Статьи

назад

Весенний детокс
16.03.2018

Наконец зима отступает и освобождает дорогу весне! Настало время пробуждения и перемен. Хочется почувствовать прилив сил, совершить новые открытия, наполниться позитивом и хорошим настроением! Вдохновимся весной вместе?

Дышим свободно!

Впустите в свою жизнь позитивные перемены. Начинаем с расчистки пространства – с генеральной уборки дома!

Первый и самый простой шаг к новой жизни – избавление от всего старого и ненужного. Внимательно осмотритесь вокруг и прислушайтесь к себе: комфортно ли вам жить в окружении этих вещей, чувствуете ли вы себя свободной и счастливой? Наверняка захламленность вас угнетает. Пришло время избавиться от нее!

Избавление дома от старых вещей – это духовная практика, которая помогает приблизиться к своим целям, к настоящей себе. С помощью генеральной уборки мы впускаем в свою жизнь новую позитивную энергию. В процессе можно представлять, как вместе с хламом вы выбрасываете тревоги, печали и долги, а на их место приходит мощный поток позитивной энергии и денег.

Подключите семью к освобождению и обновлению вашего общего пространства. Помните пословицу «один в поле не воин»? Члены семьи – игроки одной команды. Команда играет хорошо, когда есть общая цель и все ее члены думают друг о друге. Коллективный труд сближает! И потом легче поддерживать порядок.

P.s. И не забудьте навести порядок в своей сумочке! ;)

 

Создаем весну в доме

После уборки можно и даже нужно внести сезонные ноты в интерьер дома. Настоящая весна у нас наступает позже календарной, и за окном пока серо. Но дома уже можно устроить настоящее весеннее настроение! Добавьте ярких тёплых красок в интерьер. Букет из веточек мимозы, запах гиацинтов и тюльпанов, яркие занавески на окнах, новая скатерть, жёлтая чашка – и радость и лёгкость уже наполняют дом.

 

Разбираем гардероб

У многих из нас в шкафу есть вещи, которые мы ни разу не надели. Мы покупаем их неосознанно, а потом храним на всякий случай, потому что жалко выбросить. И завалы в шкафу накапливаются.

Задайте себе вопрос: «Пользуюсь ли я этой вещью?». Если в течение последнего года она так и не пригодилась – смело избавляйтесь от нее. Продайте лишнее через площадки в интернете, такие как Авито или Юла. Вырученные деньги можно потратить на обновку, которую вы точно будете носить, или отложить на важные цели.

Лишние вещи можно отдать на благотворительность. Пусть они доставят кому-то радость, а в вашу жизнь придут те вещи, о которых вы мечтаете. Негодные вещи сдайте в утиль. Я и мои подруги уже несколько раз сдавали старую одежду в магазин H&M для вторичной переработки. Так мы вносим свой вклад в заботу об окружающем нас мире.

QIP Shot - Screen 2706.jpg


Обновляем имидж

После разбора гардероба можно обновить имидж, ведь с наступлением весны так хочется выглядеть красиво и по-новому! Теперь вы точно знаете, что есть в вашем шкафу. Попробуйте собрать одежду в комплекты, готовые образы. Если чего-то не хватает, составьте список и отправляйтесь на шопинг. Так вы точно не купите лишнее, а обновки не будут лежать мёртвым грузом в шкафу.

Если бюджет не предусматривает серьезных расходов на новый гардероб, можно обновить старые вещи: перешить, декорировать, обыграть аксессуарами. Добавьте в образ яркие детали: шарфик, сумочку, перчатки, брошь – и привычный образ станет модным и запоминающимся.

Если же бюджет позволяет, можно обновиться полностью. Обратитесь к стилисту, который мастерски подберёт для вас цвета, фасоны, ткани, научит правильно сочетать вещи и создавать неповторимые образы.


Создаем правильное окружение

Чтобы жизнь радовала положительными эмоциями, важно избавиться от отношений, создающих негатив и напряжение. Зачем тратить свое время на людей, от которых одни проблемы? Проведите аудит вашего круга общения.

Условно окружающих можно разделить на три типа:

1.      Люди-якоря – они тянут нас вниз. У них всегда всё плохо, они жалуются на жизнь, проблемы, просят помощи по любому поводу, бездарно тратят своё и наше время на пустые разговоры и критику других. После общения с ними чувствуешь себя эмоционально опустошенной.

2.      Люди-«ноль» – от их присутствия в нашей жизни ничего не меняется.

3.      Люди-звезды – они тянут нас вверх, мотивируют и вдохновляют на изменения, достижение целей.

Напишите список людей (кроме семьи), с которыми вы часто общаетесь в разных сферах жизни, и проставьте напротив имён -, 0 или +. Сделайте выводы о пользе общения с тем или иным человеком и прекратите общаться с теми, кто отнимает ваше время и силы, манипулирует вашими эмоциями.

Если полностью прекратить общение не получится (например, вы коллеги) – в общении с такими людьми установите и соблюдайте границы. Не бойтесь заявить о своих желаниях и сказать человеку вежливо и прямо, что общение с ним вас отягощает, и лучше каждому пойти своей дорогой.  

QIP Shot - Screen 2707.jpg

Наводим порядок в личных финансах

Вашему бюджету тоже хочется обновления. В каком он состоянии после новогодних и февральских праздников?

Если вы не ведете семейный бюджет – уже сегодня начните записывать свои доходы и расходы. Делайте это ежедневно любым удобным для себя способом: с помощью Excel, онлайн-сервисов, программ и приложений для учета личных финансов на компьютере или телефоне.

Так вы сможете оптимизировать расходы для улучшения уровня своей жизни. Ведение бюджета поможет сохранит до 30% ваших денег за счет выявления и предотвращения ненужных и спонтанных трат!

Займитесь денежным фитнесом для мозга – начните планировать свои доходы и расходы и составьте план годового бюджета.

Годовой бюджет поможет:

  • Сбалансировать денежные потоки

  • Избежать кассовых разрывов, особенно если вы работаете на фрилансе, и у вас нестабильные доходы

  • Запланировать и создать резерв на крупные разовые расходы в течение года – например, КАСКО, подарки, отпуск. 

Если у вас ещё нет личного фонда стабильности, начините его создавать – откладывайте ежемесячно не менее 10% от доходов на статью «Важные финансовые цели».


От мечты к действию

Весной мы чувствуем прилив энергии и желание изменений в жизни. Пора заняться спортом, творчеством, на которое не хватало времени, поучиться чему-то новому! Часто наши порывы что-то изменить разбиваются о банальную лень и неверие в себя. Поэтому собираемся с силами и действуем сейчас! Идеальных условий, чтобы начать менять свою жизнь, не будет никогда. Сегодня – самое лучшее время. Начните проект самой себя: по шагам делайте всё, о чем мечтаете – и наслаждайтесь процессом. Шаг за шагом вы достигните цели.

 

Наталья Колбасина, подруга проекта «Финансовое здоровье», независимый финансовый консультант.  

Рубрики: Вредные советы



Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости