Статьи

назад

Не работаю, но зарабатываю
08.08.2017

Перерывы в трудовом стаже у женщин бывают часто и по разным причинам. Это и декретный отпуск, и необходимость ухаживать за близким родственником, и многие другие жизненные обстоятельства. Но надо помнить о том, что такие перерывы влияют на размер пенсии, а значит, стоит заранее позаботиться о своем будущем.

О чём важно помнить

Думаете, до пенсии еще так далеко, что думать о ней не имеет смысла? Но для того чтобы сохранить привычный уровень дохода, стоит начать готовиться заранее. Тем более, что современные пенсионеры еще долго сохраняют активный образ жизни. Допустим, вы хотите иметь дополнительные 20 000 рублей ежемесячно в течение 19 лет пенсионной жизни. Тогда вам нужно накопить 4 560 000 рублей. Если вы начнете откладывать деньги за 25 лет до пенсии, в месяц придется направлять на эту цель 15 200 рублей, а если только за 10 лет, то уже 38 000 ежемесячно! Так что чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем менее заметным это будет для вашего семейного бюджета. По статистике, базовый уровень государственного пенсионного обеспечения способен компенсировать всего 10% от привычного уровня жизни.

Также используйте программы добровольного пенсионного обеспечения, которые предлагают НПФ (негосударственные пенсионные фонды): пользоваться ими могут все желающие, а будущая пенсия будет зависеть только от накопившейся суммы. Вы будете делать взносы в НПФ, а при наступлении пенсионного возраста получите от него выплаты: ваш вклад и небольшой процент.


Дополнительный доход

Не можете работать целый день в офисе? Рассмотрите предложения об удаленной работе через интернет. Сейчас много как технических, так и гуманитарных вакансий подобного рода (тестировщики, копирайтеры, контент-менеджеры и т.д.), в том числе с официальным трудоустройством, которое поможет сохранить размер государственной пенсии.

Оцените свои таланты и навыки – возможно, их можно превратить в доход! Что вы умеете делать хорошо? Может быть, преподавать – тогда можно заняться репетиторством, или печете потрясающие торты – их можно делать на заказ. Отлично фотографируете и обрабатываете фото? Устраивайте для желающих семейные фотосессии. А в случае, если правильное финансовое планирование позволило вам приобрести недвижимость, попробуйте сдать ее в аренду, получив таким образом источник регулярного дохода.


Материал подготовлен для журнала "Домашний очаг", май 2017

Рубрики: Вредные советы



Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости