Статьи

назад

Управление гардеробом: продать или отдать?
06.03.2018
Женский гардероб – явление сложное, загадочное. Обновляем, пополняем, выбираем гардероб по моде и стилю, но в какой-то момент понимаем, что надеть нечего. Переполненные полочки и вешалки уже не радуют глаз, а для конкретного случая подобрать одежду не получается. Остаётся одно – покупка нового наряда.

QIP Shot - Screen 2641.jpg

Итог неразумного подхода к управлению гардеробом – негативные переживания и бессмысленные финансовые затраты.


Попробуем всё же восстановить гармонию.


Сегодня в сети функционирует много площадок для продажи б/у вещей, предметов гардероба и быта («Авито», «Юла» и другие). Также в каждом городе в офлайне проводятся аукционы и распродажи, куда люди сдают вещи, которые уже не приносят радость и пользу.


Это хороший инструмент для избавления от ненужных нарядов и небольшого пополнения своего бюджета. Но есть нелепости и крайности в этом инструменте. Некоторые пользователи подобных интернет-площадок строят схему постоянного заработка на продаже б/у нарядов. Встречаются и те, кто пренебрегает при этом здравым смыслом. Встречала людей, которые выставляли на продажу б/у нижнее бельё и чулочно-носочные изделия, заколки для волос, ремни, – причём по цене розничного магазина.


На таких площадках вы не можете быть уверены в том, что ваша вещь кого-то заинтересует и вы получите за неё ту сумму, на которую рассчитывали. И существует большая вероятность того, что ваше время и энергия будут напрасно потрачены на ожидание, надежды не будут оправданы, а гардероб будет всё так же забит лишними нарядами.


Однако следует признать, что сайты с объявлениями могут сослужить хорошую службу при покупке товаров: по размещаемым объявлениям можно найти необходимую вещь по разумной цене.


Второй инструмент для очищение гардеробного пространства – благотворительность. Он иррациональный, на первый взгляд, но у него есть несомненные плюсы. Отдавая вещи нуждающимся, вы меняете своё эмоциональное состояние на «плюс». Место в шкафу освобождается, можно свободно мечтать о новых покупках.


Нуждающиеся люди, получив в дар вещи, испытывают благодарность, вы это понимаете, принимаете и радуетесь своему доброму, благородному поступку. Психологи отмечают: «Благотворительность от чистого сердца исцеляет человека сама по себе, бескорыстный дар нас духовно возвышает».


Известный факт – влиятельные люди во всем мире тратят огромные средства на благотворительность. Суммы пожертвований достигают в некоторых случаях половины их годовых доходов. В новостных лентах можно встретить: «Владелец социальной сети Facebook пожертвовал 500 млн. долларов…», «Пожертвования основателя корпорации Intel Гордона Мура составили 10 млрд. долларов». Таких примеров много.


В данном контексте ориентироваться на миллиардеров нет необходимости. Но приобщиться к кругу благо дарующих стоит в той степени, которая приемлема для вас.


В каждом городе проходят акции по сбору вещей для нуждающихся, матерей-одиночек, людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, воспитанников детских домов и интернатов. В социальных сетях размещается подробная информация о благотворительных фондах и акциях, иногда с указанием необходимых размеров, видов одежды и обуви. Вариантов сделать благое дело много.


Здесь работает принцип, если перефразировать тезисы мыслителей: «Отдавай больше, чем получаешь, и получишь истинно необходимое».


Важно обойтись без крайностей и психологических ловушек. Отдавая дорогие сердцу и когда-то кошельку наряды, не все испытают радость. Мозг может ставить различные преграды: «Я же купила это пальто в Милане, большие деньги потратила, здесь оно стоит в три раза дороже. Как же можно его просто так отдать?». Вероятно, счастье от такой притворной жертвы не придёт.


Ищем золотую середину. Попробуйте совместить первый и второй инструменты гармонизации гардероба и следовать некоторым советам:


Проводите инвентаризацию гардероба не реже одного раза в год, а лучше в преддверии каждого сезона. Выявите надоевшие, вышедшие из моды, не подходящие по размеру и стилю предметы гардероба.


Выберете наряды, которые вас больше  не интересуют и которые вы готовы отдать безвозмездно. Просмотрите социальные сети, найдите информацию о благотворительных акциях, собирайте пакеты – и вперёд, творить благо. По дороге планируйте, какие новенькие наряды займут освободившееся место в вашем шкафу.


Отдельно отберите сверхценные вещи, с которыми вы не сможете расстаться бескорыстно (верхняя одежда, подаренные брендовые вещи, не подходящие по размеру, высококачественные, но не ношеные свадебные, вечерние наряды). Просмотрите сайты для размещения объявлений о товарах, сориентируйтесь в реальной стоимости вашего товара, не завышайте ожидания. Разместите объявление с хорошими фото и подождите своего покупателя.


Очень важно использовать третий инструмент гармонизации – разумное приобретение предметов гардероба. Здесь придерживаемся нескольких правил:


- покупайте вещи со скидками, на распродажах. В то же время откажитесь от импульсивных покупок. Определили нужную вещь – приобрели только её. Необходимо начать с инвентаризации гардероба и планирования покупок. Мониторинг цен, особенно в случаях крупных приобретений, будет также полезен для бюджета.


- будьте аккуратнее с заказом нарядов из интернет-магазинов. Если вы не проверили магазин и не убедились, что размерный ряд, качество, лекало вам подходят, не заказывайте полный перечень предметов одежды сразу. Для начала попытайте счастье, заказав одну-две недорогие вещи.


- воздержитесь от такого вида досуга, как «прогулка по торговым центрам». Живя в обществе потребления и прогрессирующего шопоголизма трудно вернуться с такой «прогулки» без финансовых потерь. Импульсивные, необдуманные покупки, хотя бы мелкие, нам обеспечены. Если и преодолеем желание что-то купить, радость от подобного променада будет сомнительная.


Прогуливаться по торговому центру – то же самое, что заниматься спортом в комнате для курения.


Справедливо отмечал французский социолог Жан Бодрийяр: в обществе потребления существует «драма досуга», «время невозможно потратить вне системы потребления». Но мы можем бороться. 


В заключение хочется вспомнить примеры забавных привычек и традиций из жизни людей. Один мой знакомый, владелец сети текстильных салонов и ателье в небольшом городе, отдаёт на «штопку» своё нижнее белье и постельные комплекты. При этом постоянно жертвует денежные средства на благотворительность. Моя знакомая, успешный и авторитетный учёный, каждый год полностью обновляет свой гардероб. Выбрасывает (в прямом смысле слова) все вещи и вновь покупает полный перечень предметов гардероба. Вот такие привычки. Как сложится ваш оптимальный механизм гармонизации гардероба будет зависеть от жизненных приоритетов и ценностей, от уровня дохода и финансовых планов. Ориентируйтесь на себя, личное и семейное благополучие. Главное в достижении любой гармонии – не ограничивать поступление на ваш счёт счастья.


Автор статьи: Мельникова Татьяна, эксперт проекта «Финансовое здоровье», руководитель регионального консультационно-методического центра по финансовой грамотности г. Саратова. Материал подготовлен для gorabbit.ru.

Рубрики: Вредные советы



Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости