Статьи

назад

История про налоговые вычеты, или как семья Рублёвых вернула 44 200 рублей
23.04.2018

Сегодня мы хотим познакомить вас с семьёй Рублёвых.


У Сергея (заместителя директора юридической компании) и Ольги (начальника отдела в коммерческом банке) есть трое замечательных детей. Мария, старшая дочь учится в институте на дизайнера на платном отделении, Алиса, средняя дочь, заканчивает 8 класс престижной гимназии, а Глеб, их младший сын, посещает частный детский сад.


Рублёвы – финансово грамотная семья. Они ведут учёт доходов и расходов, планируют свой бюджет, у семьи есть резервный фонд для непредвиденных расходов, они умеют экономить и откладывают часть своего дохода на свои будущие цели.


Одним из основных правил, которым руководствуются Рублёвы при ведении своего бюджета, является необходимость каждый год получать налоговые вычеты и возвращать часть своих расходов у государства. Такое право прописано в Налоговом кодексе РФ, который предоставляет возможность возвращать часть своих расходов на покупку жилья, образование и лечение, накопления на пенсию или образование детей. Важным условием получения налогового вычета является наличие источника дохода и официального места работы. Это объясняется тем, что государство возвращает вам часть расходов из средств уплаченного вами налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

QIP Shot - Screen 3064.jpg


Как известно, при выплате зарплаты работодатель удерживает с нашего дохода 13% и перечисляет эти деньги за нас в бюджет в виде налога.

Рублёвы знают о возможности получать налоговый вычет и в этом году не планируют отступать от своих правил, рассчитывая вернуть в семейный бюджет часть потраченных в 2017 году расходов.

Давайте посмотрим, как они это делают.

Зарплата Сергея составляет 90 000 рублей в месяц – за прошлый год он заработал 1 080 000 рублей. Ольга ежемесячно зарабатывает 80 000 рублей – её доход в 2017 году составил 960 000 рублей.

Во-первых, Рублёвы планируют вернуть часть средств, потраченных на образование своих детей: Марии, которая учится в институте на платном отделении (стоимость обучения – 180 000 рублей за год), и Глеба, который посещает частный детский сад (плата за садик составляет 35 000 рублей в месяц или 420 000 рублей в год).

В соответствии с Налоговым кодексом можно получить налоговый вычет в размере 50 000 рублей на каждого ребёнка (то есть вернуть 13% от 50 000 рублей). Ольга в этом случае (так как именно она оплачивает обучение Марии и садик Глеба) может вернуть по 6 500 рублей за каждого ребёнка, то есть 13 000 рублей.

Во-вторых, семья Рублёвых хотела бы также вернуть 13% своих расходов на накопительное страхование жизни. Каждый месяц Сергей откладывает со своей зарплаты 10 000 рублей на накопительную программу в страховой компании с целью накопить на образование младшему сыну. Чтобы к моменту поступления в институт была возможность обучаться на платном отделении в престижном вузе.

В этом случае Сергей сможет вернуть 15 600 рублей.

В-третьих, Ольга в прошлом году посещала стоматолога (стоимость услуг составила 60 000 рублей) и делала косметические процедуры в медицинской клинике (стоимость услуг составила 60 000 рублей).

В этом случае, Ольга сможет вернуть 13% от своих расходов, то есть ещё 15 600 рублей.

В общей сложности Рублёвы планируют вернуть в свой семейный бюджет 44 200 рублей. Эти деньги супруги хотят положить на вклад в банке с целью накопления на первый взнос по ипотеке. 

Для подготовки документов Рублёвым необходимо взять с работы справку о своих доходах по форме 2-НДФЛ, сделать копии документов, подтверждающих обучение, лечение и накопление в страховой компании (договоров, квитанций об оплате) и подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ для каждого из супругов.

После этого необходимо подать указанные документы в налоговую инспекцию. В течение 3-х месяцев налоговый инспектор проверяет документы и после проверки в течение месяца переводит деньги на банковские карты Сергея и Ольги.

Недавно Рублёвы подсчитали, что за 7 лет, которые они получают налоговые вычеты, им удалось вернуть в семью 284 300 рублей. В следующем году Рублёвы планируют приобрести новую квартиру в ипотеку, и они твёрдо решили обязательно воспользоваться своим правом вернуть по 260 000 рублей в виде налоговых вычетов каждому из супругов и 390 000 рублей по процентам по ипотеке…

 QIP Shot - Screen 3063.jpg

Узнать о том, имеете ли вы право на получение налоговых вычетов, а также проконсультироваться по вопросам подготовки документов для возврата части своих расходов вы можете у экспертов «Финансового здоровья». Будем рады вам помочь!



Автор: Павел Пушкин, эксперт проекта «Финансовое здоровье»

Рубрики: Вредные советы



Новости
22.05
2018

На портале "Финансовая среда" опубликована лекция при участии руководителя проекта «Финансовое здоровье» Евгенией Блискавки и блогером Ксенией Падериной, на тему: "Как разговаривать с детьми о деньгах?"

18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

Все новости