Статьи

назад

Три уверенных шага навстречу мечтам
08.08.2017

Новый год – новые мечты. О доме поудобнее, о лучшей жизни для детей и родителей… Причем реальность этого зависит от нас самих. Начать новую финансовую жизнь помогут три несложных приема.

1 Определитесь с целями

Для того чтобы мечты не остались лишь мечтами, нужно перевести их в финансовые цели. Определите конкретные параметры своих желаний – ответьте на вопросы: что? когда? сколько стоит? Хочу машину – это мечта. Хочу купить «Пежо 307» через 5 лет, текущая цена 500 000 рублей» – это уже цель, к которой можно проложить маршрут и на-чать движение.

Когда цель определена, на помощь придут время и доходность, которые позволят небольшими шагами добраться до масштабных результатов. 5000 рублей, откладываемые ежемесячно 10 лет при 10% среднегодовой доходности, превратятся в миллион рублей. А 15 000 рублей при тех же условиях превратятся в три миллиона.

2 Рассчитайте шаги

Когда мы знаем, сколько денег и когда нам нужно, мы можем рассчитать комфортный шаг. Чем он меньше, тем легче его совершать. Если мы хотим двигаться к покупке машины через ежегодные накопления, каждый год придется откладывать по 100 000 рублей. Через ежемесячные – 8333. А вот если откладывать мы будем еже-дневно, понадобится всего 278 рублей в день! Машина по цене капучино!

Не забывайте об инфляции. Защитить от нее накопления помогут депозиты и другие финансовые инструменты.

3 Договоритесь с бюджетом

Запланируйте расходы на цели в бюджете текущего года. Оптимально, когда около 30% денег направляются на накопления, а остальное – на текущее потребление. Не поддаться соблазнам на пути к цели помогут небольшие хитрости. Так, можно пользоваться автоматическим переводом средств на депозит в день поступления зарплаты.

Существует много возможностей извлечения дополнительных ресурсов в своем бюджете:

  • Программы лояльности при расчетах картой принесут ощутимые выгоды от повседневных трат (кэшбэк 1-10%, бонусные мили и т.д.);

  • Действенные способы экономии могут в два раза сократить расходы;
  • Налоговые вычеты могут ежегодно возвращать около 30 000 рублей с оплаты обучения, кружков, лечения, косметологов и прочего.

Материал подготовлен для журнала "Домашний очаг", январь 2017

Рубрики: Вредные советы



Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости