к поставленной цели.

3.Тинейджер на миллиард (2011, Тайланд) – Обратите внимание ребенка на то, что ошибки – это плата за опыт, который необходим для перехода на более высокую ступень. Обсудите, что предпринимателем может быть даже подросток. 

4.Цирк бабочек (2009, США) - Рассмотрите вопрос влияния на мировоззрение человека его окружения. Согласны ли вы с тем, что понимание своих способностей, вера в себя очень важны на пути к успеху. Обсудите биографию известного мотивационного спикера Ника Вуйчича, который сыграл главную роль в картине.

5.Невидимая сторона (2009, США) – Начните разговор о помощи ближнему. О том, что действие одного человека может спасти другого и дать ему шанс быть успешным. Что помощь другим делает нас самих счастливее.

 

Произведения классической литературы из школьной программы можно проанализировать с точки зрения финансовой грамотности.  На сайте литфин.рф в рамках проекта «Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев» собраны очень интересные материалы по этой теме. Также можно найти информацию о том, сколько тратили известные литературные герои в пересчете на современные деньги. Например, есть предположение, что Настасья Филипповна («Идиот» Ф.М. Достоевский) бросила в камин в пересчете на современные деньги 8 000 000 000 рублей (100 000 рублей 1868 года), а Раскольников («Преступления и наказания» Ф.М. Достоевский) убил старуху-процентщицу за 320 тысяч рублей (317 рублей 1865 года). Не обратив внимание на эти цифры, невозможно понять масштаб трагедии произведения и задумку автора. Возможно, ребенку будет интересно самому проверить правильность таких расчетов, помогите ему в исследовании.

 

Очень интересно обсудить с ребенком сказочных богатеев. Журнал «Forbes» составил список из 15 богатейших вымышленных персонажей на основе реальных оценок их капитала. Лидерами стали:

  1. Скрудж МакДак (Утиные истории),
  2. Смауг (Хоббит, или Туда и обратно),
  3. Каллен Карлайл (Сумерки),
  4. Тони Старк (Железный человек),
  5. Брюс Уэйн (Бетмен).

В первых двух рейтингах самым богатым персонажем был признан Санта Клаус, но позднее журнал отказался от включения его в свои списки,   потому что тысячи детей жаловались в редакцию, что Санта — реальный, а не вымышленный.

 

Нам тоже не стоит лишать детей сказки, тем более в канун Нового года.

Во многих семьях существует хорошая традиция писать письмо Дедушке Морозу или Санта Клаусу с просьбой о подарке и загадывать желания в новогоднюю ночь. Я хочу предложить вам в этом году всей семьей не просто загадать желание, а поставить финансовые цели, прописать реальные шаги по их достижению и сразу после праздников преступить к их реализации.

 

Будьте мудрыми, любите и будьте любимы, проводите время интересно и полезно всей семьёй! Финансового Вам процветания и успеха! С наступающим Новым годом!

 

 

Автор материала: Мария Масленникова, Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации по повышению финансовой грамотности, создатель семейной школы «Финансовые традиции».


Рубрики: Дети и деньги



Новости
19.01
2018

Онлайн-проекта letidor.ru опубликовал статью "Как помочь ребенку накопить на мечту: 9 секретов мамы-финансиста"

19.01
2018

Сайт "ЯрМалыш" опубликовал статью "Финансовое воспитание подростков"

16.01
2018

Вышел январский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости