Статьи

назад

Чему нас учат дети
21.05.2018

В апреле мы провели Всероссийское родительское собрание по финансовой грамотности онлайн, участниками которого стало более 1,2 млн. человек из 80 регионов России. Все мероприятия Собрания доступны в записи на http://wellf-pro.ru/sobranie/reg

Ну и как же без призов! Мы провели конкурс, участники которого рассказали, чему научили их дети в плане финансов. Победители конкурса получили в подарок полезные книги о воспитании детей, их работы опубликованы на сайте собрания и у жюри конкурса – на портале Сравни.ру.

Предлагаем и вам почитать эти трогательные и необычные истории!

 QIP Shot - Screen 3239.jpg

1 место. Наталья

1 Наталья Пронина .jpg

Какое молоко дешевле или как и что покупать в магазине?

Однажды мы с моим старшим внуком Ванечкой, которому 5 лет, зашли в продуктовый супермаркет за набором самых необходимых продуктов.

Выбрали хлеб, купили гречку и подошли к прилавку с молочными продуктами: нужно было купить молоко.

Стали выбирать. Ванюша с серьёзным видом разглядывал пакеты недешёвого молока и смотрел сроки годности продукта, уточняя: «Сегодня 1 число, бабушка?». Выбрал пакет молока с датой, соответствующей дню покупки, и сказал с важным видом: «Бабушка нужно взять это молоко!». Я задала встречный вопрос: «Почему?». В ответ услышала: «Оно свежее, дольше сохранится. Не надо будет покупать ещё один пакет молока!». Я очень озабоченно говорю: «Это же дорогое молоко! Есть и дешевле!». На что мой умничка-внук отвечает: «Ну, бабушка, это же наше здоровье!». И, подумав, добавляет: «Купишь плохое, дешёвое, молоко – отравишься, и что... Таблетки будешь покупать! Денег больше потратишь!». Мы, конечно, купили то молоко, которое поможет нашему здоровью!

Таким образом, всего за один поход в магазин мой милый мальчишка научил меня:

1. Покупай только свежее. Сэкономишь!

2.Покупай более качественное, хотя оно может быть и дороже;

3. Покупая свежие продукты, избежишь проблем со своим организмом;

4. Кушая качественные и свежие продукты, меньше будешь тратиться на лекарства. Сэкономишь!

5.Здоровье – важнее и дороже всего!

Вот такая вот финансовая грамотность!

 

2 место – Людмила

Моя дочь Валерия всегда ведёт учёт своих личных сбережений. Она записывала с чеков сумму потраченных на товары денег. Однажды Лера поставила на самое видное место коробку, в которой лежали вещи и предметы, которыми мы не пользовались в течение года. И прикрепила к ним ценники. Посчитала, сколько мы потратили денег впустую. Теперь эта коробка напоминает нам о том, что не надо тратить деньги на то, что тебе не пригодится. Наша семья всем советует: прежде чем что-нибудь купить, подумайте о коробке!

 

3 место – Ольга

Меня зовут Ольга. Мне 37 лет. Имею двоих детей. С раннего детства мечтала стать бухгалтером. Закончила школу, получила экономическое образование. Но судьба распорядилась по-своему: я пришла в школу, работать с детьми начальных классов. И на время забыла о том, что я – экономист – как по образованию, так и в быту. Появились дети.

Дочери было чуть больше 5 лет, когда мы пришли в детский мир выбирать ей подарок. Я предложила подвижную куклу. На что она, совершенно для меня неожиданно, сказала: «Куклы у меня уже есть, купи книгу». Она только начинала читать.

Следующий эпизод произошёл с ней же. В 1 классе Алина вызвалась ходить в магазин за хлебом (через дорогу). Я всегда давала ей чуть больше денег, чем это было необходимо. Через некоторое время я спросила у неё, что она покупает на сдачу. Она ответила: «Ничего, я коплю».

Следующий случай произошёл уже с сыном. Он пошёл во второй класс, и мы с мужем решали, покупать или нет Андрею современный телефон. От дочери остался телефон в хорошем состоянии, но не андроид. Тогда сын сам принял решение. В школе телефон ему нужен только для связи, а дома для игр у него есть планшет. Поэтому необходимость в покупке отпала благодаря разуму сына.

Очень часто нам хочется побаловать своих детей, и мы покупаем продукты в большем количестве, чем нужно. Однажды дочь мне сказала: «Мама, ты берёшь слишком много йогуртов, мы не успеваем их съесть, срок годности заканчивается».

К этой теме ещё одна история. Пошли с сыном в магазин и купили много из того, что не планировали. Вернувшись домой, я была озадачена тем, что потратила больше, чем рассчитывала. Тогда сын мне сказал: «Перед походом в магазин составляй список того, что хочешь купить».

Дети часто оказываются финансово грамотнее нас, взрослых. Теперь я стараюсь вести семейный бюджет грамотно.

***


Также нашей редакции очень понравились эти работы:

Екатерина Смолина

4 Смолина Екатерина.jpg

Моему сыну 10 лет, с 7 лет он учится правильно обращаться с карманными деньгами. У него есть три копилки: первая копилка – курица (он копит на открытие своего магазина, посчитал, что к 18 годам накопит 100 000 рублей на стартовый капитал), вторая копилка – мечта (он уже самостоятельно, на свои деньги, купил себе компьютер, теперь его мечта – гироскутер), третья копилка – личные расходы (он у меня сладкоежка, любит покупать себе сладости). Папа каждый день дает ему 50 рублей. Из 50 рублей мой сын 20 рублей кладет на курицу, 20 рублей – на мечту, 10 рублей оставляет себе на личные расходы. У него есть своя волшебная финансовая формула: 40% – курица, 40% – мечта и 20% – личные расходы. Все деньги, которые получает мой сын, он распределяет по своей волшебной формуле.

На праздники ему дарят много денег родственники и друзья, он их сразу распределяет по формуле. Благодаря этой привычке, мой сын во взрослой жизни сможет стать финансово независимым человеком, потому что очень важно не то, сколько денег ты получаешь, а то, насколько правильно ты ими распоряжаешься. Теперь и мы стараемся жить по финансовой формуле. Мы перестали совершать спонтанные покупки. Если раньше мы сберегали 10% от своего дохода, то теперь мы сберегаем уже 30%. Очень жаль, что делать это мы начали только в 40 лет, ведь если бы мы формировали этот навык с детства, мы бы сейчас уже стали финансово независимыми людьми.


Марина Зеленина

8 Марина Зеленина.png

Моему ребенку 3,5 года, однако он уже сейчас держит нашу семью в тонусе и дает дельные советы по экономии на коммунальных услугах. В 2 года, когда у Федора уже стала прослеживаться обратная связь, и он без напоминаний стал ходить на горшок сам, я объяснила ему, что после похода в туалет обязательно нужно выключать свет. Почему выключать? Объяснила, что если в туалете никого нет, а свет горит, – тратится электроэнергия, за которую мы дополнительно платим деньги, на которые могли бы купить еще одно мороженое. С тех пор у нас в семье появилась тема: выключи свет, а то у тебя мороженое прогорает. Аналогично объясняла необходимость выключения воды, пока чистишь зубы. На бегущую бесполезно воду от Федора можно услышать: «Мама, у тебя мороженое убегает». Причем эти советы распространяются и на воспитателей в детском саду). Они были очень удивлены, когда впервые услышали такое изречение своего воспитанника, а сейчас активно используют данную фразу в коллективе.

