Статьи

назад

День рождения – лучший повод для мошенничества
08.11.2017
В социальных сетях набирает популярность обман именинников. Пользователям обещают прислать подарок, но только после оплаты его доставки.

Наверное, для каждого человека день рождения является главным праздником в году. Именинника в этот день поздравляют и одаривают родственники, друзья и коллеги. Однако находятся и те, кто хочет нажиться на виновнике торжества.


9732ee1761db92c7694edb23557841b7.jpg


Накануне в редакцию ИА «СоцИнформБюро» обратилась волгоградка Юлия. Девушка рассказала, что в свой день рождения едва не стала жертвой сетевых обманщиков.

- ВКонтакте мне пришло сообщение от неизвестной девушки Галины. Она сообщила, что я выиграла в розыгрыше iphone 6 plus среди именинников и попросила мой номер телефона, домашний адрес для доставки курьером. Чтобы получить заветный подарок, мне было предложено только оплатить доставку в 970 рублей, - поведала жительница Волгограда.

1.jpg

В качестве гарантии незнакомка прислала фото паспорта и пояснила, что имеет договор с известной курьерской компанией DHL. Денежные средства она по какой-то причине попросила перевести через платежную систему QIWI-кошелек.

2.jpg

Заподозрив неладное, волгоградка решила обратиться в техническую поддержку компании DHL. Там имениннице пояснили, что с физическими лицами они никакие договоры не заключают и через электронные платежные системы QIWI. Кошелек, Яндекс.Деньги и другие не принимают оплату.

Информацию о сомнительном организаторе технический специалист DHL пообещала передать в службу безопасности.


3.jpg


Пока девушка общалась с курьерской службой организатор розыгрыша Галина стала поторапливать именинницу и заметно нервничать.

- Девушка, я не собираюсь вас как-то уговаривать. Я каждый день встречаюсь с такой ситуацией, что человек сомневается в своём выигрыше. НАПОМИНАЮ, вы можете просто отказаться и не тратить ни своё время и ни моё!! Я предоставила вам и так множество доказательств, - написала Галина после просьбы прислать договор с компанией DHL.

Странное поведение девушки сразу дало понять Юлии, что перед ней мошенница.

4.jpg

- Я написала ей, что передам информацию в полицию. После этого она мне нахамила и заблокировала. Буквально через несколько часов мне написала уже другая девушка и тоже известила о выигрыше в конкурсе. Я сразу поняла, что это очередной «развод», - рассказала волгоградка.

Не прошло и пару часов как в личные сообщения виновнице торжества опять постучались. На этот раз старая знакомая поздравила с праздником и попросила дать денег в долг. Для удобства она сразу прислала номер своей карточки. Позже выяснилось, что страница просительницы была «взломана».

5.jpg

По словам специалиста компании ООО «Академия личных финансов» Виктории Хализовой, социальные сети являются любимым инструментом сетевых аферистов, поскольку там можно найти о потенциальной жертве много информации.

- Самым простым мошенничеством является взлом аккаунта и отправка друзьям писем с просьбой о помощи, например, занять небольшую сумму денег или пополнить счет указанного номера. Как правило, всегда найдется хотя бы один сердобольный друг, готовый выручить приятеля. Другой вариант, когда письма могут содержат вредоносную ссылку, - рассказывает Виктория.

В таком случае специалист советует сначала «включить голову»: проанализировать полученную информацию, перепроверить её достоверность и только потом предпринимать какие-либо действия.

- Ежедневно, просматривая странички, аферисты отбирают наиболее подходящих в группу своих «потенциальных жертв». Надо отметить, что мошенники, являются великолепными психологами. Просматривая ваши данные: фотографии, статусы, заметки, группы, подписки и любую другую информацию, они составляют ваш психологический портрет, вычисляя самые слабые стороны. Затем они начинают вести переписку со своей жертвой, как правило, эти письма прежде всего начинаются с рассказа о себе, чтобы внушить доверие, показать свою открытость и готовность идти на дальнейший контакт. Некоторые даже просят номер телефона, чтобы продолжать беседы и любезно кладут вам на него деньги. Подобного рода общение может длиться месяцами, все зависит от опыта самого афериста и его конкретных целей, - поясняет эксперт.

Найти мошенника после обмана практически невозможно, так как фамилия и имя зачастую вымышленные, номер телефона оформлен на подставное лицо, а страница в социальных сетях исчезает.

- Также распространены в социальных сетях аферы с банковскими картами и интернет-кошельками, которые все больше живут и процветают в наше время. «Поздравляем, вы выиграли в лотерею, для получения автомобиля перечислите деньги...», «Вам звонят из банка. Нам нужно уточнить некоторые данные вашей карты...», «Ваша карта заблокирована...», «С Вашей карты были ошибочно переведены средства...» Подобные фразы - стандартное начало стандартных мошенничеств, - резюмировала Виктория.

6.jpg

Исполнительный директор сервиса для проведения защищенных сделок купли-продажи в Интернете SafeCrow Бутивщенко Антон советует у организаторов различных розыгрышей всегда требовать полную информацию.

- Тут главное сохранить здравый смысл и последовательно разобраться с ситуацией. Найти и подробно изучить правила розыгрыша, проверить информацию об организаторе. Как правило, реальные стимулирующие мероприятия проводятся юридическими лицами. Наличие размещенных и доступных пользователям правил проведения розыгрыша, где подробно описана схема получения призов, является необходимым условием для законного проведения подобных акций. Если этого нет, или правила высылаются по запросу – то это мошенничество. Ни в коем случае не переводите никакую оплату за призы. Если розыгрыш официальный, то приз должны доставить победителю бесплатно. Это затраты организаторов, - рассказывает специалист.

Вернуть деньги у интернет-мошенников удается редко. В данном случае можно написать заявление в полицию о факте мошенничества. Можно попробовать вернуть деньги, если оплата была с банковской карты. Но нет никакой гарантии, что это поможет вернуть средства и праздничное настроение.



Материал подготовлен для Информационного агентства СоцИнформБюро, Викторией Хализовой, консультантом-методистом по финансовой грамотности в рамках проекта Министерства финансов РФ.
Рубрики: Вредные советы



Новости
15.12
2017

Вышел декабрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

14.12
2017

В интернет-журнале GoRabbit опубликовали нашу статью "Как не разориться на предновогодних «распродажах»"

28.11
2017

На сайте Workingmama опубликована наша статья: 4 правила про карманные деньги ребёнка

Все новости