Статьи

назад

7 мифов о бесконтактных платежах
17.05.2018

Бесконтактная оплата товаров и услуг с каждым годом становится всё популярнее. Достаете карту или телефон, прикладываете к терминалу, раздается негромкий сигнал – и всё: можно забирать покупку, если ее стоимость не превышает 1000 рублей. А если превышает, то нужно еще ввести ПИН-код – на одно движение больше, но все равно просто и удобно. Однако бытует множество легенд и рассказов о том, что мошенники, вооружившись терминалами оплаты, могут красть деньги. Что из этого – правда, а что – миф – рассказывает Анастасия Мухачёва, риск-директор проекта «Совесть».

 QIP Shot - Screen 3195.jpg

Миф №1: Правда ли, что проводить бесконтактные платежи через телефон гораздо опаснее, чем через карту?

Нет, оплата двумя этими способами примерно одинакова. Разница заключается в небольших технологических отличиях, касающихся реализации NFC в смартфоне. Так, если разбирать совсем детально, то можно сказать, что оплата телефоном даже безопаснее, поскольку для каждого платежа в этом случае генерируются одноразовые платежные данные, и настоящий номер вашей банковской карты не передается на банковский терминал. Но нужно быть внимательными: ведь если вы потеряете телефон, который не защищен паролем, у его новых обладателей будут все шансы получить как информацию, хранимую на нем, так и ваши деньги.

 

Миф №2: Правда ли, что в людных местах мошенники могут незаметно списать с карты сумму до одной тысячи рублей?

Правда, но есть серьезные ограничения. У таких мошенников должен быть работающий банковский терминал и специальная антенна, усиливающая его действие. При этом каждый такой терминал закреплен за юридическим лицом.

Если служба безопасности банка замечает, что терминал «замешан» в мошенничестве, его отключают, а владельца терминала штрафуют. Даже если злоумышленникам удается списать деньги с карты, после сообщения о случае мошенничества банк возвращает деньги владельцу.

 

Миф №3: Правда ли, что история моих расходов и покупок может стать известна всем?

Нет. MasterCard и Visa имеют стандарт EMV. Он предусматривает хранение некоторой информации в памяти чипа карты. Это могут быть, например, суммы нескольких последних операций. Дальше уже ваш банк решает, оставлять эту информацию доступной при считывании карты или нет. Но объем такой информации сильно ограничен, поэтому на безопасности данных он не скажется. Получить доступ к истории операций, просто считав карту в смартфоне, невозможно.

 QIP Shot - Screen 3194.jpg

Миф №4: А если «заразить» троянцем или другим вирусом телефон с NFC-модулем, смогут ли мошенники установить связь с другим телефоном и купить что-то на сумму менее тысячи рублей?

Если не покупать телефоны с не заводской прошивкой и не устанавливать программы и приложения из непроверенных источников, то такой ситуации не случится. Более того, в реальности я о таком не слышала: каждая транзакция ведь токенизируется, у мошенников мало шансов.

 

Миф №5: Правда ли, что мошенники с помощью самодельного считывающего устройства могут взять данные с карты и создать карту-клона, а уже через нее делать покупки в интернет-магазинах?

Такое возможно только для карт с магнитной полосой, поэтому важно совершать покупки по ним только в проверенных магазинах. Или даже вовсе не хранить деньги на такой карте, а использовать её только для запланированных трат. Например, если вы твердо решили, что нужно купить новую стиральную машину, - перевели на карту необходимую сумму с основного счета, сделали покупку и забыли о карте до следующей необходимой вещи.

Что касается карт с чипом: считать ее или клонировать карту с помощью самодельного устройства невозможно.

 

Миф №6: Представим ситуацию: хакеры вычислили номер и дату истечения срока действия карты плюс некоторую информацию о нескольких последних транзакциях. А потом мне звонит по телефону некая девушка «из банка» и, с целью проверки или расследования инцидента или по какой-то другой причине, просит назвать дополнительные данные карты, достраивая существующий набор до более полного, после чего злоумышленники списывают деньги. Такое реально?

К сожалению, это один из самых распространенных видов мошенничества. Запомните: сотрудники банков НИКОГДА не запрашивают информацию о карте по телефону. Если вам задают вопросы о платежах по карте, номере карты или просят предоставить цифры из SMS-сообщений, – это мошенники. Кладите трубку и сообщайте о звонке по официальному номеру вашего банка.

 

Миф №7: Если я потерял карту, могут ли мошенники, найдя ее, оплачивать мелкие покупки?

Могут. Но вам должны приходить уведомления о каждом списании средств. Не дожидаясь первых сигналов о списании, сразу же сообщите банку, что карта утеряна, чтобы ее заблокировать.

Рубрики: Вредные советы



Новости
14.06
2018

В новом номере журнала "Домашний очаг" вышла статья Евгении Блискавка о финансовых лайфхаках при планировании путешествия

05.06
2018

Финансовое здоровье в Ставрополе

04.06
2018

Проект "Финансовое здоровье" наградили за участие в IV Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи!

Все новости