Статьи

назад

Путь к финансовому благополучию: истории 5 мам
16.11.2017

Важной составляющей благополучия любого человека в современном мире является его финансовая грамотность.

Ранее обучение ребенка обдуманно распоряжаться денежными средствами и принимать правильные финансовые решения очень поможет ему в будущем. Согласитесь, ведь для вас важно, чтобы ваш ребенок не попался в руки финансовых мошенников и стал обеспеченным человеком.

А вы сами считаете себя финансового грамотным? Сможете научить свое чадо рационально управлять финансами? Я уверена, что иногда полезно приобретать знания вместе со своим ребенком. Но не все родители согласны с этим.

Одна молодая мама на родительском собрании заявила, что ребенку необязательно вникать в финансовые вопросы семьи. «Зачем отнимать у него детство? Наши родители не посвящали нас в свои денежные проблемы», – сказала она с чувством огромного превосходства.

Тогда у меня появилась идея собрать советы мам учащихся, которые в свое время помогли им сделать жизнь семьи благополучнее, и поделиться этими советами со всеми родителями.

rsz_kid-2150604_640.jpg


Наталья, 29 лет:


Мне было очень трудно объяснить своему ребенку, почему я не могу купить ему понравившуюся в магазине игрушку. Он капризничал, громко плакал. Каждый совместный поход в магазин становился для меня ужасным испытанием для нервной системы. Когда мне это совсем надоело, я предложила своему ребенку накопить на игрушки, которые ему нужны.

Из картона были сделаны волшебные шкатулки желаний: первая – конструктор Лего, вторая – вертолет с пультом, третья – роликовые коньки. На каждой шкатулке была указана цена покупки. Затем мы стали думать, откуда в шкатулку желаний будут поступать деньги: подарок на день рождения, вклад родителей с зарплаты, деньги, которые ему удастся сэкономить с других покупок. Ребенок быстро понял, что чем меньше он будет просить других игрушек в магазине, тем быстрее будут копиться деньги в шкатулке желаний. Капризы прекратились.

Вывод: постарайтесь заинтересовать свое чадо. Не навязывайте готовые решения, а помогите планировать свои средства. Помните, первые шаги должны быть связаны с игрой – привычной для ребенка формой познания мира.


Татьяна, 46 лет:


Воспитание и обучение детей – процесс сложный во всех отношениях. Иногда смотришь на детей своих подруг и думаешь: почему им так везет! Хорошо, когда вовремя понимаешь, что дело вовсе не в везении! В нашей семье всегда была жесткая экономия, все покупки планировались и обсуждались, но денег все равно не хватало. “Нет у тебя предпринимательской жилки”, – с горечью вздыхал отец. Действительно, жилки такой не было, но было огромное желание учиться, была непоколебимая цель изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Сначала в голову пришла мысль, что нужно больше зарабатывать, и я стала браться за любую подработку. Итогом стало испорченное здоровье, потеря огромного количества времени, и мизерный дополнительный доход. Но знания, полученные за это время, все чаще обращали мое внимание на слово «инвестиции», то есть размещение капитала с целью получения прибыли. Я поняла, что инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики.

Однажды мне попалась интересная статья с малознакомым словом «краудинвестинг» – (венчурное инвестирование) — это большой доход с небольшой суммы денег. Оказалось, схема инвестирования при краудинвестинге очень проста. Инвестор изучает доступные проекты и вкладывает деньги в самые перспективные варианты (приобретает акции выбранных проектов). Таким образом, инвестировав в начале создания какого-либо проекта, инвестор впоследствии может получать такие дивиденды, которых хватило бы на несколько поколений.

С этого дня моя жизнь изменилась. Я поняла, что ценные бумаги, которые на начальном этапе стоят минимум, после раскрутки бренда вырастают в цене. Так, небольшая денежная сумма через время приносит довольно крупные деньги. Осталось изучить рынок, почитать нужную литературу, а главное – не бояться. Я отправилась на встречу с такими же новичками, как и я, посетила несколько семинаров.

Теперь я точно знаю – дело не в везении! Дело в нас самих, в нашей готовности жить по-другому! Теперь я могу дать свой совет родителям: чаще давайте положительные установки своим детям: «у тебя все получится», «ты сможешь», а главное, передавайте свой опыт – прививайте не просто любовь к деньгам, а умению их зарабатывать. Помните главное правило: это деньги должны работать на нас! Желаю вам удачных инвестиций, в том числе и инвестиций в обучение своих детей!


Светлана, 35 лет:


Когда моему сыну исполнилось 15 лет, я вспомнила старую поговорку: «маленькие детки – маленькие бедки». Запросы ребенка вдруг стали для меня неподъемной ношей. Алименты я не получала, а зарплата, скажем, была весьма средненькой. Что делать? Каждый день я выслушивала истории о том, какие вещи появились у одноклассников, и чувствовала в каждом слове укор в свой адрес. Нашла подработку, страшно уставала, но понимала, что угнаться за потребностями сына не могу. И вдруг я поняла: поведение сына – это мое неправильное отношение к финансам. Это ведь я часто с завистью болтала с подругой по телефону о новых вещах сослуживицы, это я сетовала, что не могу позволить себе съездить на море. После долгих размышлений решила за ужином расставить приоритеты.

Каково же было мое удивление, когда сын предложил пожертвовать экскурсионной поездкой с одноклассниками на ремонт своей комнаты! Оказалось, ребенок просто мечтал об уютном личном пространстве, уютной квартире, и даже предложил продать друзьям часть вещей, которыми давно не пользовался. А еще мой сын полностью отказался ради ремонта от карманных денег. Как я раньше не замечала, что повзрослевшему ребенку было неудобно приводить в квартиру своих друзей! Через два месяца ремонт был закончен, что вызвало у нас массу положительных эмоций.

Вывод: иногда дети не могут сформулировать свои настоящие цели. Важно вывести ребенка на разговор и определить приоритеты.


Ирина, 40 лет:


Не буду скрывать, раньше решение любого финансового вопроса в нашей семье приводило к разговору на повышенных тонах. Карманные деньги на детей-школьников вылезали в большую финансовую дыру. К тому же, сиюминутные желания брали верх над необходимостью приобретать вещи первой необходимости. Нашу проблему помогла решить свекровь. Она не стала давать детям мудрые советы, не стала доказывать, а определив сумму карманных расходов на месяц, посчитала с детьми, что можно купить на эту сумму, если не тратить ее, а копить в течение месяца. Мне впервые стало стыдно перед ней по-настоящему! Когда все улеглись спать, я пересчитала все свои траты за месяц, и поняла, что избежав многих не нужных покупок, давно купила бы себе швейную машинку. К тому же, покупка швейной машинки помогла бы мне в будущем сэкономить еще больше. Уже через шесть месяцев у меня была швейная машинка, а моя дочь стала семейным модельером. Она помогла мне придумать, как дать вторую жизнь вещам!


Валентина, 49 лет:


Однажды я поняла, главная проблема финансовых неудач моей семьи – жадность. Что за глупость, – скажете вы? Вовсе не глупость, а проблема, с которой, я уверена, вы тоже сталкивались в своей жизни. Именно жадность подталкивает нас к необдуманным покупкам, именно жадность подстрекает к желанию достичь всего и сразу! Вы помните старую русскую пословицу: «Легче деньги прожить, чем нажить»? Вот эта пословица про меня! Деньги не держались в кошельке – он почти всегда был пуст. Однажды моя старая подруга поделилась своей радостью: «Представляешь, дочь выходит замуж!». «Кредит будешь брать? – спросила я, представляя весь ужас бесконечных процентов. Оказалось, кредит моей подруге не нужен. Еще 10 лет назад она положила на депозит 50000 рублей, которые накопила вместе с дочерью, экономя на дорогой косметике. Открыла счет в долларах, перевела в евро через три года, а сейчас весело готовиться к свадьбе и купила детям в подарок путешествие в Европу. Рассказав эту историю домочадцам, я попросила их почитать в Интернете, как можно инвестировать и нам свои деньги. Статей на эту тему оказалось много. Изучая их, мы заодно научились составлять свой личный финансовый план, экономить, и быть жадными в хорошем смысле этого слова!


Материал подготовлен для ihappymama.ru

Рубрики: Вредные советы



Новости
15.12
2017

Вышел декабрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

14.12
2017

В интернет-журнале GoRabbit опубликовали нашу статью "Как не разориться на предновогодних «распродажах»"

28.11
2017

На сайте Workingmama опубликована наша статья: 4 правила про карманные деньги ребёнка

Все новости