Статьи

назад

Как приучить детей к ведению бюджета
21.02.2018

Почему учиться ведению бюджета надо с детства?

Дети младшего и среднего возраста, отвечая на вопрос, что такое бюджет, часто упоминают только доходную его часть, забывая о расходах. Иногда мы чересчур усердствуем, ограждая детей от решения финансовых проблем, вследствие чего они не готовятся к самостоятельной жизни.

В большей степени это касается детей из обеспеченных семей. Родители зачастую и сами не подкованы финансово, поскольку получают доход, превышающий расходы, перед ними просто не стоит задача решения финансовых проблем. И их дети не подозревают, что могут быть ограничения в тратах, необходимость экономить. В менее обеспеченных и неполных семьях детям приходится с раннего возраста брать на себя взрослые задачи, в том числе, обсуждать статьи семейных расходов. Такие ребята чаще понимают взаимосвязь доходов и вынужденных расходов, бережливее относятся к деньгам и аккуратнее расходуют их на свои «хотелки».

Если мы хотим, чтобы дети уверенно «стояли на ногах», родителям необходимо посвящать их в тайны семейного бюджета.

   QIP Shot - Screen 2559.jpg

Когда и как начинать?

Самостоятельно вести свой бюджет ребенок может с того момента, как начинает регулярно получать деньги в собственное распоряжение. Сначала это карманные деньги, далее – подработки и стипендия, а при устройстве на работу – уже и заработная плата.

Позвольте ребенку самостоятельно вести личный бюджет. И если на начальном этапе ведение детского бюджета будет сводиться преимущественно к накоплению на развлекательную цель (игрушку, лакомство, поход в кино), то в дальнейшем привлекайте ребенка и к расходам на семью. Например, купить что-то в магазине не для себя, а для нужд семьи. И чем старше становится ребёнок, тем чаще обсуждайте с ним, какую часть расходов он может взять на себя. Так дети научатся не только «брать», но и «отдавать». А вы получите с их стороны финансовую поддержку.

 

Как сделать эту тему привлекательной для ребёнка?

Вести учет своих доходов и расходов удается далеко не всем взрослым, а уж подростку запись расходов в тетрадке покажется безумно скучной. На помощь придут технологии: воспользуйтесь одним из мобильных приложений, помогающих учитывать транзакции и распределять их по категориям. Они делают ведение бюджета простым, удобным и наглядным.

Внесите соревновательный элемент в ведение бюджета. Например, установите одинаковые приложения себе и ребенку. Учитывайте совершенные операции, а в конце месяца сравните ваши расходы в разных категориях. Лучше сравнивать в процентном отношении, ведь вы распоряжаетесь большим объемом денежных средств, нежели ваш ребенок. Обсудите, какие категории у вас совпадают, в каких траты можно сократить. Поставьте цели на следующий месяц не только для ребенка, но и для себя, а потом проанализируйте, удалось ли их достичь. Если цель достигнута, и ребенок стал аккуратнее расходовать свои деньги, поощрите его – организуйте «cashback» от сэкономленных денег. Например, ребенок потратил на шоколадки на 100 рублей меньше, чем в прошлом месяце – добавьте к его карманным деньгам 50 рублей, в качестве мотивации на дальнейшую экономию.

 

Что лучше – чтобы ребёнок вёл свой личный бюджет или участвовал в ведении семейного?

Для ведения личного бюджета у ребёнка должны быть регулярные поступления и относительная финансовая свобода, чтобы он мог делать самостоятельный выбор. То есть, здесь речь о подростках, ведь семилетнему ребёнку не многие родители дадут такую свободу. Но помните, что получить практический опыт ведения бюджета, в том числе неприятный, лучше в детстве, когда это не связано с серьёзными рисками. Так что, как только будете готовы, обеспечьте детям условия для ведения личного бюджета.

Привлекать детей к решению финансовых вопросов семьи можно (и нужно) в любом возрасте. Отпразднуйте вместе вручение маме премии и обсудите, на какую цель ее использовать. Планируйте крупные покупки. Ребенку будет приятно обсудить вместе с вами марку и цвет новой машины, выбрать место для отдыха. Особенно важно совместно обсуждать планы с детьми старшего школьного возраста. А то может получиться, что вы откладываете деньги на покупку квартиры для ребенка, а он собирается учиться в вузе и работать в другом городе.

Надо ли всем использовать одинаковые средства ведения бюджета? Нужно ли встраивать личный бюджет ребёнка в общий семейный?

Использование различных программ-помощников ведения бюджета – это хорошая практика. Так вы сможете обмениваться опытом друг с другом, обсуждать плюсы и минусы того или иного способа. Подобрать для себя наиболее наглядный и простой вариант (программу). Подростки лучше нас разбираются в технике, так что здесь они могут быть для нас учителями.

Сведение бюджетов семейного и детского не требуется. Важно, чтобы ребенок научился вести свой бюджет самостоятельно, а в семейном бюджете участвовал по мере возможности и необходимости. Ведь рано или поздно ваш ребенок организует новую ячейку общества, и ему придется вести свой отдельный, уже тоже семейный бюджет.

 

Бюджет в кармане

Топ-5 удобных и бесплатных приложений для ведения бюджета

Money Manager

Приложение позволяет создавать свои категории доходов и расходов и помогает контролировать денежные потоки. Можно внести в приложение разные счета и в одном месте следить и за текущими расходами, и за ростом процентов на вкладе, и за исполнением своих долговых обязательств. Из удобных возможностей есть возможность просмотреть статистику за любой период и понять, как меняется ваша финансовая жизнь.

Доступно только в Google Play Market

 

Money Lover

Здесь также можно зарегистрировать несколько счетов, сформировать свои категории расходов и доходов и с удобством отмечать все передвижения средств. Также приложение умеет напоминать о необходимых платежах – можно немного разгрузить себя, установив напоминания об оплате счетов за ЖКУ и интернет.

Доступно в Google Play Market и в App Store

Дзен-мани

Это приложение, помимо всех плюсов предыдущих, обладает ещё одним ценным навыком: оно может само записывать ваши расходы и доходы, автоматически собирая данные платёжных систем (банков и электронных кошельков). Главное тут не забыть, что ваши наличные расходы тоже нужно фиксировать – уже самостоятельно.

Доступно в Google Play Market и в App Store

 

Monefy

Как и с предыдущими приложениями, вы можете внести в Monefy данные о своих счетах, распланировать траты и доходы и вносить информацию о расходах. Отличительная черта приложения – способность синхронизировать данные с результатами других членов семьи, так что это приложение будет удобнее, если речь о семейном бюджете, а не о личном. А ещё это приложение очень симпатичное J

Доступно только в Google Play Market

 

Splittable

Ещё один вариант для тех, кто ведёт бюджет совместно. Splittable помогает найти справедливость и разобраться, кто же сильнее вкладывается в финансовые цели и повседневные нужды. Особенно это удобно для тех, кто совместно снимает квартиру, при этом не находясь в семейных отношениях. Чёткое понимание роли каждого очень поможет в решении споров и избегании конфликтов. Это приложение создано специально для тех людей, которые вместе снимают квартиру или делят затраты на содержание домохозяйства с другими членами семьи. С его помощью можно легко понять, кто больше платит за коммунальные услуги, сколько денег каждый потратил на закупку продуктов и другие общие нужды. Splittable наведёт порядок в ваших общих расходах, что поможет избежать ненужных споров и обид.

Доступно в Google Play Market и в App Store

 

Автор: Надежда Куликова, эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности, эксперт портала «Дети и деньги», разработчик банковских продуктов для физических лиц, автор публикаций в СМИ.

Рубрики: Дети и деньги



Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости