Статьи

назад

Правила финансового воспитания детей в семье
26.11.2017
С рождением ребенка в родителях открывается неиссякаемый источник любви и заботы. А вместе с тем появляется груз ответственности, тревога и нередко амбиции в отношении карьеры и финансового положения потомка в будущем. 

QIP Shot - Screen 1907.jpg

С его юных лет мы ищем способности и таланты - потенциал для его успеха. При этом выстроить стратегию достижения финансового благополучия наших детей, основываясь на своем собственном опыте, мы уже не можем.


 Мир стремительно меняется, становится все более нестабильным, не поддающимся прогнозированию. В современных трудовых отношениях качественное высшее образование (что ценилось в предыдущих поколениях) не всегда гарантирует стабильность и высокий доход в течение всей жизни. 

Дискуссии о том, как и чему учить современных детей, не утихают.

Исследователи сходятся в том, что в будущем для того, чтобы считать себя грамотным и способным эффективно организовывать собственную жизнь, необходимо обладать так называемыми компетенциями 21 века: системное, критическое и креативное мышление, социально-эмоциональный интеллект, цифровая и финансовая грамотность.

В 2015 г. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) протестировала знания и навыки обращения с деньгами российских школьников в возрасте 15 лет. Всего около 30% детей ориентируются в основных финансовых терминах и продуктах и способны решать повседневные задачи. В то время как 10,9 % не показали даже базового уровня финансовой грамотности. Социальный опрос в рамках этой же программы выявил, что лучшие результаты были у детей, с которыми родители регулярно разговаривают о деньгах и их планировании.

При этом исследование НАФИ говорит о том, что 73% россиян, имеющих детей, не привлекают ребенка к планированию семейного бюджета. Только треть родителей регулярно обсуждают с детьми вопросы, связанные с деньгами, экономикой и финансами.

Важно понимать, что подготовка детей к самостоятельной жизни - задача родителей, ведь именно семья оказывает наибольшее влияние на ребенка. Многочисленные международные исследования подтверждают, что дети, в юном возрасте освоившие правила управления бюджетом и получившие опыт достижения целей, в последствии гораздо лучше справлялись с управлением своей взрослой финансовой жизнью, легче адаптировались к изменяющимся внешним условиям, становились более успешными и удовлетворёнными жизнью взрослыми людьми.

Финансовое воспитание детей не требует от родителей профессиональных знаний о работе финансовых инструментов, также не потребуется особенных приготовлений или затрат. Обращению с деньгами важно учиться на практике, в обычной жизни и ежедневных делах, покупках, распределении средств, читая и обсуждая интересные книги, играя, разговаривая. И по мене взросления ребенка, накопления им знаний и опыта, родителям следует передавать ему ответственность за свой бюджет и траты, поощрять в самостоятельном поиске решений, развитии своих компетенций, предпринимательских проектах и исследовании в теме финансов. Тем самым родители дадут ребенку правильный старт, заложат навыки ведения личного бюджета и возможность независимой финансовой жизни.


В финансовом воспитании детей в семье важно соблюдать следующие 3 правила:


1. Дисциплина и осознанность родителей


 Важно договориться в семье о единой концепции финансового воспитания детей, определить правила, ограничения и придерживаться их всем участникам воспитательного процесса. Универсальной программы финансового воспитания быть не может, исходите из традиций, опыта, особенных условий вашей семьи. При этом старайтесь не перекладывать свою боль, переживания в отношении денег, опыт финансовых неудач на своих детей. На нулевом этапе финансового воспитания должна быть проведена работа с негативными денежными установками самих взрослых. Вы наверняка замечали, что дети неосознанно копируют поведение родителей, поэтому очень важно с самого детства показывать им правильный пример финансового поведения.

От родителей требуется некоторая степень вовлеченности и внимания. Мы следим за интересами самого ребенка, ловим его собственное желание узнать что-то новое о финансовых отношениях (покупки, цены, профессии, материальное положение семьи, способы заработка, инструменты финансового рынка и т.п.) и даем информацию в соответствии с его возрастом и способностью понимать. Обучение в атмосфере сотрудничества и приятного для всех взаимодействия, дает потрясающие результаты.

Важно знать, что детские истерики в части покупок, денежные растраты, а иногда и воровство часто являются следствием непонимания ситуации или каких-то диссонансов внутри ребенка и семьи. Старайтесь понять причину реакции или инициативы ребенка в отношении денег, отвечая на нее именно с точки зрения обучения и помощи. В нашей культуре принято оберегать ребенка от контакта с деньгами и обсуждения финансовой ситуации семьи. Но это недальновидная политика. Для детей важно понимать причинно-следственные связи финансового успеха или неудачи в семье, важно обсуждать с детьми финансовые планы, возможности и правила распределения ресурсов.

Очень часто родители сами формируют в детях модель неправильного поведения из-за спешки, осуждения окружающих, отсутствия знаний, комплексов. Деньги и подарки становятся средством поощрения и манипуляции детьми, легким способом их развлечь или заинтересовать чем-то на время, пока родителям нужно заняться своими делами. А ведь так важно заложить правильное и рациональное отношение к деньгам и тратам, сохранить ценность нематериальных вещей, радость общения и познания, а не подменять ее удовольствием от покупки чего-то нового, модного или вкусного.


2. Последовательность в обучении.


Обращение с деньгами, умение их зарабатывать - это технология, которой важно научиться для повышения качества своей жизни.

Важно придерживаться последовательности в обучении, постепенно усложняя задачи.

Важно научить ребенка:

  • распоряжаться карманными деньгами. Самый простой и эффективный инструмент финансового воспитания, доступный каждому родителю — это карманные деньги. С их помощью можно научить ребенка независимо принимать решения по поводу необходимости той или иной покупки, расставлять приоритеты в тратах, составлять план необходимых покупок, вести учет доходов и расходов, самостоятельно совершать покупки. Карманные деньги выдаются регулярно, независимо от успехов и поведения ребенка, в оговоренный срок и определенного размера. Сумма увеличивается по мере взросления, накопления опыта ребенком и его готовности, также постепенно мы передаем ребенку ответственность за свои постоянные расходы (одежда, канцелярия, развлечения и т.п.) и их учет.

  • работать со своими желаниями и планировать расходы. Окончательный выбор покупки всегда остается за ребенком, ведь мы учим его понимать свои желания и возможности. Но родители могут аккуратно направлять его, обсуждая вопрос необходимых и желаемых трат, потребностей, альтернатив и ощущений ребенка. Акцентируйте внимание детей на качество, полезность, долговечность, разумность цены товаров. Но не формируйте потребность за него. Здесь можно показать ему, как составить план покупок на некоторый срок в пределах своих средств и список для каждого похода в магазин. Первые ошибки и растраты – это плата за опыт и понимание, поэтому важно первоначально учиться на маленьких суммах карманных денег. Ограниченность средств в распоряжении ребенка наводит его на мысль о накоплении и экономии. Помогите ему накопить на желаемую вещь, покажите шаги по достижению его финансовой цели, организуйте и визуализируйте процесс. Умение хотеть и ждать – очень важные качества сильной личности. А осознание своих маленьких побед, радость и гордость всех членов семьи, дает уверенность и повышает самооценку.

  • вести бюджет и накапливать. По мере взросления и осознания основных принципов личного финансового планирования детьми, можно передавать им ответственность за распределение средств на все свои траты. Здесь мы обучаем ребенка вести бюджет: учитывать все свои доходы (карманные деньги, средства от родителей на определенные траты, подарки, выигрыши и гранты, собственный заработок и т.п.) и расходы, составленные по статьям ежемесячных оплат. Современные дети предпочитают использовать приложения для смартфонов по учету личных финансов, которых сейчас огромное множество. Увеличение суммы в распоряжении детей позволяет им более эффективно накапливать средства и расширять горизонт планирования. И здесь становится необходимым рассказать им о тех возможностях, которые дает современный финансовый рынок по управлению и приумножению капитала. 

  • учиться, развивать свои компетенции и уметь зарабатывать. Высокий темп изменений в современном мире и накопление большого объема информации побуждает людей к постоянному обучению и развитию. В подростковом возрасте имеет смысл ориентировать ребенка на выбор области специализации и развитие компетенций в ней для повышения своего профессионального уровня. Если ребенку интересно попробовать себя в качестве наемного работника, создать свой собственный предпринимательский проект или продвигать себя, накапливая социальный капитал, имеет смысл поддержать его в начинаниях, оказать помощь самим или найти помощников. Исследователи считают, что важными качествами профессионалов в будущем будут находчивость, мобильность, эффективность, продвижение себя как специалиста, умение принимать решения и самостоятельно действовать в непредсказуемых условиях, навык проектной деятельности.

  • соотносить риск и доходность. Важно предостеречь ребенка от серьезных ошибок, поговорить о финансовой, правовой, информационной безопасности, о мошенничестве, манипуляциях и защите прав потребителей. Неизменное правило – в вопросах крупных трат и серьезных обязательств необходимо всегда спрашивать совета у родителей.


3. Контроль


Какие бы способности или успехи ни демонстрировал ребенок в процессе финансового воспитания, важно понимать, что ответственность за действия несовершеннолетнего всегда лежит на родителях. Поэтому предоставляя свободу, обязательно вводят границы и правила, учитывающие права и потребности всех членов семьи в равной степени. Невозможно угадать, какую профессию выберет ребенок в будущем, но то, что взаимодействие с деньгами будет сопровождать его в течение всей жизни - точно. Чем раньше мы даем возможность ребенку обрести практический навык и здоровые привычки управления финансами, чем более позитивный опыт он получит, тем более уверенным, способным адаптироваться к ситуациям, финансово грамотным будет ребенок.


Очень здорово, если вы сами интересуетесь темой управления личными финансами. Если нет, начинайте изучать эту тему вместе с ребенком, не стоит упускать время и откладывать обучение детей. Финансовая грамотность наших детей - залог стабильности и процветания экономики страны в будущем.


Материал подготовлен для gorabbit.ru Марией Масленниковойэкспертом "Финансового здоровья", консультантом-методистом Проекта Министерства финансов Российской Федерации, 

Рубрики: Дети и деньги



Новости
15.12
2017

Вышел декабрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

14.12
2017

В интернет-журнале GoRabbit опубликовали нашу статью "Как не разориться на предновогодних «распродажах»"

28.11
2017

На сайте Workingmama опубликована наша статья: 4 правила про карманные деньги ребёнка

Все новости