Статьи

назад

Год финансовой грамотности для ваших детей
20.12.2017

Новый год уже не за горами и самое время «договориться» с Дедом Морозом о подарках для наших деток. Вели весь год они себя хорошо, насколько могли, любили нас от всего сердца и заслужили необычный сюрприз-подарок под новогоднюю ёлку. Итак, выбираем интересный и полезный подарок, который поможет продвинуться в повышении финансовой грамотности с интересом и без занудства.

 QIP Shot - Screen 2078.jpg


Если вы еще не задумывались о финансовом воспитании, начните с простой копилки. Чем меньше возраст ребенка, тем привлекательнее она должна быть.

Для малышей 4-6 лет
выберите прозрачную копилку с удобным широким отверстием для бросания монеток. Так процесс накапливания будет виден малышу. Отмечайте вместе, как заполняется емкость монетками. Большое значение имеет процесс: именно ребенок опускает монетку в копилку, а не вы за него. Как только копилка заполнится, обязательно вместе с малышом купите на собранные деньги то, что он сам выберет.

 

Для детей 7-9 лет можно подобрать копилку из творческих наборов. Сначала потребуется ее собрать или раскрасить, а потом использовать по назначению. Младшим школьникам еще требуется поддержка в выработке накопительного поведения. Отдавайте оставшуюся после похода в магазин сдачу или мелочь, скопившуюся в вашем кошельке, ребенку. Поговорите с ним, на что будут потрачены накопленные деньги. Первое время это могут быть игрушки или лакомства для ребенка, потом можно накопить на подарок бабушке или передать накопленное в благотворительный фонд. Цели должны быть разными, но обязательно одобрены вашим ребёнком.

 

Для детей 10-12 лет интересным вариантом будет электронная копилка. Она бывает и в форме банкомата, и в форме сейфа, и даже футбольного мяча. В этом возрасте вы уже вряд ли будете знать, сколько денег лежит в копилке вашего ребенка – он считает себя взрослым и самостоятельным. Но все же проследите, чтобы цель, на которую копятся деньги, была достигнута. Это подогреет интерес ребенка к последующим накоплениям, а урок сбережения будет усвоен.

 

Если ваши дети уже освоили азы накопления, самое время обратить внимание на экономические настольные игры. Например, «Монополия». Существует более десяти ее разновидностей: и с банковскими картами, и в стиле гламур, классическая версия, экспресс-игра и т.д. Такие игры учат ставить цели и искать возможности их достижения. Помимо решения финансовых задач, игра развивает логику. Хорошим подарком для детей помладше будет игра «Мои финансы». В ней дети осваивают навыки зарабатывания денег в роли обычных людей (не бизнесменов, как в «Монополии»), учатся рационально тратить деньги и приумножать их. 

 

Семейные игры с детьми помогают не только понять основы экономики и финансов, но и увидеть в ребенке самостоятельную личность, со своим мышлением и желаниями, своими собственными решениями.

 

Ну и конечно же, как не попросить у Деда Мороза интересную и полезную книгу для ребенка. Для тех, кто помладше – классические истории про Буратино и Золотую рыбку, в которых герои из-за жадности попадают в затруднительные ситуации. Ребятам 7-9 лет интересно будет прочитать историю про Тома Сойера и его предпринимательские навыки. А тем, кому 10-12 лет, уже можно подарить детские бизнес-книги. Например, первый в России учебник по рыночной экономике для подростков, написанный известным экономистом Игорем Липсицем, «Удивительные приключения в стране Экономика». Главным героям книги приходится разбираться, как работает Инфляционный гейзер, искать Бункер Кругооборота Капитала, сравнивать жизнь в План-Городе и Бизнес-Сити, плыть по реке Семейных Доходов. А в книге Наталии Чуб «Азбука Бизнеса» главный герой с помощью дружественных гномов разбирается, как заработать свои первые деньги, для чего нужна реклама и как бороться с конкурентами.

 

Если в новогодние каникулы погода будет ненастной, можно остаться дома и посмотреть мультики или кино. Практически в каждом современном мультсериале есть выпуски про деньги, копилку или уроки обращения с деньгами. Например, в российском мультсериале «Фиксики» - это серии «Копилка» и «Деньги», в сериале «Смешарики» – серия «Большой куш», а в британском сериале «Свинка Пеппа» есть серия о том, как свинка нашла кошелек и потратила из него все деньги. Для школьников интересно и поучительно посмотреть выпуски киножурнала «Ералаш» про деньги (серии «С неба упало», «Заройте ваши денежки» и др.). Отличной иллюстрацией того, к чему приводит увлечение азартными играми, будет мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

 

А если захочется прогуляться, сходите в «Музей денег» или отправьте вашего ребенка в город профессий «Кидзания», «Мастерславль» или «КидБург». Там ребенок не только познакомится с различными профессиями, но и заработает деньги в игровой валюте за свою работу. Отличная игра и обучение!

 

С наступающим Новым годом и веселых всем каникул!

 

Автор материала: Надежда Куликова, эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист Проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности, эксперт портала «Дети и деньги», разработчик банковских продуктов для физических лиц

Рубрики: Дети и деньги



Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости