Статьи

назад

Как научиться считать деньги и планировать семейный бюджет?
18.01.2018

Считайте деньги в сумочках или поездках на море!

Считать абстрактные суммы на счету или купюры – скучно и не наглядно. Поэтому важно считать в чем-то понятном и важном именно для себя: это совершено меняет отношение к тратам. Вы будете гораздо придирчивее оценивать возможности расстаться с деньгами, если распрощаться придется не с какими-то бумажками, а с чем-то нужным. У меня была знакомая, которая все считала в путешествиях, и когда ее соблазняла очередная не очень нужная кофточка, она считала, сколько это составит от нужного бюджета для организации поездки, и легко противостояла соблазну.


QIP Shot - Screen 2312.jpg


Также хорошо соотносить деньги с целями. Например, я стремлюсь к формированию пассивного дохода, который позволит не вставать на работу каждое утро в 7 часов. Помня о том, что каждый собранный мной миллион ежегодно может приносить 100 000 рублей пассивного дохода, я каждый раз считаю, от чего я могу отказаться ради такой цели, и легко отметаю все траты, которые мешают добраться до мечты.

Кстати, это очень полезное упражнение «на счет» для формирования здоровых финансовых привычек у ребенка. Когда вы сталкиваетесь (а в определенном возрасте мы все через это проходим) с неуправляемым «ну купииии» киндер сюрприз, копеечную машинку или страшного пупсика, которые сломаются или будут преданы забвению раньше, чем вы дойдёте до дома, сядьте и совместно посчитайте, сколько таких копеечных покупок равняются машине или кукле мечты. Так ребенок приобретет бесценное умение противостоять сиюминутным соблазнам во имя своих важных желаний. Потренируйтесь вместе правильно считать деньги!

Планируйте бюджет заранее, и в ваши личные отношения с булочкой никто не влезет!

План позволит прожить год по своему собственному сценарию, выделяя ресурсы на важное. Своевременно введенные правила поведения относительно бюджета позволят поддерживать комфортный уровень жизни, получать максимальную выгоду от своих финансовых возможностей и уверенно двигаться к целям. При этом можно оставить место для ваших очень личных отношений с булочной и кофе с утра и избежать постоянного записывания каждой покупки, потому что обо всем, что является важным для финансового здоровья, вы уже позаботились. 


1. Посчитайте свои долгосрочные
цели (накопления на обучение детей, приобретение недвижимости, обеспечение пенсионного периода) и среднесрочные (ежегодный отпуск, покупка полиса добровольного медицинского страхования, ремонт). Например, вам нужно собрать на обучение ребенку к 2025 году 1,5 миллиона рублей, значит, размер ежемесячного взноса составит примерно 17 857 рублей. А если через полгода на отпуск понадобится 30 000 рублей, - то 5 000 рублей. Проведя такие нехитрые расчеты, можно определить, сколько денег необходимо выделять на регулярной основе, чтобы двигаться к решению важных вопросов.


2. Вспомните об обязательных регулярных и периодических расходах на предстоящий год.
Посчитайте, сколько вы планируете тратить ежемесячно на самые распространенные стати бюджета: питание, организацию проживания, одежду, обучение, лечение, транспорт, развлечения. При планировании важно не забыть о таком явлении, как стоимость владения. Например, многие забывают о том, что машине, кроме бензина, нужно запланировать ТО, страховку, смену колес, мойку и прочие расходные материалы. Налоги на имущество тоже очень часто забывают учесть в своих финансовых планах, и это становится не самым приятным сюрпризом. Не забудьте про статьи отчислений в финансовый резерв или подушку финансовой безопасности, задача которых обеспечить устойчивость бюджета и повысить сопротивляемость непредсказуемости жизни.


3. Сформируйте спецфонд на сюрпризы!
Это важное условие для поддержания мира и гармонии в семье – оставлять немножко финансовой независимости друг другу. Отлично, когда в семье общие цели и ресурсы для их достижения, но есть место для небольших личных удовольствий каждого, не требующих согласования и отчетов. Кстати, тут очень полезно запланировать карманные деньги для детей и также оставить им возможность для реализации собственных желаний и пространство для освоения финансовой грамотности.


4. Пересмотрите поступления.
Возможно, суммировав потребности первых трех пунктов, вы поймете, что ваша новая финансовая жизнь требует перемен и пришла пора поговорить с начальником о повышении заработной платы. Не забываем о возможностях позаботиться об увеличении собственных финансовых сил: получении % на остаток по зарплатной карте, кешбеков с повседневных расходов, возврате налоговых вычетов за оплату садиков, школ, языковых курсов и секций, стоматологов и даже косметологов. Оптимизация кредитной задолженности (рефинансирование, реструктуризация долга) – еще одна возможность сохранить ресурсы бюджета.


5. Следите за своими успехами.
В конце каждого месяца не забывайте взглянуть на свою банковскую выписку и соотнести планы с фактами: это позволит в случае необходимости принять своевременные меры и снова вернуться к намеченному курсу. Не забывайте хвалить себя за маленькие победы над бюджетом и новые здоровые финансовые привычки!

Как поддерживать себя в форме?!

Всегда приятно начинать новую жизнь в понедельник, но чтобы силы не оставили к среде, можно использовать небольшие хитрости.

Внешние обязательства. Найдите финансового контролера для своей семьи (это не обязательно должен быть профессионал, им может быть друг семьи или даже ваш собственный ребенок, который будет еще и азы финансовой грамотности осваивать и практиковаться в математике). Основная задача этого специалиста – подвести итоги месяца: свести план и факт. Понимание того, что в конце месяца предстоит пройти проверку, поможет держать себя в руках и вести себя в соответствии с намеченными планами.

Автопилот. В борьбе с собственной ленью и забывчивостью отлично помогают настроенные автоплатежи на цели (запланированная часть денег автоматом переводится на депозит, пока вы до них даже дотянуться не успели) или автоматические ограничения на определенные статьи бюджета (наверняка вы знаете 2-3 стати бюджета, которые регулярно отбиваются от рук – вот банк по ним и не даст потратить больше, чем вы запланировали). Такие возможности сейчас доступны практически в любом банк-клиенте.

Налог на будущее. Если цели пока не определены, можно просто формировать накопления с помощью введения своеобразного «налога на будущее». Можно настроить норму отчислений, и банк по вашему поручению с каждой вашей покупки будет делать перечисления на депозит. Например, покормили себя обедом в кафе на 200 рублей, и раз -20 рублей (10% от суммы) зачислены в фонд будущего.  Так просто и незаметно к концу месяца набежит 10% от общего бюджета расходов. 


QIP Shot - Screen 2313.jpg


Автор: Евгения Блискавка, Руководитель проекта «Финансовое здоровье», директор Национального центра финансовой грамотности, консультант Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», сертифицированный независимый финансовый советник, коуч.

Материал подготовлен для журнала «Домашний очаг»

Рубрики: Вредные советы



Новости
16.02
2018

Эксперт проекта Ирина Жигина, выступила в прямом эфире на телеканале РБК

07.02
2018

Онлайн-марафон “Новая жизнь в 2018 году” собрал 10 тысяч участниц!

07.02
2018

При участии наших экспертов, на известном информационно-правовом портале Гарант.ру, была опубликована статья

Все новости