Статьи

назад

Можно ли вернуть налоги по ипотеке, купив вторую квартиру?
28.04.2018
– Муж купил квартиру за 2 млн и вернул 130 тысяч рублей. Теперь мы купили вторую квартиру в ипотеку. Может ли он вернуть 13% с уплаченных процентов по ипотеке со второй квартиры?

1200w.jpg

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Не совсем понятно, почему Ваш муж вернул только 130 тысяч рублей, так как сумма имущественного вычета при цене квартиры в 2 млн рублей составляет 260 тысяч рублей. Видимо, это опечатка, поэтому буду исходить из этого. Так как Ваш муж уже воспользовался вычетом на покупку жилья, то второй раз оформить вычет на покупку квартиры он не сможет. Вместе с тем, если Вы (его жена) являетесь плательщиком НДФЛ (то есть работаете по трудовому договору и/или по договору ГПХ), то Вы вправе получить налоговый вычет в размере до 260 тысяч рублей. Что касается возврата мужем 13% с уплаченных процентов по ипотеке со второй квартиры, то он вправе подать документы на получения налогового вычета.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Для того чтобы определить, сколько раз Вы имеете право получать налоговый вычет, необходимо знать, когда данное имущество Вы приобрели. Законодатель допускает возможность получения повторного налогового вычета в размере 13% в случае, если вторая квартира приобретена в ипотеку, за исключением:

  • приобретения объектов недвижимости до 01.01.2014 г. (ранее был предусмотрен только однократный налоговый вычет);
  • исчерпания лимита на вычет;
  • приобретения жилого помещения, принадлежащего близкому родственнику (зависимая сделка);
  • отсутствия факта уплаты налога НДФЛ и трудоустройства;
  • финансового участия работодателя в покупке жилья, в том числе в оплате части суммы;
  • использования субсидий от государства, а также участия в государственных программах, связанных с приобретением жилплощади.

Следует обратить внимание на то, что в случае возврата вычета по ипотеке, сумма возврата может покрыть проценты по кредитным выплатам, но не должна превышать 3 млн рублей. При этом сумма возврата денежных средств будет рассчитываться каждый раз в индивидуальном порядке, с учетом всех документов и выше приведенных факторов.

Отвечает эксперт проекта «Финансовое здоровье», финансовый советник Наталья Колбасина:

При покупке жилья есть два вида имущественных вычетов.

1. По расходам на покупку недвижимости. Если покупка совершена после 01.01.2014 г., то вычет предоставляется в размере 13% с суммы 2 млн рублей (лимит на одного человека). Также возможен возврат налога с нескольких объектов недвижимости, но в пределах 260 тысяч рублей.

При этом вычет на один объект недвижимости могут заявить оба супруга. По закону, квартира, приобретенная в браке, – совместная собственность супругов (если иное не указано в брачном договоре). Например, при покупке квартиры стоимостью 2 млн рублей. супруги могут получить на нее вычет в размере 260 тысяч х 2= 520 тысяч рублей.

Если квартира приобретена до 1 января 2014 года, и покупатель уже воспользовался правом на вычет, то второй раз получить налоговый вычет невозможно.

2. По расходам на выплату процентов по ипотечному кредиту. Льгота предоставляется налогоплательщику на один объект недвижимости, остаток льготы перенести на другие объекты нельзя. Вернуть 13% НДФЛ можно с суммы, не превышающей 3 млн рублей. То есть плательщик ипотеки может вернуть 3 млн х 13% = 390 тысяч рублей с суммы выплаченных процентов.

Заявить право на вычет по объекту недвижимости могут оба супруга в пределах реально уплаченных процентов по ипотеке, если они являются плательщиками НДФЛ. Но остаток этого вычета перенести на другие объекты не получится. То есть семья может вернуть до 780 тысяч рублей НДФЛ с суммы выплаченных процентов по ипотечному кредиту.

В Вашем случае, если супруг ранее не получал налоговый вычет по расходам на выплату процентов по ипотечному кредиту, он может его получить по приобретенной в ипотеку квартире в сумме до 390 тысяч рублей.

Вы, как супруга, можете получить имущественный налоговый вычет по расходам на покупку данной квартиры в размере 260 тысяч рублей, если ранее не использовали свое право на получение такого вычета и являетесь плательщиком НДФЛ. Также Вы можете получить вычет по уплаченным процентам по ипотеке по данной квартире. Но тут важно понимать, выгодно это будет семье или нет, получится ли полностью воспользоваться суммой положенного вычета по расходам на выплату процентов по ипотеке. Ведь перенести остаток вычета на другой объект недвижимости нельзя.

Отвечает первый вице-президент SDI Group Ольга Грищенко:

Согласно ст. 220 налогового кодекса РФ, собственник может вернуть 13% от покупки квартиры (или нескольких объектов недвижимости), но исключительно в пределах 260 тысяч рублей, даже если квартира будет стоить 5 млн. При этом, если покупатель приобрел жилье в ипотеку, то он вправе вернуть сумму оплаченных банку процентов, но не более 390 тысяч рублей.

В данном случае собственник вернул не всю сумму, на которую имеет право рассчитывать, поэтому он может вернуть как невозмещенные 130 тысяч рублей по налоговому вычету при приобретении квартиры, так и за сумму фактически выплаченных процентов по ипотеке за вторую квартиру (13% от фактически выплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей).

Вычет можно оформлять ежегодно, начиная с года, следующего за годом подписания акта приема-передачи квартиры или оформления собственности на квартиру.

Отвечает коммерческий директор компании RDI Group Юрий Лакеев:

Если Вы покупали квартиру в период до 2014 года и использовали свое право на налоговый вычет, то повторное получение налогового вычета невозможно. Если квартира куплена после 2014 года, то законодательство позволяет получить налоговый вычет, но при условии, что предельная сумма налогового вычета ранее не была использована в полном объеме. Также можно подать документы на возврат 13% от уплаченных процентов банку за использование кредита, если ранее Вы не получали эту сумму.


Материал подготовлен для domofond.ru

Рубрики: Вредные советы



Новости
22.05
2018

На портале "Финансовая среда" опубликована лекция при участии руководителя проекта «Финансовое здоровье» Евгенией Блискавки и блогером Ксенией Падериной, на тему: "Как разговаривать с детьми о деньгах?"

18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

Все новости