Статьи

назад

Ошибки финансового воспитания детей и подростков
23.11.2017

Знакомство с деньгами и первые самостоятельные покупки

Ребенок сталкивается с миром денег достаточно рано. В один прекрасный день папа или мама отказываются покупать своему отпрыску дорогую игрушку. Мальчики и девочки впервые слышат про “какие-то деньги”, которых не хватает для приобретения красивой куклы или маленького радиоуправляемого автомобиля. Многие взрослые никак не комментируют свои решения относительно покупки игрушек. Это заставляет маленького человека бояться нехватки денег.

rsz_piggy-bank-477979_640.jpg

Со временем детские интересы начинают смещаться от игрушек к банкнотам. Мальчики и девочки хотят получать и самостоятельно тратить карманные деньги, которые им вручают папа и мама. Родители, которые не дают ребенку “зарплату”, совершают большую ошибку. Они лишают свое чадо ценного опыта, который приобретается во время самостоятельных походов по магазинам. Кто-то пытается учитывать каждую копейку, которую потратил ребенок. Чрезмерный контроль так же вреден, как и полное отсутствие такового. Не стоит чрезмерно наказывать детей за “неправильные” траты и навязывать им собственные финансовые привычки. У маленького человека должна быть известная свобода выбора.

Материальное стимулирование может стать мощным инструментом воспитания. Ребенка можно поощрять деньгами за хорошее поведение и прилежную учебу. Финансовое подкрепление поможет родителям сформировать и закрепить у детей необходимые модели поведения.


“Откуп” от детей и низкая финансовая грамотность родителей

Распространенной проблемой является предоставление мальчикам и девочкам чрезмерно крупных сумм. Такая “денежная политика” обязательно испортит характер и разбалует маленького человека. Богатые родители часто пытаются “откупиться” от подростка. Они отдают все свое свободное время бизнесу, коммерции и деловым переговорам. Дети остаются предоставленными сами себе. “Внезапно разбогатевший” ребенок становится мотом и транжирой. Он пытается компенсировать отсутствие родительской ласки и любви удовольствием от дорогих покупок.

Снимок экрана 2017-11-23 в 13.48.06.png

Многие родители обладают низким уровнем финансовой грамотности. Они формируют у своих детей неправильное отношение к деньгам. Папа и мама говорят своим отпрыскам, что большие деньги можно заработать только криминальным путем. Капиталисты, предприниматели и инвесторы начинают ассоциироваться у ребенка с чем-то грязным и нехорошим. Экономическое невежество папы и мамы лишает детей светлого финансового будущего.


“Оранжерейные растения” и беспризорники

В некоторых семьях родители пытаются вырастить “оранжерейный цветок”. Все инициативы ребенка относительно самостоятельного заработка и траты денег пресекаются на корню. Папа и мама всячески пытаются оградить свое чадо от “жестокого капиталистического мира”. Такое воспитание делает ребенка беспомощным и полностью зависимым от родителей.

Снимок экрана 2017-11-23 в 13.47.15.png

Наиболее жестокую финансовую школу приходится проходить сиротам и детям из неблагополучных семей. Многие из них вынуждены воровать и заниматься попрошайничеством для того, чтобы купить себе еды. Подавляющее большинство “уличных” детей рано или поздно попадает в колонию. Уголовная среда формирует у них неправильное отношение к деньгам и окружающим людям.


Уважаемые родители!

Уделяйте время своему финансовому образованию, повышайте финансовую грамотность. Самый лучший вариант – обучение на собственном примере. Дети и подростки очень внимательно следят за вами. Копируют, пусть и неосознанно, ваши привычки. Привлекайте детей к составлению семейного бюджета, планированию крупных покупок и отпуска. С полученными знаниями и навыками маленькому человеку в будущем будет намного проще шагать по взрослой жизни.



Материал подготовлен для ihappymama.ru Алексеем Родиным, экспертом "Финансового здоровья", консультантом-методистом Проекта Министерства финансов Российской Федерации, 


Рубрики: Дети и деньги



Новости
15.12
2017

Вышел декабрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

14.12
2017

В интернет-журнале GoRabbit опубликовали нашу статью "Как не разориться на предновогодних «распродажах»"

28.11
2017

На сайте Workingmama опубликована наша статья: 4 правила про карманные деньги ребёнка

Все новости