Статьи

назад

Личный опыт – лучший учитель
04.08.2017

Каждый человек в своей жизни должен совершить определенные ошибки. И чем раньше он это сделает – тем лучше для него. Это выражение хорошо подходит и к финансовой стороне нашей жизни.

Все мы хорошо учимся на собственном опыте: запоминаем надолго, извлекаем урок, делаем выводы. Дольше помнится, конечно, отрицательный опыт.

Наши дети такие же люди, как и мы, взрослые. И как бы мы ни старались уберечь их, предупредить о возможных последствиях, им хочется учиться на своих собственных ошибках и победах, и делать собственные выводы. Это нормальный процесс развития и становления личности. 

Реально помочь своим детям мы можем, предоставляя им возможность получать собственный опыт. Дать им право на ошибку, и всегда быть рядом, без нравоучений. Они достаточно умны, чтобы самим разобраться и извлечь уроки.

Наши дети могут получить достаточный опыт управления деньгами, получая от родителей карманные деньги. Карманные деньги являются прототипом зарплаты, и должны выдаваться регулярно. Ребенку в 6-7 лет стоит выдавать карманные деньги ежедневно, потому что в этом возрасте ребенок не способен прогнозировать свои траты. Ребенку постарше нужно выдавать карманные деньги еженедельно. Потом один раз в две недели. Карманные деньги необходимо выдавать независимо от того, провинился ребенок или нет. 

Чтобы ребенок научился быть ответственным, вместе с карманными деньгами могут появиться и определённые обязанности. В каждом возрасте по силам. Семилетнему ребенку, например, под силу выносить мусор, мыть обувь, ухаживать за домашними животными. С возрастом круг обязанностей может изменяться, расширяться. Вместе с этим изменяется и размер карманных денег.

Представьте себе ситуацию, что ребенок регулярно получает карманные деньги. Какой опыт он сможет получить?

  • Может тратить их на свои нужды.
  • Рассчитывать наперед свои регулярные траты (обеды в школе, расходы на связь, дополнительное образование)
  • Научиться копить деньги на крупные покупки, откладывая часть карманных денег в копилку.
  • Может взять у вас в долг, и понять, как неприятно бывает отдавать деньги, взятые в долг. И в будущем он будет осторожнее относиться к потребительским кредитам.
  • Начать инвестировать!

money_third.jpg


На нас, на родителях, лежит ответственность за то, какой жизненный опыт получат наши дети, пока не станут взрослыми и самостоятельными!


Елена Веселкова

Рубрики: Дети и деньги



Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости