Статьи

назад

Как подружиться с кошельком?
31.08.2017

Устали жить от зарплаты до зарплаты? Хотите иметь больше свободных финансов? Мечтаете поехать в будущем году на море не в кредит, а на свои кровные? Вам это по плечу. Экономить проще, чем кажется. На первом этапе всего-то и нужно, что ручка, блокнот и немного свободного времени. Как превратить их в капитал, рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Ирина Соколова.

Правило № 1: посчитайте доходы

Универсальных схем, по которым должен формироваться семейный бюджет, увы, не существует. Это вопрос сугубо индивидуальный. Понятно, что у семьи с тремя детьми будут одни расходы, у семьи с одним ребенком или вовсе без детей – совершенно другие. Но есть принципы и правила. И вот они-то как раз общие для всех.

Первое, что нужно сделать – определить, откуда в ваш бюджет поступают или могут поступать деньги. Найти ваши основные и побочные статьи доходов. Что в первую очередь вам приходит на ум? Зарплата, пенсия – наверное, все. А между тем дополнительных источников заработка может быть намного больше.

Raschet-potrebitelskogo-kredita-na-kalkulyatore-MDM-Banka.jpg

Почему бы, например, не взять подработку? Подумайте, что вы умеете делать, какие у вас есть полезные умения и навыки. Современный мир, на самом деле, предоставляет огромные возможности. Написание статей на биржах копирайтинга, распространение каталогов и рекламных буклетов, работа на телефоне в свободное время – словом, было бы желание, а занятие найдется. Если у вас есть автомобиль, все становится еще проще. Можно попробовать таксовать, а можно воспользоваться каким-нибудь хорошим сервисом поиска попутчиков типа BlaBlaCar. Много вы на нем, конечно, вряд ли заработаете, но, по крайней мере, отобьете бензин, а это уже экономия.

Далее – перетряхните шкафы и сундуки. Абсолютно у всех есть вещи, которыми уже давным-давно никто не пользуется: старая одежда, бытовая техника, украшения, игрушки и много чего еще. Даже если перетряхнуть прямо сейчас мою сумочку, в ней найдется горстка мелочевки, которая мне уже не нужна, но кому-то вполне может пригодиться. Опубликуйте объявление на Avito или на «Юле». Это не займет много времени, а пользу может принести двойную – вы освободите место в квартире и получите доход. Но здесь нужно учитывать сезонность – летом, например, продажи на интернет-барахолках практически не идут.

Еще один способ взять деньги из ниоткуда – возврат налоговых вычетов.  За лечение, за учебу, за покупку недвижимости – за все это можно вернуть довольно приличные суммы, если не полениться, залезть в интернет на сайт налоговой инспекции и побегать немного по инстанциям, собирая документы.

Все это нужно записывать. Мы не случайно в самом начале сказали про блокнот и ручку. Когда у вас перед глазами весь приход и расход, вы начинаете по-другому относиться к деньгам. Если не хотите возиться с бумажками,  установите себе приложение на компьютер или смартфон: «Дзен-мани», CoinKeeper, HomeMoney, да даже простой Exсel. Все они, в принципе, одинаковые, поэтому рекомендовать какое-то одно нет смысла.

Правило № 2: соберите финансовую подушку

Самое главное, что у вас должно быть, гарант вашей экономической безопасности – это финансовая подушка. Никто из нас не застрахован от непредвиденных ситуаций. Человек может лишиться работы, может тяжело заболеть. Даже поломка холодильника или утюга способна ощутимо ударить по семейному бюджету. Чтобы досадные случайности вас не подкосили, нужно иметь запас денег.

life-bouy-money.jpg

Минимальная величина финансовой подушки рассчитывается так: берем свои ежемесячные расходы и умножаем их на шесть. Шесть – потому что на поиски новой работы у человека в среднем уходит от трех месяцев до полугода. А поскольку у нас в самом разгаре кризис, надо исходить из худшего варианта.

Запас не должен просто лежать на карточке или в шкатулке в шкафу. Иначе значительную его часть довольно быстро «съест» инфляция. Лучше разместить его на краткосрочном депозите. Правда, те ставки по депозитам, которые предлагает сегодня большинство банков, от инфляции тоже не спасают.

Другой вариант – инвестирование в акции и облигации или покупка валюты. Это рискованно, да, но при наличии минимальной экономической грамотности этим тоже можно заниматься. Вообще, способы сохранения и накопления денег – это отдельная очень большая и сложная тема, мы вернемся к ней в следующий раз.

Правило № 3: оптимизируйте расходы

Когда деньги пришли,  посмотрите, больше их, чем предполагалось, или меньше. Отложите сразу 10 %. Это не так много, по карману не ударит. Получите, опять же, двойной эффект – приучитесь жить на меньшие средства и заодно потихоньку будете копить. Если вам жалко расставаться с деньгами, настройте себе автоматическое списание, чтобы за вас все делала система. Но откладывать нужно ежемесячно, безо всяких оговорок и пропусков.

После начинаете формировать расходы. Здесь все сугубо индивидуально. Да, основные статьи одни и те же: коммунальные платежи, питание, развлечения, мобильный телефон, какие-то текущие покупки, одежда. Если есть дети – игрушки и учеба, если есть машина – соответственно, бензин и ремонт. Но вот, сколько конкретно нужно тратить, каждый решает для себя сам.

Наконец, третья стадия – сравнение. Если ваши доходы превышают расходы, все хорошо, вы на верном пути. Если бюджет оказался дефицитным, нужно задуматься о том, как это исправить.

Первый и самый очевидный способ – сокращение расходов. Подумайте, без чего вы можете обойтись, на что тратите слишком много. Может, стоит пореже ходить в кино? Может, та новая сумочка все-таки была куплена зря?

То, от чего отказаться нельзя, нужно оптимизировать. Например, питание. Сегодня крупные торговые сети постоянно объявляют о скидках и акциях, специальных предложениях, распродажах. Идет настоящая битва за клиентов – почему бы этим не воспользоваться?

Я, может, скажу сейчас кощунственную вещь, но многие сейчас даже полностью формируют свое меню в зависимости от скидок и акций. К этому тоже нужно подходить с умом. Не надо сметать с полок товары, которые вам объективно не нужны, даже если на них дается огромная скидка. Например, не имеет смысла покупать в больших количествах скоропортящиеся продукты.

shutterstock_133565753.jpg

Ну и, конечно, нельзя забывать о маленьких хитростях, на которые порой идут магазины. Так, если со скидкой продается сахар, цена на связанные продукты – чай или ягоды – может быть немного приподнята.

Хотите сэкономить еще больше? Приучайтесь ходить в магазины со списком. Я делаю так – вешаю на холодильник тетрадный листок и постепенно записываю в него, какие продукты мне понадобятся на следующей неделе. Потом фотографирую и иду за покупками. Если мне нужно мясо, я пишу просто «мясо», а уже на месте смотрю, какое именно мясо продается по акции.

То же самое касается мобильного телефона. Одна моя подруга много жаловалась на то, что он «съедает» слишком много денег. В итоге выяснилось, что она сама сидит на МТС, ее мама на «Билайне», а молодой человек на «Мегафоне». Разговоры между абонентами разных операторов обходятся дороже. Вот вам и лишние траты. Не ленитесь мониторить рынок интернета и мобильной связи на предмет более выгодных тарифов и услуг. Тем более что сейчас от оператора к оператору можно перейти, не меняя номер.

Правило № 4: не расслабляйтесь

Даже если ваш бюджет профицитный, не стоит думать, что так будет всегда. Есть очень неприятная штука – личная инфляция. Грубо говоря, в этом году вы на сто рублей покупаете два батона. В следующем году цены вырастут, и ста рублей вам на два батона не хватит. Статьи расходов у вас остались прежними, а вот траты на них увеличились. Это и есть личная инфляция.

Как с ней бороться? Либо привыкать обходиться одним батоном, либо увеличивать свой капитал. Найти новую, более доходную работу, заняться инвестированием – словом, заранее позаботиться о том, чтобы рост вашего заработка опережал рост цен.

Правило № 5: не забудьте про мотивацию

Есть одна очень важная вещь, без которой все наши правила, стратегии и принципы просто не будут работать. Эта вещь – мотивация. Поставьте себе конкретную, ясную и четкую цель: я хочу накопить на машину, я хочу съездить на море, я хочу получить второе высшее. Определитесь, что вы вообще хотите от жизни, для чего вам деньги. Если мотивации нет, нет и стимула. Вы так и будете тянуть от зарплаты до зарплаты, оправдывая себя тем, что «денег нет», «да у меня все равно не получится» и «главное – стабильность».

girl-happiness-freedom-austria-mountain-forest-tree-lake-height-panorama-views-sky-clouds-sunny-light-rays.jpg

Подруга моей мамы работает медсестрой. Сами знаете, какие у медсестер зарплаты. Недавно эта подруга купила себе новый автомобиль. Не «Мерседес», конечно – обычную «девяносто девятую». Но сама, без кредитов и помощи со стороны. Просто потому, что здраво оценила свои силы и научилась планировать бюджет. А чего вы ждете?


Материал подготовлен для городского интернет –журнала «Среда»Соколовой Ириной, экспертом "Финансового здоровья", консультантом по финансовой грамотности Проекта Министерства финансов Российской Федерации, к.э.н.


Рубрики: Вредные советы



Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости