Статьи

назад

Я ухожу к другому: как понять, что пора сменить банк
20.02.2018

Наверняка вы являетесь клиентом как минимум одного банка. У вас есть счёт, на который приходит зарплата, а может, и другие карты, депозиты, счета в разных валютах. Но почему вы обслуживаетесь именно в этом банке?

QIP Shot - Screen 2549.jpg

Многие из нас не могут назвать точные причины. Иногда отношения с банками складываются спонтанно: на карту приходила стипендия в университете, или карту для получения зарплаты выдали на предприятии, у которого с банком был заключен зарплатный проект, и вы не стали её менять. А бывает, человеку просто понравилась реклама, и он решил стать клиентом этого банка, не вникая в условия обслуживания и не сравнивая его с конкурентами.

Но давайте задумаемся над этим вопросом: может, пора проанализировать условия других финансовых учреждений и подыскать себе новый банк для постоянного обслуживания?

А для того, чтобы сделать правильный выбор, давайте разберёмся, как оценить банк по разным критериям и найти для себя оптимальный вариант.


Как понять, что пора сменить банк?


Посмотрите на условия своего банка и подумайте: они вас устраивают?


Есть ли плата за обслуживание?

Узнайте, можно ли в вашем банке обеспечить себе бесплатное обслуживание счёта. Иногда для этого надо выполнять какие-то условия, например, держать на счёте не меньше определённой суммы или каждый месяц тратить некоторое количество средств. Подходят ли вам эти условия? Если нет, узнайте о других тарифах в вашем банке и сравните их с предложениями других банков. Обычно обслуживание стоит недорого, около 100 рублей в месяц, но не забывайте – копейка рубль бережёт.


Нужен ли неснижаемый остаток?

Некоторые банки при открытии банковского счета выдвигают требования к минимальному неснижаемому остатку. Это значит, что частью средств вы пользоваться не сможете, они фактически будут «заморожены» на вашем расчетном счете. Думаю, вы хотите всё же иметь доступ ко всем своим деньгам до копейки.


Ограничено ли количество бесплатных транзакций?

Иногда банки ограничивают количество бесплатных транзакций. Например, вы можете снять наличные 5 раз в месяц, а если понадобится шестой, придётся платить комиссию. Лучше иметь возможность совершать любое количество транзакций по своим счетам, не беспокоясь о том, что может быть взята плата.


Можете ли вы снимать наличные без комиссии?

Выбирая банк, стоит убедиться, что вы сможете снимать наличные без комиссии столько раз и в таком количестве, как захотите. У банка должна быть широкая сеть банкоматов, в которых вы сможете снимать наличные без комиссий.


Есть ли у вас удобный и понятный интернет- или мобильный банк?

Появление интернет- и мобильного банкинга позволило решить проблемы с очередями в отделениях. Сегодня не нужно тратить массу времени на поездки в банк для проведения большинства операций. Любой уважающий себя банк позволяет своим клиентам делать платежи и контролировать свои счета с компьютера или мобильного телефона.


Получаете
ли вы бонусы?

Большинство банков предлагают клиентам приятные сюрпризы: кэшбек, мили, скидки в магазинах-партнёрах, процент на остаток по счёту и другие. Получаете ли вы эти бонусы? Вы ими довольны или хотелось бы больше?


Входит ли банк в ССВ?

Система страхования вкладов защищает счета людей в случае отзыва лицензии у банка. Если ваш банк входит в ССВ, вы сможете вернуть средства, которые были у вас на депозитном, зарплатном или накопительном счетах (но не более 1 млн. 400 тыс. рублей; если у вас сумма больше, лучше держать деньги в разных банках). Узнать, входит ли ваш банк в ССВ, можно на сайте АСВ (Агентство по страхованию вкладов).


Не нарушает ли банк ваши права потребителя?

К сожалению, финансовые учреждения часто пренебрегают:

  • запретом на пакетирование финансовых услуг;
  • запретом на взимание дополнительных комиссий за оформление кредитного договора;
  • запретом на взыскание неустойки при досрочном погашении кредита;
  • скрытым оформлением страховки при заключении кредитного договора;
  • запретом на передачу взыскания просроченных кредитных задолженностей другим организациям (например, коллекторским службам);
  • запретом на навязывание дополнительных платных услуг;

Надо помнить, что в этих и других случаях нужно отстаивать свои права. На сайтах Центрального Банка и Роспотребнадзора вы найдёте подробные инструкции, как и куда обратиться за помощью в каждом конкретном случае.


Как найти оптимальный вариант банковского обслуживания для себя?

Мы уже поговорили о важных для клиента банка моментах. Если вы поняли, что со своим банком пора расставаться, стоит внимательно подойти к поиску альтернативы. Стратегия не сложная:


1 Шаг. Обозначьте цель

Для чего вам нужен банк? Вы хотите накопить средства, а может, приумножить? Вам нужен счёт, который всегда доступен, или вы, наоборот, хотите спрятать деньги от себя и своих импульсивных покупок?


2 Шаг. Представьте продукт своей мечты

Исходя из общей цели, вы сможете понять, какие условия вам выгодны. Например, если вы не собираетесь тратить деньги и ищете счёт для накоплений, вам не нужен кэшбек, но очень пригодятся хорошие проценты на остаток и бесплатное обслуживание счёта. А вот если вы ищете счёт для повседневных трат, вам нужны мили, скидки, кэшбек, возможность снятия наличных без комиссии.


3 Шаг. Сравните между собой предложения

Итак, вы чётко сформулировали, что вам нужно. Теперь нужно найти банки, которые готовы это предложить (это удобно делать на порталах Banki.ru и Bankir.ru). Выберите несколько наиболее подходящих продуктов и уже среди них найдите самый лучший. Здесь можно учитывать не только условия, о которых мы говорили ранее, но и свои индивидуальные параметры, такие как удобство расположения отделений банка и даже приветливость менеджеров колл-центра J.

Не спешите при выборе услуги и, если возникло хоть малейшее сомнение, не бойтесь задать только уточняющих вопросов, сколько потребуется, сказать «нет» компании, предлагающей вам не очень выгодную услугу, взять дополнительное время подумать. Не подписывайте ни одного документа, пока не ознакомились с его содержанием и не убедились в том, что вам всё понятно.


Автор: Елена Потапова, директор казначейства в крупной международной компании, к.э.н., консультант Проекта Министерства финансов Российской Федерации по повышению финансовой грамотности населения, автор статей и монографий

Рубрики: Вредные советы



Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости