Статьи

назад

Есть ли льготы для одиноких мам с ипотекой?
20.03.2018
– Я живу во Владимире. Мне 35 лет, я одинокая мама (в свидетельстве о рождении в графе «Отец» – прочерк). У меня один сын 8 лет. Недавно купила квартиру 31 кв. метр с помощью ипотеки. Первоначальный взнос был из собственных средств. Могу ли я претендовать на какую-то поддержку от государства при таких условиях?

QIP Shot - Screen 2737.jpg

Отвечает адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Максим Самощенков:

Во Владимирской области действует несколько жилищных программ: федеральная, областная и муниципальная.

Федеральная программа. Раньше в регионе действовала федеральная целевая программа «Жилище» (в частности, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей»). Но с этого года Постановлением Правительства РФ от 12.10.2017 N 1243 она была досрочно прекращена. Теперь реализация мероприятий, которые касаются социальных выплат молодым семьям, осуществляется в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Участником программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, соответствующая следующим требованиям:

  • возраст одного родителя в неполной семье не больше 35 лет;
  • молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении (она должна стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005 или признаваться органами местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении после 01.03.2005 вне зависимости от того, поставлена семья на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении или нет);
  • у семьи есть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Областная программа. Областная госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» (утверждена Постановлением губернатора Владимирской области от 17.12.2013 №1390).

Муниципальная программа. «Обеспечение жильем молодых семей города Владимира» (утверждена Постановлением администрации города Владимира от 14.10.2014 N 3775).

Областная и муниципальная жилищные программы в основном дублируют положения федеральной программы. Одним из условий участия в них является признание семьи нуждающейся в жилом помещении. Согласно ст. 51 Жилищного кодекса, нуждающимися признаются граждане, которые являются нанимателями либо собственниками жилых помещений, причем площадь на одного члена семьи должна быть меньше учетной нормы. Решением Владимирского городского Совета народных депутатов от 19.05.2005 № 164 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма» установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 12 и менее кв. метров на каждого человека, который проживает в этой квартире.

Таким образом, для того чтобы семью из двух человек признали нуждающейся в жилом помещении, площадь квартиры должна быть меньше 24 кв. метров. Наличие в собственности квартиры площадью 31 кв. метр не позволяет отнести Вашу семью к категории нуждающихся, и, соответственно, не позволяет участвовать в программе.

Но для одиноких матерей предусмотрены специальные льготы:

  • единственному родителю предоставляется налоговый вычет в двойном размере (подпункт 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ);
  • размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 100% на детей одиноких матерей (п. 2 ст. 15 Закона Владимирской области от 02.10.2007 N 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области», пункты 6 и 7 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением губернатора Владимирской области от 14.12.2004 N 683);
  • одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, если они обращаются за ее оказанием по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов своего ребенка (подпункт 2 п. 1 ст. 1 Закона Владимирской области от 14.11.2014 N 129-ОЗ «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи»).

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

В Санкт-Петербурге есть программа помощи одиноким матерям: если они нуждаются в жилье, то могут рассчитывать на предоставление от государства комнаты в коммунальной квартире или общежития. В Вашем случае, скорее всего, даже если аналогичные программы и есть, на Вас они уже не распространяется, так как Вы уже обладаете отдельным собственным жильем и не нуждаетесь, по нормам, в улучшении.

В этом году Вы сможете получить помощь от государства, если родите второго ребенка. Тогда Вы получите материнский капитал в размере 452 тысячи рублей, которыми Вы сможете сразу погасить часть ипотеки и снизить либо платеж, либо срок. Также Вы сможете произвести рефинансирование остатков ипотечного кредита по госпрограмме под 6% годовых как мать, родившая после 1 января 2018 года. Такое рефинансирование может примерно в два раза уменьшить оставшийся после погашения маткапиталом ежемесячный платеж.

Отвечает эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист проекта Министерства финансов «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Наталья Ишимбаева:

Для работающих матерей-одиночек имеются льготы, гарантированные на федеральном уровне:

  • дополнительные дни отпуска, отгулов, запрет на работу во внеурочное время или увольнение по воле работодателя;
  • двойной налоговый вычет за ребенка: стандартный налоговый вычет (на первого ребенка он составляет 1400 рублей, согласно ст. 218 НК РФ). Двойной налоговый вычет предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Также имеются региональные льготы: бесплатное питание в школах, субсидия на коммуналку и другие виды помощи. Данный перечень льгот необходимо уточнять в органах соцзащиты населения города или конкретного района.

Рассмотрим более подробно двойной налоговый вычет. Допустим, работающая мать-одиночка из Владимира получает среднюю заработную плату 25 269 рублей в месяц (по статистическим данным по Владимирской области).

Тогда налоговый вычет составит: 1400 х 2 = 2 800 рублей в месяц. Тогда НДФЛ: (25 269 – 2800) х 0,13 = 2 920,97 рубля в месяц. На руки женщина получит: 25 269 – 2 920,97 = 22 348,03 рубля в месяц.

(Без налогового вычета женщина получит на руки 25 269 – 3 284,97 = 21 984,03 рубля в месяц.)

Таким образом, экономия составит 364 руб. в месяц, или 4 368 рублей в год.

Имеются определенные ограничения по сумме заработной платы: с того месяца, когда суммарный заработок женщины превысит 350 000 руб., право на двойной налоговый вычет будет утрачено (ст. 218 НК РФ).

Можно получать вычет на детей до 18 лет включительно. Срок получения вычета может продлеваться до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором или интерном (ст. 218 НК РФ).

Женщина может получить вычет как у работодателя, так и в налоговой инспекции. Если женщина работает одновременно у нескольких работодателей, то вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по выбору.


Отвечает эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист проекта Министерства финансов Российской Федерации, генеральный директор консалтинговой компании «Финансовый эксперт» Ирина Баранова:

В российском законодательстве прописаны условия, по которым женщины с юридическим статусом одинокой матери имеют право на получение субсидии на приобретение жилья или на погашение ипотечного кредита в размере 30–40% от стоимости недвижимости. Однако есть ограничение – возраст менее 35 лет. Если Вам уже исполнилось 35 лет, то, к сожалению, на этот вид льготы Вы претендовать не можете.

При этом у Вас, как у любого гражданина РФ, есть возможность воспользоваться правом на предоставление имущественного налогового вычета в размере 2 млн рублей при учете наличия официально уплаченного НДФЛ в бюджет, а также налоговым вычетом на сумму процентов по целевому займу в размере 3 млн рублей.

Также при условии, что Вы имеете статус одинокой матерью, Вам полагается двойной стандартный налоговый вычет на ребенка до возраста 18 лет или 24 лет (при условии его обучения на очной форме в государственном вузе) в размере 2800 рублей. Оформить данный вычет можно либо у работодателя (в этом случае Вы ежемесячно будете уплачивать НДФЛ на 364 рубля меньше (2800 * 0,13), либо по истечении календарного года через налоговую инспекцию, подав соответствующее заявление на предоставление вычета.


Текст подготовила Мария Гуреева

Рубрики: Вредные советы



Новости
20.04
2018

Более 1,2 млн человек узнали больше о финансовом воспитании

18.04
2018

Вышла наша новая статья на Лайкфакере "Как разговаривать с детьми о деньгах"

18.04
2018

При участии нашего эксперта Алексея Родина, на популярном портале "Лайфхакер" вышла статья 10 главных ошибок, которые мы совершаем во время кризиса

Все новости