Статьи

назад

Организуй её полностью: как выжать максимум из кухни размера мини
24.04.2018

Довольны ли вы своей кухней? В редакции ФЗ ещё ни разу не встречали женщину, которую бы полностью устраивала эта зона. Не удивительно: в большинстве российских домов пространство кухни очень скромное, а запихнуть туда нужно много всего. Да и покушать мы любим – какой праздник обходится без застолья.

QIP Shot - Screen 3076.jpg

Не отчаиваемся – дипломированный организатор пространства Ольга Соколова раскрыла нам секрет, как сделать идеальной даже совсем маленькую кухню.

 QIP Shot - Screen 3081.jpg

Ольга:

Моя любимая комната в доме — это кухня. Это пространство позволяет мне выражать любовь к моей семье и дому. Организуя и убирая ее, я совершенствую свои навыки организатора. Методом проб и ошибок я нашла идеальную систему, позволяющую заставить работать на мою семью каждый уголок кухни. Вне зависимости от того, маленькая у вас кухня или большая, вы сможете использовать её максимально продуктивно. Обещаю: вам удастся изгнать беспорядок и усовершенствовать систему хранения так, чтобы наслаждаться пребыванием в своей кухне по-максимуму.

Кухня — сердце дома, и хорошо распланированное пространство поможет вам как во время приготовления еды, так и при последующей уборке, позволяя экономить время и силы. Прежде чем начать вытаскивать все из ящиков, составьте план: запишите, сколько на кухне шкафов и других мест для хранения. Спросите себя:

  • Что нужно организовать иначе?
  • Какие области для каких задач вы используете?
  • Сколько устройств, утвари и инвентаря вы можете убрать, и сколько пространства при этом освободится?

Запишите все идеи и составьте краткий план. Только после того, как вы сделаете это, можно начинать. В кухню ежедневно, а в некоторых домах и ежечасно, заходят все члены семьи. Поэтому кухня нередко оказывается центром дома. Беспорядок на ней просто неизбежен — и наступает он очень быстро! Чтобы получить максимальный результат, разбирайте по 1 зоне каждый день – это вас не утомит, а результат не заставит себя ждать. Надевайте удобную одежду, включайте приятную музыку – и начинайте действовать!

Кухня служит вам лучше всего, если она разделена на зоны. Основных зон пять: приготовление пищи, подготовка продуктов, чистка и мойка, хранение утвари, еда. Все вещи, находящиеся на вашей кухне, должны вписываться в одну из этих пяти категорий. Если что-то не соответствует ни одной из них, этому не место на кухне.

ВСЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. Эта зона включает в себя: специи, масла и уксус, кухонные принадлежности, кастрюли и сковородки, прихватки, подставки и прочие инструменты.

ЧИСТКА. Все вещи, связанные с чистотой, должны располагаться в этой зоне — обычно она сосредоточена вокруг раковины и посудомоечной машины. Здесь должны быть средства для уборки, все, что обычно хранят под мойкой (губки, бумажные полотенца, салфетки из микрофибры, мешки для мусора, средства для посудомоечной машины и т.п.), корзины для отходов и мусорные ведра.

ПОДГОТОВКА. В этой зоне должно быть все, что необходимо для подготовительных работ: глубокие миски, ножи, разделочные доски, кухонные устройства типа блендера, миксера и других приборов.

В ЗОНЕ ХРАНЕНИЯ находятся контейнеры для продуктов, столовое серебро, посуда, хрусталь, стекло и мелкая утварь.

ЕДА. Холодильник и шкаф с сыпучими продуктами (у кого-то это может быть кладовая) мы будем считать зоной еды.

Ну и обязательно пройдемся по «горячему»! Мы не можем обойти стороной «черный список» тех вещей на кухне, от которых срочно нужно избавиться. Возьмите в руки листочек с ручкой – и бегом на кухню записывать все, что сегодня улетит в мусорный бак:

  • Тарелки, стаканы и кружки с трещинами или сколами
  • Вторые экземпляры сервизов и наборов, особенно если они неполные или от них остались лишь некоторые части
  • Кастрюли и сковородки, которые подгорели или покрылись ржавчиной
  • Безвкусные принадлежности для сервировки, даже если это свадебные подарки. Храните не их, а воспоминания
  • Лишние бокалы — сколькими бокалами вы пользовались в течение последних пяти лет? Выбросите или продайте остальные
  • Лишние пластиковые контейнеры для пищи, сумки и фляги. Храните не более пяти-шести экземпляров каждого из этих предметов
  • Безвкусные сувенирные стаканы и кружки. Мое любимое – обожаю избавлять людей от сувениров и магнитов!
  • Пластиковые стаканы, если все ваши дети уже выросли. Сохраните парочку на память или на случай визита внуков
  • Неисправные или ни разу не использованные электроприборы и приспособления
  • Содержимое буфета, которым вы не пользовались больше года. Отдайте все это в приют для бездомных или тяжелобольных.

Когда решите, что на кухне больше не осталось хлама – вознаградите себя вкусным ужином и бокалом красного сухого. Делитесь своими успехами со мной в инстаграм @antixlam.life. Ну что, кто выкинет больше всего вещей?

QIP Shot - Screen 3077.jpg

Пусть в вашем доме всегда будет порядок!

Рубрики: Вредные советы



Новости
22.05
2018

На портале "Финансовая среда" опубликована лекция при участии руководителя проекта «Финансовое здоровье» Евгенией Блискавки и блогером Ксенией Падериной, на тему: "Как разговаривать с детьми о деньгах?"

18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

Все новости