5 вещей, которым меня научил сын:

1.Всегда иметь маленькую заначку на нужды Федора. Я называю это копилкой Федора и складываю туда все подаренные деньги, все деньги, которые ему дают бабушки-дедушки, и плюс кладу туда ежемесячно небольшую сумму после получения зарплаты. Итог прошлого года – копилкой мы смогли оплатить путевку Федора на море. Всегда смеемся и говорим, что если что – займем денег у сына. У него всегда есть)

2. Покупать вещи на распродажах. Когда дети маленькие, и мы привыкли покупать одежду определенных брендов, то можно легко сэкономить, прикинув размер на следующий сезон. На зимних вещах и обуви получается неплохая экономия.

3. На прогулку иметь в сумке сухпаек из дома, а не купленный в ближайшем киоске. Мой ребенок не пьет соки и газировки, поэтому после ежедневных трат в течение лета на обычную воду, я купила бутылочку для воды и на каждую прогулку наполняю ее из фильтра дома.

4. Примерно раз в неделю мы с мужем отдаем всю мелочь из кошелька, а Федор складывает ее в копилку-зайца. В прошлом году мы купили самокат, в этом году сын откладывает на велосипед. Мелочь, а приятно)

5. Федор запомнил основные продукты, которые мы несколько раз в неделю берем в магазине. Это молоко, яйца, хлеб, творог. Поэтому можно просто зайти, помочь дотащить корзину до кассы, избегая лишних покупок. Мой говорящий список всегда со мной)


Наталья

10 Наталья Зуборева.jpg

Хочу рассказать 5 историй из жизни своей семьи.

Первая история.

Нет ничего больней на этом свете,

Чем встретить взгляд ребёнка-сироты,

В его глазах весеннего рассвета

Вопрос сердечный: «Мамочка, где ты?»

 

Первая история – о том, как наша семья научилась помогать малообеспеченным семьям и брошенным детям. Началось все с того, что ежегодно мы тратим большое количество денег на приобретение одежды. Зимы у нас холодные, весна и осень сырые, а лета может вообще не быть. На каждый сезон – новая одежда. Посмотрев на склад одежды, мои дети (Кристина и Юлия) решили ее отдать. Я работаю в школе. Как и в каждой школе, у нас есть малоимущие семьи, и я предложила раздать вещи детям. Результат был ошеломительный! Когда мы пригласили детей в класс, они вели себя робко, а когда предложили им выбрать себе одежду, – застенчиво. Мы были в замешательстве! Тогда в свои руки все дело взяла моя старшая дочка Кристина. Она объяснила, что ничего зазорного в принятии дара нет. Привела пример из жизни детей без родителей и прочитала стих, с четверостишия которого я начала историю. Все расчувствовались, но примерили и разобрали все вещи. Все дети и наша семья были довольны! Позже родители этих детей отблагодарили нас! Это было приятно! Узнав об этом, другие педагоги и ученики предложили свою «руку помощи» малоимущим и детям без родителей.

Таким образом, мы помогаем другим нуждающимся, тратим деньги на необходимые вещи и продлеваем им жизнь, отдавая их!

Вторая история. Наша семья взаимодействует со спортом! Мои девочки занимаются баскетболом, теннисом, волейболом, плаванием и танцами. Ежегодно они занимают призовые места в соревнованиях! Им всегда нужна спортивная подготовка. И они предложили экономить денежные средства на бензин и билет в автобусе. Сменить проезд на прогулку или воспользоваться велосипедом. Мы попробовали – и нам понравилось!

Третья история. Защищаем и бережем природу! При походе в магазин мы экономим деньги на приобретении целлофанового пакета. Используем специальные сумки для покупок или эко пакеты. Они прослужат долго, и это будет экологично! Экономия денег!

Четвертая история. В целях экономии семейного бюджета, мы используем солнечные батареи и контролируем трату воды, света и тепла.

Пятая история. Дети научили нас расходовать деньги меньше, воспользовавшись распродажами, скидками и покупками в интернете!

QIP Shot - Screen 3240.jpg

Прислушивайтесь к детским словам!

Рубрики: Дети и деньги



Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости