Статьи

назад

Обойдемся без риска
08.08.2017

Да, стоит признать – жизнь довольно непредсказуема. Что будет, если вы потеряете работу или серьезно заболеете? А если сломается машина или что-то произойдет с квартирой – где брать деньги? Есть ли способы защитить семейный бюджет от неожиданных опасностей? Есть! Это страхование.

Повод для беспокойства

Чтобы понять, какие пункты вашего бюджета потенциально нуждаются в защите, стоит сначала провести аудит личных рисков. Востребованная ли у вас профессия,

и сможете ли вы при необходимости быстро найти новую работу? Нет ли хронических заболеваний? Давно ли делали ремонт дома и покупали бытовую технику? Она же тоже не служит вечно, а вот если ломается, то часто вся сразу. Сможете ли вы какое-то время обходиться без машины и уверенно ли чувствуете себя на дороге? Главная проблема в том, что если что-то случится, придется быстро извлечь из бюджета необходимую сумму, но мало у кого есть такая возможность. Если снимать деньги с депозита, теряются проценты, если брать кредит, придется платить за его использование, а для вывода средств из долгосрочных инвестиционных проектов может быть не самое удачное время. 

Что делать? Защищаться!

Работа  Если вы понимаете, что работаете в неустойчивой компании, обратите внимание на программы рискового или накопительного страхования жизни. Страхование на случай потери работы поможет вам справиться, например, с выплатами кредита. Средняя стоимость годовой страховки – 1,2-6% от страховой суммы.

Здоровье  Планируете крупное обследование или медицинское обслуживание всей семьи? Выбирайте программу ДМС. Полис, включающий стоматологию, поможет сократить расходы в 1,5-2 раза. Затем можно будет получить и налоговый вычет в размере до 120 000 рублей.

Недвижимость  Подумайте о своей квартире или доме. Может быть, стоит рассмотреть варианты страхования недвижимого имущества или страховку на случай нанесения ущерба. Это не так уж дорого: например, сумма покрытия ущерба в 1 миллион – это 3000 рублей в год.

Автомобиль  Часто водите машину и не уверены, что сможете от нее отказаться? Ваш выбор – КАСКО. Особенно пригодится, если второго участника ДТП просто нет – например, вы повредили машину об дорожный люк.

Отдых  Не забудьте о страховке, когда едете в отпуск! Случиться может всякое – от потери багажа до ветрянки и перелома. С полисом у вас будет возможность компенсации связанных с этим расходов. 

Как выбрать?

Выбирая страховку, убедитесь в том, что компания давно работает на рынке, у нее есть лицензия на осуществление страховой деятельности, она имеет хорошую репутацию, надежна (есть специальные рейтинги надежности) и устойчива. Изучите отзывы клиентов. Чем больше сеть филиалов, тем лучше: удобно, когда офисы есть во многих крупных городах. Сравнили условия? Теперь выбирайте поставщика услуг, предлагающего самые выгодные для вас. 


Материал подготовлен для журнала "Домашний очаг", апрель 2017

Рубрики: Вредные советы



Новости
23.11
2017

В журнале IHappymama вышла статья нашего эксперта Алексея Родина "Ошибки финансового воспитания детей и подростков"

22.11
2017

В деловом издании Лондона "The Business Courier", вышла статья нашего эксперта Ирины Жигиной: Как заботиться о финансовом здоровье и перестать переживать из-за денег

20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

Все новости