Статьи

назад

Финансовая самодиагностика: подводим итоги года
18.12.2017

Новый год - время подводить итоги и волшебства! А еще самое время провести диагностику своего финансового здоровья. В силах ли оно позаботиться о вас и помочь воплотить в жизнь все задуманное?

 QIP Shot - Screen 2075.jpg

  • Вспомните все, что было заработано за годы активного труда – конечно, приблизительно. Почти наверняка вышла весьма впечатляющая сумма! А теперь соотнесите с тем, во что оно воплотилось. Слушаем себя: я довольна? Меня устраивает результат? Если нет – возможно, стоит пересмотреть свой подход к организации финансовой жизни и начать новую жизнь с нового года.
  • Защита от неожиданностей. Имею ли я достаточную подушку безопасности (3-6 объемов ежемесячных расходов), защищена ли я от рисков, которые могут присутствовать в моей жизни?
  • О чем молчит кошелек? Сделайте выписку со своего счета за уходящий год или обратитесь к результатам программы учета бюджета и найдите 3 самые «прожорливые» статьи расходов. Зачастую это помогает не только найти возможности серьезной оптимизации денежного потока, но и узнать много интересного о себеJ Например, бывает, что человек декларирует, будто ведет здоровый образ жизни, но при этом значимая часть бюджета уходит на кафе, вино и тортики.  Или «стремлюсь к разумному потреблению», но при этом 40% было за год потрачено на шопинг.
  • Сколько недополучает бюджет? Пройдите бесплатный анонимный тест на wellf.ru и найдите действенные способы сохранения ресурсов бюджета, которые помогут предотвратить финансовые потери в размере 50 000 - 250 000 рублей в год.
  • Рассчитать рентабельность дня. Я растрачиваю или приумножаю свою финансовую мощь? То, как мы проживаем один день жизни может многое сказать о будущих перспективах.  Посчитайте, сколько вы примерно зарабатываете в день, а теперь, сколько тратите – на питание, проезд, перекусы, покупки, фитнес, развлечения и пр.  Если доход дня превосходит расход на 30% (что считается нормой сбережения) и больше – отлично! Если нет, самое время «определить границы» для трат своему кошельку или подумать о возможностях повышения входящего денежного потока – попросить прибавки, собрав убедительное портфолио своих успехов и предложения  по повышению результатов для начальника, а может быть, подумать о дополнительной капитализации своих талантов или даже своем собственном деле.

 

Мои желания истины?

Ирина никак не могла начать копить на новую машину и квартиру - две самые важные цели, которые были в ее финансовом плане. Что только она ни делала – и дневник учета доходов регулярно вела, и накопительные программы открывала, даже просила подругу в день зарплаты забирать ее часть. Ничего не помогало – за срывом следовал новый срыв.  Все переменилось, когда Ирина поняла: машина и квартира нужны не ей, их «хотелось» потому, что так принято среди успешных коллег и родителям «так спокойней» будет. А сама Ирина, как оказалось,  хотела жить у моря и «не ходить на работу каждый день». И дело наладилось! 

 

А истинны ли ваши цели? Это помогут понять такие простые упражнения как «Представьте, что у вас есть волшебная палочка», «Напишите сказку про себя через 3 года, 5 лет, 15 лет», «Сделайте коллаж из картинок» (только все это делать нужно не от ума, а от сердца! Для начала упражнений отключите голову – потанцуйте, помедитируйте, просто посидите 5-10 минут  наблюдая за своим дыханием). Вы точно не пропустите момент, когда те самые «ваши цели» найдутся, какими бы невероятными они ни оказались! И только после этого можно будет подключить голову, которая поможет перевести мечты в финансовые цели (с конкретными сроками и стоимостью) и проложить к ним лучший маршрут.

 

Установки, которые нас тормозят

Часто бывает, что и цели  и план есть, а движения вперед нет. Как будто по замкнутому кругу – чаще всего причина скрывается в области подсознательного! Вспомните, что чаще всего слышали от мамы, папы, окружения? Например, мама любила говорить – «не жили богато, нечего и начинать», «Честным трудом денег не раздобыть», «Не имей 100 рублей»  - и все, даже если есть возможность хорошо зарабатывать, деньги чаще всего спускаются, чтобы не успевали превращаться в богатство, проигрываются, вкладываются в сомнительные мероприятия. Важно поймать «тараканов» и, если они не дружественны вашим планам – уделять им внимание. И каждый раз перед финансовой операцией задавать себе вопрос – это я или установки? Если дело серьезное, и влияние «недружественных» установок тормозит движение к благополучию, то, возможно, стоит уделить время и проработать этот вопрос с психологом.

 

Все лишнее за борт!

Мы годами накапливаем богатство – покупаем вещи, а потом еще вещи из новых коллекций (при этом как показывает статистика, почти 80% всех вещей практически не используется), улучшаем жилищные условия и транспортные средства.  А в один прекрасный день они теряют актуальность – мы меняем работу и на общественном транспорте становится быстрее, дети вырастают и покидают семейное гнездо, вещи выходят из моды или уже давно заменены на новые. Но это же все наше! Все дорогое сердцу – и вот мы каждый год оплачиваем содержание всего этого накопленного богатства.

 

Всю жизнь мечтали жить за городом? Почему бы не сменить утратившее свою актуальность городское жилье на комфортный загородный домик, а возможно, еще на фонд для генерации пассивного дохода останется? Не продать машину, которая не используется, а вместе с ней избавиться от необходимости продления страховок, ТО и прочих расходов, и сформировать фонд для оплаты ежегодных путешествий или для накоплений детям на обучение? Почему не распродать все ненужные вещи и не освободить пространство для важного? Если трудно самому – идите к специалисту, консультация независимого финансового советника, например, поможет объективно взвесить все за и против и найти эффективные решения.

 

Стратегия маленьких шагов

Из моего личного опыта консультирования могу уверить, что те, кто не пытается съесть слона за один присест, а идет к целям небольшими, но регулярными шагами, в среднем показывают на 70% более высокий результат. Всё просто: 1 написанная статья в день = несколько книг за год. 1 000 рублей в день = это 365 000 рублей в год. Можно ли написать книгу за день или  отложить почти полмиллиона?

 

Например, чтобы накопить 

1 000 000 рублей нужно ежемесячно откладывать:

 

1 год – 83 333

3 года – 27 778

5 лет – 16 667

10 лет – 8 333

15 лет – 5 556

 

Данный расчет не учитывает инфляцию, влияние которой может исключить надежный депозит. Доходность можно повышать, принимая на себя соответствующий риск. Благо, сейчас огромный выбор возможностей – индивидуальные инвестиционные счета с налоговым льготами, ПИФы, доверительное управление, инвестиционное страхование, структурные продукты  и многое другое. Но важно помнить, что в любом случае, какой бы инструмент вы ни выбрали, чем больше времени в запасе, тем комфортнее величина каждого шага для бюджета. Новый год - прекрасное время для того, чтобы начать движение навстречу своим мечтам!

 

Автор материала: Евгения Блискавка, руководитель проекта «Финансовое здоровье», директор «Национального центра финансовой грамотности», консультант Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», сертифицированный независимый финансовый советник, коуч

 

Статья подготовлена для журнала «Домашний очаг»


Рубрики: Вредные советы



Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости