Статьи

назад

Как не потерять деньги ребенку: 6 советов
06.09.2017
Современные дети часто еще до 1 класса умеют пользоваться деньгами, совершают небольшие покупки и даже имеют собственные детские кошельки. Но все это — под присмотром родителей. Когда ребенок становится школьником, ситуация меняется: теперь тратить деньги иногда придется самостоятельно. И первая задача — их не потерять. Как помочь ребенку избежать потери денег, рассказывает Надежда Куликова, эксперт программы "Финансовое здоровье", консультант Министерства финансов РФ.

Какой детский кошелек купить?

Прежде всего необходимо научить ребенка пользоваться кошельком. Мелочь, рассованная по карманам, охотно выкатывается на пол при каждом переодевании, а смятые купюры нередко попадают в помойку вместе с фантиками и бумажными платками. Все-таки лучше, когда деньги в кошельке аккуратно сложены. По крайней мере, так они защищены еще и от нежелательных механических повреждений.

thinkstockphotos-503567932.jpg



По моему наблюдению, для детей младшего школьного возраста больше всего подходит небольшой тоненький кошелек на молнии. Он свободно помещается в кармане одежды или рюкзака. Портмоне с несколькими отделениями — это заманчиво и по-взрослому, но на практике не подходит для каждодневного использования. Если уж ребенок выпросил в подарок большой кошелек, держите его дома в качестве копилки.

Где лучше всего носить кошелек?

Чтобы четко знать, где твой кошелек с деньгами, необходимо выделить для него специальное место. Если это карман, то лучше, чтобы он закрывался на молнию. Если сумочка или рюкзак, то используйте внутреннее отделение, которое также закрывается на молнию или кнопку. Обсудите с ребенком, что после использования кошелек всегда должен лежать в этом месте. Это его "домик", и он там всегда живет.

Забудьте про задние карманы. Как говорят в народе, все, что в заднем кармане — это для воров. Даже плотно прилегающие джинсы не защитят кошелек ребенка, если он будет находиться в заднем кармане, да еще не прикрытом сверху кофтой или курткой. Если место кошелька с деньгами — это карман брюк или юбки, то пусть это будут передние карманы одежды.

Кошелек, оставленный в кармане куртки в общественной раздевалке, может попасть в чужие руки. И это будет очень неприятно. Подскажите ребенку, что кошелек должен быть всегда рядом с ним. Если необходимо раздеться и оставить куртку, то все ценные вещи, включая кошелек с деньгами, необходимо взять с собой.

Деньги — это секрет

Наличие собственных денег у ребенка — это предмет гордости. И очень хочется поделиться с окружающими информацией об их наличии — какие купюры или монеты, какое их количество. Но все дети по-разному относятся к чужим деньгам. Есть те, кто позавидует вашему ребенку и захочет присвоить их себе. Напомните ребенку, что деньги — это личный предмет, который не стоит выставлять напоказ или хвалиться им. Пусть они тихонечко лежат в отведенном месте. А если хочется их разглядеть повнимательнее, еще раз пересчитать, то лучше это сделать дома.

Если ваш ребенок только на начальном этапе освоения карманных денег, предложите ему стать хранителем его денег. Выдавайте необходимое количество для каждой конкретной покупки. А ребенок пока будет учиться самостоятельно общаться с продавцами и кассирами в магазине.

Не забудь взять сдачу

Часто бывает: получив из рук продавца товар, ребенок переключает на него свое внимание и уходит с чувством выполненного долга, совершенно не думая о сдаче. Совершите несколько тренировочных покупок вместе с ребенком. Поручите ему купить что-то в вашем присутствии на купюру, большую стоимости товара. Обсудите, сколько стоит товар, какой размер купюры, какой должна быть сдача. Договоритесь с ребенком о порядке действий на кассе: передать покупку, передать деньги, забрать деньги (сдачу), забрать покупку. Надо отметить, что оплата по карте значительно упрощает данный пункт.

thinkstockphotos-159288923.jpg

Банковская карта для ребенка от 7 лет

Выпустите на имя ребенка банковскую карту. Правда, не каждый банк готов работать с детьми до их 14-летия (возраста получения паспорта), но крупные банки (например, Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк) изготавливают дополнительные карты для детей уже от 7 лет.

Вам нужно обратиться в банк со своим паспортом и со свидетельством о рождении ребенка. На ваше имя откроют карточный счет, и вы станете обладателем основной карты к счету. Для вашего ребенка выпустят дополнительную карту, привязанную к вашему же счету. На карте ребенка будет написано его имя, и он станет настоящим владельцем банковской карты.

Конечно, вам придется научить его пользоваться картой, помнить ПИН-код к ней, беречь ее от повреждений. Но дети в современной жизни достаточно часто сталкиваются с картами: это и проездной билет на транспорт, и пропуск в школу, и дисконтные карты в магазинах. Так что освоить банковскую карту не составит труда. Зато карманные деньги, размещенные на карточном счете, точно будут находиться под надежной защитой. И не пропадут, даже если карта вдруг потеряется.

Ребенок, деньги и путешествие

Необходимость выдать ребенку деньги может возникнуть, например, при отправке его в детский лагерь или экскурсионную поездку. В этом случае потребуется выделить деньги не на один день, а на несколько. В этом случае распределите деньги по нескольким кошелечкам или конвертам по принципу "не хранить все яйца в одной корзине". Пусть в одном кошельке лежат деньги для расходов в первые дни путешествия, в другом — на последующие. Так не придется носить с собой большие суммы денег, да и не все ребенок потратит в первый же день.

Если ребенок путешествует на самолете, ни в коем случае не кладите деньги в чемодан. Деньги хорошо видны на экране сканеров при проверке багажа в аэропорту. Зачем лишний раз провоцировать работников багажного отдела? Кладем деньги поближе к себе, а чемодан пускай самостоятельно путешествует в багажном отсеке.

Любой навык вырабатывается постепенно, путём тренировок. Поэтому выдавайте небольшие суммы денег. Если поначалу все-таки случится так, что ребенок потеряет деньги, не ругайте, а спокойно и доброжелательно разберитесь и найдите причину, почему так получилось. Неудачный результат — это тоже ценный опыт.


Материал подготовлен для портала 7ya Надеждой Куликовой, экспертом "Финансового здоровья", консультантом-методистом Проекта Министерства финансов Российской Федерации.



Новости
23.11
2017

В журнале IHappymama вышла статья нашего эксперта Алексея Родина "Ошибки финансового воспитания детей и подростков"

22.11
2017

В деловом издании Лондона "The Business Courier", вышла статья нашего эксперта Ирины Жигиной: Как заботиться о финансовом здоровье и перестать переживать из-за денег

20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

Все новости