Статьи

назад

Зачем семье «подушка безопасности»?
08.08.2017

«Тратим все, что зарабатываем», «Вроде на все хватает, а накопить не получается». Знакомо? В то же время, «подушка безопасности» – важная часть финансового планирования. Если вы сможете откладывать 10-30%  ежемесячного дохода – это будет важным признаком того, что ваш бюджет устроен правильно!

Куда они уходят?

Если семья точно не знает, сколько и на что тратится, до трети бюджета может незаметно исчезать. При этом резервный фонд должен составлять сумму, достаточную для 3-6 месяцев привычной жизни семьи. Эти деньги понадобятся, если будет временно потерян основной доход, в период поиска новой работы или выздоровления заболевшего члена семьи, чей заработок был основным. Значит, во-первых, вы должны точно знать, сколько и на что тратите, во-вторых, определить для трат четкие границы.

Как подсчитать?

«Здоровый» бюджет выглядит так: 70% дохода – обязательные платежи и текущее потребление, 30% – наполнение «подушки безопасности» и финансовые цели. Определите, сколько денег должно уходить на обязательные траты (оплату счетов, еду, обучение, транспортные расходы, телефоны и интернет). Не забудьте про развлечения и отпуск! Полученная картина трат – это ваши границы, которые помогут и контролировать расходы, и выбирать товары и услуги по средствам.

Как откладывать?

Шаг 1: Ведите регулярный учет всех трат в течение 2-3 месяцев. Записывать придется буквально все, вплоть до порции мороженого. Отнеситесь к этому не как к скучной обязанности, а как к эксперименту, результаты которого помогут вам увидеть новые возможности! Для ведения бюджета удобны специальные приложения (Family, MoneyTracker, 1C-Деньги, Drebedengi, EasyFinance, Дзен-мани и т.д). Вы также можете использовать xls-таблицу или обычный блокнот.

Шаг 2: Проанализируйте траты и оцените, как они вписываются в ключевые статьи бюджета. Где вы вышли за заданные рамки, а где, наоборот, потратили меньше? От каких спонтанных покупок можно отказаться?

Шаг 3: Начните месяц с взноса в собственное будущее. Это называется «заплатить себе». До того, как запланировать траты на месяц, отложите определенную сумму (для начала, например, 10% от дохода). Ваш резерв будет формироваться постепенно. Но, когда поймете, что у вас получается, можно попробовать откладывать чуть больше.

1475542.jpg

Что делать с отложенными деньгами?

Научились откладывать? Отлично! Но недостаточно просто хранить эти деньги дома – инфляция «съест» часть сбережений. Отправляйте деньги на депозит или счет с подходящими условиями размещения: срок, возможность регулярного пополнения, капитализация процентов. Выбирая вклад, обратите внимание на варианты валюты (в рублях ставки выше, но и уровень инфляции тоже выше). Если накопления не привязаны к конкретной цели, можно открыть депозиты в нескольких валютах. Кроме того, сумма до 1 400 000 рублей защищена системой государственного страхования вкладов – если с банком что-то случится, вы сможете получить обратно и сумму вклада, и накопленные проценты. Но все равно обращайте внимание на рейтинг банка и его репутацию!

    

Материал подготовлен для журнала "Домашний очаг", февраль 2017

Рубрики: Вредные советы



Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости