Статьи

назад

Опять нечего надеть? Как сэкономить 50% на шопинге
08.08.2017

Не секрет, что каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с пресловутым «шкаф полный, а носить нечего». Причем случается эта история как с обладательницами больших гардеробов, так и с теми, кто предпочитает минимум одежды. Эксперты проекта «Финансовое здоровье» рассказывают, как заложить фундамент идеального гардероба, в котором всегда будет что надеть, а также предлагают последовать правилам умного шопинга.

Базовый гардероб и «изюм»

Если ваш ребенок играет в Лего или любой другой конструктор, то вы знаете, что из одного и того же набора деталей могут получаться невероятно разнообразные конструкции! Если превратить гардероб в качественный конструктор, вы сможете составлять разнообразные стильные комплекты одежды из одних и тех же вещей.

Все слышали словосочетание «базовые вещи». Со всех сторон нам твердят про их важность и полезность, необходимость и волшебность, но почему-то остается непонятным, как же они все-таки выглядят и в чем заключается их исключительность.

Базовые вещи — те, что обладают следующими характеристиками:

  • однотонные;
  • простого кроя;
  • без декоративных элементов.

Бесценная особенность базовых вещей заключается в их универсальности. За счет своей простоты и нейтральности они на 100% сочетаются между собой (конечно, если вы проследили за цветовой гаммой).



«Изюм» — вещи, противоположные базовым по своему назначению, они называются дополнительными. Чем ярче и оригинальнее вещь, тем труднее подобрать к ней достойное дополнение. Продолжая сравнение с конструктором, можно сказать, что это деталь без зазоров, не соединяется ни с чем, а на домик, скажем, или на машинку в одиночку не тянет.

Из этого следует вывод: чем проще по крою и выше по качеству одежда, тем больше интересных комплектов можно с ней составить. Это те самые волшебные части нашего конструктора, которые в зависимости от наших желаний превращаются то в игрушечную яхту, то в башню.

50–70% вещей и аксессуаров в идеальном гардеробе, гармонично объединяющем красоту и комфорт, относятся к базовым, и в связи с этим они прекрасно сочетаются между собой, позволяя вам создавать все новые и новые комплекты одежды.

Разумеется, в реально существующем базовом гардеробе мы найдем не одну, а несколько правильных юбок, пару платьев, три-четыре блузки и т.д. Количество вещей может быть сколь угодно большим, но неизменным будет принцип соблюдения базовой составляющей одежды и аксессуаров. Количество — дело сугубо личных предпочтений и возможностей.

Проверьте свою базу

Воспользуйтесь списком вещей, которые должны входить в базовый гардероб. Помните, что все эти вещи должны иметь простой крой и быть однотонными. Они могут быть цветными, но не могут иметь рисунка. Разумеется, если вы не носите по каким-то причинам какой-либо из перечисленных предметов гардероба, то из своего списка базовых вещей вы можете его удалить.
  1. Майка-топ.
  2. Блузка-рубашка.
  3. Водолазка.
  4. Свитер.
  5. Кардиган.
  6. Пиджак.
  7. Платье.
  8. Юбка.
  9. Брюки.
  10. Джинсы.
  11. Куртка.
  12. Плащ.
  13. Полупальто.
  14. Пальто.
  15. Пуховик.
  16. Шуба.
  17. Балетки.
  18. Туфли.
  19. Ботильоны.
  20. Кроссовки или кеды.
  21. Сапоги.
  22. Сумка.
  23. Платок.
  24. Шарф.
  25. Шапка.

Конечно, женская душа просит праздника, и вещи «с изюмом» никто не отменял! Но в идеальном гардеробе их покупают во вторую очередь. Доля «изюма» в функциональном и стильном гардеробе составляет 30-50%. Такие вещи и аксессуары нужны для того, чтобы придать неповторимый стиль вашему образу, разнообразить лаконичные базовые вещи и создать дополнительные варианты сочетаний на базе одних и тех же вещей.

bk_info_orig_68548_1469065006.jpg

50-70% на 30-50% — оптимальное сочетание базовых и дополнительных вещей в рентабельном гардеробе. Базовые вещи прекрасно сочетаются между собой или с «изюмом». А вот сложные вещи (тот самый «изюм») между собой практически не сочетаются, создавая ощущение перегруженности. Поэтому если в вашем гардеробе слишком много «изюма», то носить каждый день будет нечего, но на праздники и вечеринки нарядиться можно будет легко. А если в вашем гардеробе есть только база, то вы рискуете выглядеть скучно и неинтересно.

5 признаков эффективного гардероба

  • 90% — соответствие вещей стилю жизни; 
  • 70% базы и 30% удачных к ней дополнений; 
  • 3-5 комплектов с каждой из базовых вещей гардероба; 
  • 80% — соответствие фасонов гардероба типу фигуры;
  • 100% — соответствие гардероба индивидуальной цветовой гамме.

Как снизить расходы на шопинг

Конечно, чтобы создать правильный гардероб на все случаи жизни, необходимо изменить отношение к шопингу. Эмоциональный шопинг приводит к бесполезным тратам и ненужным покупкам. Рациональный шопинг, понимание принципов эффективного гардероба, умение составлять шопинг-лист и следовать ему поначалу превращают привычный шопинг в сложную задачу. Однако это — лишь дело привычки!

Правила умного шопинга:

  • начните шопинг с собственного шкафа;
  • покупайте в период распродаж (в том числе находясь за границей); 
  • меряйте больше, покупайте меньше. Сложнее всего подобрать джинсы, обувь, очки; 
  • покупайте аксессуары. Так вы сможете изменить образ за небольшие деньги; 
  • идите в магазин только тогда, когда вы точно знаете, что вам необходимо купить. Составляйте список покупок;
  • старайтесь покупать сразу комплектами;
  • если в магазине понравилась вещь, то подумайте, есть ли в гардеробе хотя бы три вещи, с которыми вы сможете ее надеть;
  • покупайте базовые вещи в магазинах масс-маркета и экономкласса; 
  • старайтесь без крайней необходимости не покупать вещи, которые требуют дорогого ухода или дорогостоящей подгонки в ателье;
  • подбирайте вещи к «одиночкам» в гардеробе, берите их с собой на шопинг для примерки; 
  • не поддавайтесь на уговоры продавцов и маркетинговые приемы в магазинах, например, на предложение купить несколько однотипных вещей; 
  • отслеживайте акции в магазинах, не ленитесь заводить дисконтные карты;
  • пользуйтесь интернет-шопингом;
  • не злоупотребляйте кредитками, проверяйте баланс и подключите SMS-оповещение о списываемых суммах. В зарубежных магазинах расплачивайтесь дебетовой карточкой той валюты, которой платите.

Когда опасно заниматься шопингом:

  1. В день зарплаты.
  2. В дни ПМС.
  3. В дни депрессии.
  4. В неправильном белье.
  5. В дни распродаж и специальных акций (нужен список покупок).


Как решить, стоит или нет покупать вещь, которая вам кажется дороговатой? Учитывайте при покупке «стоимость ношения».

Один из прагматичных подходов к оценке того, насколько разумно вы тратите деньги, заключается в том, чтобы просто поделить стоимость покупки на то количество раз, сколько вы ею воспользуетесь. Например, вы купили дорогое платье за 5000 рублей, но за все время надели его 1 раз. Получится, что стоимость ношения равна стоимости покупки, т.е. 5000 руб.

А если вы купили повседневные туфли за 10 000 рублей и надевали их на работу как минимум раз в неделю в течение года, в общей сложности вы надели их 50 раз. Стоимость ношения в таком случае — 200 рублей.

shopping.jpg

Шопинг в собственном шкафу

Если всерьез задуматься над экономией семейного бюджета, то первое, что нужно сделать, это проанализировать (разобрать) свой гардероб. Когда обязательно нужен анализ и разбор гардероба? Поводом могут послужить смена работы, карьерный рост, изменение веса, переезд в другой город или страну, жизненные перемены (замужество или развод, рождение ребенка, выход из декретного отпуска на работу), депрессия или просто желание изменить жизнь.

Анализ гардероба можно сделать самостоятельно или пригласить стилиста. В итоге вы получите снижение затрат на будущий шопинг до 50%.

wardrobe-clothes-1024x1024.jpg

Инструкция по разбору гардероба

Удалите навсегда из вашего гардероба вещи, которые:

  • явно не подходят вам по размеру, фасону, цвету или статусу;
  • изношены или вышли из моды;
  • вызывают «чувство вины», например, были подарены кем-то близким, но ни разу не надевались.

Отложите отдельно вещи, которые:

  • требуют корректировки, и вы действительно готовы отнести их в ателье;
  • требуют химчистки и ремонта;
  • смогут через определенное время стать винтажными и снова войти в моду.

Обновите гардероб из оставшихся вещей:

  • примерьте отобранную одежду перед зеркалом;
  • разделите одежду по категориям, удобным для вас;
  • составьте и сфотографируйте образы из ваших вещей;
  • сформируйте список покупок, чего не достает в вашем гардеробе.


Материал подготовлен для сайта 7ya.ru




Новости
23.11
2017

В журнале IHappymama вышла статья нашего эксперта Алексея Родина "Ошибки финансового воспитания детей и подростков"

22.11
2017

В деловом издании Лондона "The Business Courier", вышла статья нашего эксперта Ирины Жигиной: Как заботиться о финансовом здоровье и перестать переживать из-за денег

20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

Все новости