Статьи

назад

Как исправить кредитную историю и снова понравиться банку
20.12.2017
Кредитная история (КИ) начинает формироваться с момента первого обращения потенциального заемщика в банк за кредитом. Именно тогда гражданин подает согласие на создание кода своей кредитной истории. На основе этого кода данные попадают в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Даже если по итогам обращения гражданина за кредитом банк принял отрицательное решение, кредитная история уже начала свое существование. Отказ банка в ней будет зафиксирован.

Если у вас плохая история, банк откажет вам в кредите.

5e6847667876867.jpg

Погасите все просрочки

Именно с этого нужно начинать исправление своей кредитной истории. До тех пор пока есть просрочка, что-то сделать с кредитной историей в лучшую сторону невозможно. Допустив один раз просрочку по кредиту, некоторые заемщики перестают платить совсем, а это только усугубляет ситуацию.

Директор департамента управления рисками банка «Ренессанс-кредит» Григорий Шабашкевич: Если вы однажды забыли внести платеж, погасите долг как можно скорее и продолжайте вносить деньги по графику. Систематические просрочки портят кредитную историю. Следующие два-три года после пропущенного платежа банки будут рассматривать вас как рискованного заемщика. Кроме того, не допускайте долгов по коммунальным и налоговым платежам — в банке это учитывается.

Проверьте, нет ли ошибок

Изучите свою кредитную историю. Это поможет исправить неточности, которые могут там быть и узнать, не оформлен ли на ваше имя мошеннический кредит. Неточности способны серьезно повлиять на кредитный рейтинг.

У заемщика есть право один раз в год получить свою кредитную историю бесплатно. Чтобы выяснить, в каком бюро хранится информация о долговых обязательствах, обратитесь в ЦККИ.

Кстати, проверяйте также количество обращений к своему кредитному отчету. Эта информация отражает, когда и кто обращался к данным вашей кредитной истории. Количество таких обращений в разрезе времени значительно влияет на кредитный оценку кредитной историй. Например, если за короткий период времени вы часто обращаетесь за кредитом, то количество зафиксированных обращений будет большим. Следовательно, банки, скорее всего, откажут вам в выдаче кредита. Они посчитают, что вы слишком часто обращаетесь за деньгами, поэтому не имеете стабильного источника дохода. Это значит, что вы ненадежный заемщик. Количество обращений к кредитной истории указано в последней — закрытой — части.

С другой стороны, если вы редко обращаетесь за кредитом, то имеете в банках репутацию не очень активного заемщика. В этом случае шансы на получение кредита также невелики.

В идеале необходимо один раз в полгода обращаться за кредитом. Это позволит сбалансировать свой кредитный рейтинг и показать заинтересованность в кредитных проектах.

Также необходимо провести скоринг (оценку своей кредитной истории). Не забывайте, что у каждого БКИ может быть различная информация о ваших кредитных обязательствах. Услугу скоринга предоставляет БКИ, в котором хранится ваша кредитная история. Ее стоимость может быть включена в стоимость предоставления отчета о кредитной истории. Например, такие БКИ, как Equifax и ОКБ, указывают величину скорингового балла или непосредственно в отчете, или в качестве отдельной услуги с указанием причин, повлиявших на величину балла. Некоторые БКИ указывают ваш скоринговый балл прямо в отчете.

Если данные о вашей КИ хранятся в нескольких бюро кредитных историй, вам помогут такие интернет-сервисы, как Zaimix.ru.

Давид Оганян, основатель Zaimix.ru: «Преимущество такого сервиса заключается в том, что он предоставляет обобщенные данные бесплатно и указывает факторы, повлиявшие на кредитный рейтинг».

Не верьте тем, кто предлагает исправить кредитную историю

Не верьте тем, кто предлагает удалить негатив, советуют эксперты.

Директор по маркетингу и коммуникациям Объединенного Кредитного Бюро Екатерина Котова: «Если вы неплательщик, удалить эти сведения из БКИ невозможно. Предложения такого рода – с большей долей вероятности, мошеннические». Исправить репутацию можно только являясь дисциплинированным заемщиком. Кроме того, информация о заемщике может храниться в нескольких БКИ. Даже если в одном из бюро кредитных историй удастся удалить информацию о вовремя непогашенной задолженности, то в другом данные сохранятся. Если информацию удастся убрать из базы данных БКИ, она сохранится в банке, в котором вы брали кредит.

Объедините кредиты

Если долгов накопилось много, тем более в нескольких банках, воспользуйтесь такой услугой, как рефинансирование кредитов. Говоря проще, рефинансирование — это перекредитование. Вы можете взять один новый кредит для погашения нескольких старых. Или перекредитоваться в другом банке, если условия в нем выгоднее.

Эксперт проекта «Финансовое здоровье» Ксения Воронина: «Объедините кредиты и долги по картам в один кредит с увеличенным сроком и меньшей ставкой. С просьбой о рефинансировании можно обратиться во все банки, где у вас есть кредиты: вы уменьшите ежемесячный платеж за счет увеличения срока».

Возьмите небольшой заем

Когда задолженности погашены, работайте над улучшением кредитной истории.

Директор департамента управления рисками банка «Ренессанс-кредит» Григорий Шабашкевич: «Сначала обратитесь за потребительским кредитом на незначительную сумму или товарным кредитом, погасив который сможете уже рассчитывать на получение кредита большей суммы». Постепенное увеличение суммы одобренного кредита и есть путь к исправлению кредитной истории.

Эксперт проекта «Финансовое здоровье» Ксения Воронина: «Исправляйте кредитную историю, погасив текущие просрочки платежей. Не допускайте в дальнейшем просрочек. Оформите и выплатите небольшой заем, чтобы улучшить свою КИ. Новая информация о платежах повысит вашу репутацию в глазах потенциальных кредиторов».

Вывод

Рейтинг в БКИ начнет восстанавливаться спустя два года после вовремя погашенного кредита. Правильно погашенный кредит сделает вас дисциплинированным заемщиком в глазах представителей банка. Исправить кредитную историю непросто. Погашая кредит, отдавайте себе отчет в том, что платежная дисциплина влияет на репутацию заемщика.



Материал подготовлен для Blog.zaimix.ru Ксенией Ворониной, экспертом проекта "Финансовое здоровье", Магистром финансового менеджмента и инвестиционно-банковского дела,  собственником нескольких бизнесов, инвестором с 16-летним опытом, рантье, финансовым советником, собственником консалтинговой компании "Личный Актив" (обучение созданию пассивного дохода и защите капитала), консультантом-методистом Проекта Министерства финансов Российской Федерации.
Рубрики: Вредные советы



Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости