Статьи

назад

Полезный досуг для всей семьи
19.01.2018

Многие ответственные родители стараются проводить время со своими детьми – разговаривать, куда-нибудь ходить, вместе смотреть кино и мультики. Всё это действительно очень полезно для «погоды в доме» и сближения членов семьи. Но можно сделать совместное время ещё полезнее и в процессе весёлого и интересного досуга повысить финансовую грамотность как детей, так и самих родителей.

Эксперты «Финансового здоровья» Надежда Куликова и Мария Масленникова подготовили специально для вас подборку для веселого и полезного досуга для всей семьи.

QIP Shot - Screen 2328.jpg

Давайте почитаем!

Мы привыкли при чтении художественных книг обращать внимание на характеры персонажей, их духовные качества, но совсем не смотрим на их финансовое поведение. А ведь это тоже важно и любопытно!

При обсуждении прочитанного в семейном кругу, спросите у ребёнка: почему герои совершают те или иные финансовые поступки? Как выходит, что один персонаж может взять и уехать на полгода к морю, а другой герой еле сводит концы с концами? Могли ли герои поступить более правильно с точки зрения распоряжения деньгами?

Надежда Куликова рекомендует такие книги для детей до 12 лет:

1.      Эдуард Матвеев, книги «Лесная биржа» и «Дима и совенок» для детей от 9 лет. В книге «Лесная биржа» рассказывается о трудолюбивых жителях леса, создающих собственный бизнес. Лесная экономика, как и человеческая, проходит через разные этапы создания денег, определения цен на товары, появления компаний и их акций, взлетов и падений этих акций.  Идея книги – в сказочно-игровой форме заложить в сознание детей понятие о базовых принципах работы экономики, работе акционерных обществ, законах обращения их акций, принятии инвестиционных решений.

1017069376.jpg

Через книгу «Дима и совенок» автор дает детям понимание того, как нелегко бывает родителям зарабатывать деньги и заботиться о содержании семьи.

t1iqvp7AH17ZwzavmQuesH1j.jpeg

2.      Евгения Блискавка, самоучитель семейных финансов для детей «Дети и деньги». На примере обычной семьи Кузнецовых (мама, папа, сын и дочка) можно научиться не просто обращению с деньгами, а пониманию того, как строится семейный бюджет, как различать траты необходимые и желаемые, как экономить деньги и приумножать их, как грамотно пользоваться банковскими услугами. Электронную версию книги можно скачать на сайте http://www.moneykids.ru/ , который также является и одноименным порталом «Дети и деньги». На портале размещены как курсы, так и тесты по финансовому воспитанию детей разных возрастов. Портал специально создан для родителей, которые стремятся воспитать у своих детей здоровые финансовые привычки. Изучайте материалы и проходите тесты вместе с ребенком, фиксируйте достижения в дневнике финансового успеха ребенка.

044c89f7c5573c51f78b572f3a987f1b.jpg

3.      Деньги любят счет, а значит, обращаем внимание и на математические задачки. Интересный задачник «Математика и деньги: покупаем, продаем, меняем» издательства «Феникс», в котором ребята от 7 лет найдут возможность потренировать свои умения счета прямо на монетках. Ведь в этом возрасте, как правило, дети получают карманные деньги. 

6630568c5158f79ba9ff9abe9a6546ec.jpg

А обучение расчету стоимости покупок и получения сдачи в магазине придётся как нельзя кстати. Еще один задачник для младших школьников «Мои первые задачки. Математика и деньги» Татьяны Ворониной. 

С детьми 5-6 лет можно сделать задания по книжке «Пониматика. Деньги. Экономика — это легко» Елены Ардашировой. Выполняя задания, дети узнают, какими бывают монеты, как их правильно называть, как их разменивать, что такое цена и стоимость товара, что значит «дороже» и «дешевле».

big.jpg

Мария Масленникова рекомендует почитать с подростками такие книги:

·         И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев. Золотой теленок». Выдающееся произведение классиков актуально и сегодня. Ключевая тема произведения – деньги и финансовые отношения людей. Обсудите с детьми модели поведения героев и их отношение к деньгам.

·         Жюль Верн «Таинственный остров». Пофантазируйте, каково это – оказаться вне цивилизации, обсудите с детьми, какими качествами должен обладать человек, чтобы выжить на необитаемом острове, без привычных ресурсов.

·         Лоис Лоури «Дающий». Этот роман-антиутопия в 1994 году получил медаль Ньюбери и был включен в школьную программу по литературе в США. Герои книги живут в идеальном с нашей точки зрения мире: без болезней, войн, конфликтов и страданий, где каждый имеет семью, возможность раскрыть свои таланты и приносить пользу обществу, каждый полностью обеспечен всеми ресурсами. Но нейтральные эмоции убивают любовь, а правила скрывают жестокость. Есть, о чем задуматься.

Есть и специальная литература по финансовой грамотности. Например, в рамках государственной стратегии повышения финансовой грамотности был разработан комплект литературы для школьников всех возрастов. В нём есть и материалы для родителей, которые помогут вам вместе с детьми научиться новому и интересно провести время. Я рекомендую прочитать их для повышения своей осведомленности по теме финансов, а с детьми обсудить наиболее актуальные вопросы. Бесплатно скачать эти материалы можно на сайте министерства финансов.

Домашний кинотеатр

Совместный просмотр фильма — это приятное времяпрепровождение и способ воспитания. Сюжет, поступки героев могут дать детям почву для размышления, сформировать мировоззрение и отношение ко многим вещам, расширить кругозор. Для образовательных целей Мария Масленникова предлагает смотреть с детьми фильмы разных жанров и культур. Желательно, чтобы идея не лежала на поверхности, а образы героев не были шаблонными. Нам важно, чтобы возник предмет для обсуждения и осмысления, и мы могли увидеть что-то новое или посмотрели на привычные вещи с другой стороны.

Подборка полезных мультфильмов от Надежды Куликовой для детей:

1)      Альманах История денег (Уроки тетушки Совы). В серии есть выпуски и про семейный бюджет, и про ценности, и об умении экономить, чтобы стать успешным, и т.д.

2)      Мультфильм «Кот в сапогах», в котором главные герои – Кот в сапогах, Шалтай-болтай и Киса Мягколапка – ищут гусыню, которая несет золотые яйца. К чему приводит воровство и как важно правильно расставить приоритеты.

3)      Сериал «Утиные истории», в котором дядюшка трех веселых утят, Скрудж Макдак, проявляет себя большим любителем денег и экономит слишком усердно для пополнения своего хранилища денег.

А Мария Масленникова предлагает отличные фильмы, которые можно посмотреть с подростком:

·         «Дети с небес» (Иран, 1997). Фильм о детях из бедствующей иранской семьи. При просмотре поговорите о ценности добрых отношений в семье, о разных условиях жизни и материальной нужде, о доброте и заботе, о способах заработка в разных жизненных ситуациях. Сравнивая себя с героями, понимаешь, какие безграничные возможности имеем мы в современных условиях в нашей стране.

·         «Дорога к дому»  (Ю.Корея, 2002). Фильм об избалованном городском мальчике и его неграмотной бабушке. Это повод поговорить о стереотипах, обществе потребления, эгоизме, а также о терпении, доброте, мудрости.

·         «Звездочки на земле» (Индия, 2007). Фильм об особом творческом мальчике и его проблемах при обучении. Картина поднимает очень важные вопросы об индивидуальных особенностях детей, образовательных стандартах и нормах, поддержке родителей и учителей, вере в себя.

А может, куда-нибудь сходим?

Провести время весело и с пользой, разумеется, можно не только дома. Каждый год проходят Всероссийские недели финансовой грамотности, на которых участников приглашают на массу бесплатных мероприятий для детей: уроки, фестивали, конкурсы, флешмобы, экскурсии.

Также родители имеют возможность сами организовать уроки финансовой грамотности в школе или экскурсию на предприятие, в отделение банка. Большую популярность сейчас имеют бизнес-игры, например, «Полезные деньги» и «Не в деньгах счастье». Подать заявку на проведение таких тренингов в вашем классе можно на соответствующих сайтах: http://moneykids.ru/game/ и  http://www.happy-finance.ru/.

Специалисты в вопросе финансов заинтересованы в общении с детьми и родителями, готовы делиться своими знаниями и опытом, тем самым повышая общий уровень финансовой грамотности в стране. Эксперты «Финансового здоровья» тоже будут рады провести мероприятия в школе или на предприятии по вашему запросу – пишите нам!

Для наглядности изучения истории денег от прошлого до наших дней, было бы здорово всей семьей посетить специализированные музеи. Вот, некоторые из них:

1.      Виртуальный музей «Деньги России». На сайте музея можно ознакомиться с фотографиями и описанием монет, банкнот всех периодов российской истории, наименованиями денег государств постсоветского пространства, изучить статьи на тему коллекционирования монет (нумизматики). Количество информации все время увеличивается.

2.      Музей Санкт-Петербургский монетный двор (г.Санкт-Петербург). Экспозиция «История денег» расположена на территории Петропавловской крепости, в здании Кавальера Анны Иоанновны (Аннинского кавальера), рядом с Головкиным бастионом. Экспозиция посвящена истории денежного обращения в России с древнейших времен до XXI века; от первых монет, обращавшихся на территории Древней Руси, до особенностей современного производства денежных знаков и бесконтактных платежей.

3.      Государственный музей изобразительных искусств им.Пушина в г.Москва, Отдел нумизматики. Музей включает в себя более 200 тыс. экземпляров монет и банкнот античного периода, средних веков, нового и новейшего времени, медалей и др.

А можно устроить небольшое путешествие и посетить памятники денежным знакам в разных городах России, например:

1.      Памятник рублю. В России установлено целых 3 памятника рублю: в Димитровграде (Ульяновская область), в Сыктывкаре (Республика Коми) и в Томске.

2.      Памятник пятаку – в честь монеты достоинством 5 копеек. Установлены в Москве (посвящены студенческой примете: если положить пятак под пятку в туфлю или ботинок, то экзамен пройдет на отлично), в Нижнем Новгороде, в Королеве (памятник выполнен в виде канализационного люка), в Волгограде

3.      Памятник кошельку в Краснодаре. Общий вес памятника больше тонны. Есть примета: если присесть на памятник и потереть об него свой кошелек, то можно рассчитывать на благополучие в бизнесе и рост доходов. Отполированная поверхность кошелька доказывает, что жители и туристы города неоднократно проверяли чудотворное воздействие памятника-талисмана. 

Это только некоторые примеры проведения досуга с детьми. Приятного и познавательного совместного времяпрепровождения)).


Авторы:

Надежда Куликова, эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности, эксперт портала «Дети и деньги», разработчик банковских продуктов для физических лиц с 15-ти летним стажем, автор публикаций в СМИ, активный участник проектов по повышению финансовой грамотности у детей и подростков.

Мария Масленникова, эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности, экономист, автор публикаций в СМИ.

Рубрики: Дети и деньги



Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости