Статьи

назад

Как научить ребенка экономии денег
03.08.2017

“Не знаешь цену деньгам!” – такую фразу нередко бросают в сердцах многие родители в ответ на очередную настойчивую просьбу (а то – и требование!) их чада выдать энную, порой весьма внушительную, сумму средств на очередное запланированное им приобретение. Но мало кто из взрослых при этом задумывается, что чрезмерные “запросы” их ребенка – не следствие отсутствия у него опыта зарабатывания денег, а всего лишь – результат его полнейшей неосведомленности в вопросах семейного бюджета и экономии. Как же должны строиться отношения “дети и деньги“, чтобы младшие члены семьи с раннего возраста понимали, что экономить – не только необходимо, но и полезно?

Обучение ребенка экономии: советы родителям

Чтобы воспитать у своего чада адекватное отношение к семейным и личным тратам, родителям, прежде всего, следует действовать в вопросах расходования денежных средств максимально согласованно. Так, если папа, например, постоянно твердит о необходимости экономии, а мама при этом регулярно покупает своему сыну-баловню, тайком от главы семьи, новые дорогие игрушки, ребенок не получит никакой пользы от такой “стратегии” финансового воспитания. Кроме того, привитие ребенку финансовой грамотности предполагает различный подход на разных этапах его взросления. 

4.jpg

Рассмотрим эти этапы:

Возраст 2-3 года. В это время малыш еще не в состоянии понять, что такое деньги, поэтому говорить с ним об экономии пока рано. Тем не менее, уже в этот период желательно приучать его к планированию покупок, договариваясь с ним заранее о развлечениях и приобретениях. Не потакайте капризам – и уж, тем более, – истерикам ребенка в магазинах и супермаркетах: одна ваша “слабина” способна свести на нет всю пользу от ваших предыдущих мер финансового воспитания.

5-6 лет. Ваш ребенок уже имеет представление о деньгах и понимает, для чего они нужны и откуда появляются. Поэтому в таком возрасте важно доверительно обсуждать с чадом необходимость и целесообразность той или иной желанной для него покупки. Договоритесь с ребенком о том, что крупные приобретения и подарки он безусловно будет получать, но приуроченными к определенному празднику; например, к Новому году или дню рождения.

7-9 лет. С момента обучения в школе дети начинают обычно получать от родителей карманные деньги. Обсудите с ребенком размер суммы, которую вы будете выделять на его ежедневные расходы, и доходчиво обоснуйте свое решение. Именно в это время рекомендуется посвятить ребенка в основные статьи доходов и расходов семейного бюджета, чтобы ваша мотивация размера суммы карманных средств оказалась для него понятной и объективной.

10-14 лет. В этом возрасте дети уже не только имеют представление о деньгах, но и, благодаря систематически получаемым ими карманным суммам, имеют за плечами достаточный опыт личных расходов. И это – самое подходящее время для беседы о целевой экономии. Пригласите своего ребенка на семейный совет, собранный, например, для обсуждения предстоящего летнего отдыха и планирования вытекающих из этого расходов. Будучи в курсе того, какие средства требуются для семейной поездки на море, и, зная все о необходимых в связи с этим мероприятием мерах экономии, он наверняка с пониманием отнесется к вероятному вынужденному сокращению суммы карманных денег и постарается по возможности ограничить свои не вполне рациональные материальные потребности.

15-17 лет. У большинства подростков старшего возраста появляются дополнительные потребности в личных расходах, чаще всего мотивированные желанием “быть не хуже других”. Самым мудрым решением этой проблемы для родителей может стать спокойное и доброжелательное, подробное ознакомление подросшего чада со всеми статьями семейного бюджета. Предложите своему сыну или дочери самостоятельно расставить приоритеты в необходимых ему (ей) приобретениях, и осуществлять покупки последовательно и согласованно с реальными материальными возможностями семьи. Если подросток хочет подрабатывать, искренне похвалите его за инициативу и поищите с ним оптимальные варианты такого заработка; разумеется, проследив, чтобы работа была посильной для ребенка и не отнимала у него слишком много времени. Ни в коем случае не противьтесь желанию вашего чада зарабатывать самостоятельно; ведь это – именно тот самый, идеальный, случай, когда ваш взрослый ребенок может впервые по-настоящему познать пресловутую “цену деньгам”.

Не пренебрегайте общением на финансовую тему со своими детьми, делитесь с ними семейными материальными проблемами и по возможности вникайте в решение их личных денежных вопросов. И вам не придется впоследствии сокрушаться о том, что ваш ребенок не приспособлен к самостоятельной жизни, и, соответственно, – испытывать тревогу за его будущее.


Рубрики: Дети и деньги



Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости