Статьи

назад

4 секрета для отличного финансового самочувствия
08.08.2017

Для органичной жизни – разнообразного и здорового питания, дружелюбного режима жизни с возможностью позаботиться о семье, себе и своем здоровье — нужны ресурсы. А между тем, данная темя является табуированной, о деньгах не принято говорить и токсично думать! От этого портится настроение и бывают морщины. Однако есть уже давно придуманные секреты, которые позволяют организовать свою финансовую жизнь так, чтобы не приходилось хмуриться. Эти секреты были известны, если верить историкам и Джорду Самюэлю Клейсон, еще нашим пра-пра-прадедушкам в далеком Вавилоне.

Секрет первый: откладывать не мене 10% от дохода

Казалось бы, очевидная история, но в современном мире соблазнов, какими бы великими и могучими ни были наши доходы, мы всегда найдем, на что их потратить. «Ведь мы этого достойны» — и мы балуем себя. И вот наши отношения с деньгами становятся бегом по кругу «получил зарплату – потратил». 

Мы вкладываем один из самых ценных ресурсов — свое время — в зарабатывание денег, а что нам остается взамен? Полный холодильник? Шкаф, набитый одеждой? Мебель? Попробуйте посчитать, сколько уже денег прошло через ваши руки: умножьте примерную среднегодовую заработную плату на количество уже отработанных лет. А теперь оцените, насколько заработанное помогло приблизиться к важным финансовым целям? Купить машину/квартиру мечты/ накопить на достойное обучение детей/ получить финансовую независимость (это когда накопленные деньги каждый месяц «выплачивают зарплату»)? 

А ведь все просто: пишите в своем банке заявление и в день зачисления денег на карту банк автоматически перечисляет запланированную вами сумму на депозит. А тут уже потрать лишнее не так просто — надо иди куда-то, закрывать вклад, терять доходность), и вот уже ресурсы начинают накапливаться месяц за месяцем.

shutterstock_2_95863504-1024x683.jpg

Секрет второй: деньги должны работать 

Каждый накопленный рубль должен трудиться! Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин. Вот и пусть служат! Возможностей отправить деньги на заработки великое множество, и самый распространенный — положить на депозит. Результат такого труда будет не очень значительным, но это точно позволит защитить накопления от влияния инфляции и сберечь их покупательную способность, а при хороших условиях еще добавит несколько процентов к сумме вклада. При этом важно, что средства полностью находятся под защитой государственной системы страхования вкладов АСВ в сумме до 1 400 000 рублей. 

Хочется больше — можно отправить деньги на инвестиционный рынок. Тут спектр возможностей огромен, и в зависимости от риска, который вы готовы на себя принимать, можно получать и 15, и 20%, и более годовых. Например, через покупку ценных бумаг (акций, облигаций) на свой индивидуальный инвестиционный счет или брокерское обслуживание, или покупку готовых инвестиционных продуктов. Чаще всего от инвестирования отпугивает страх потерять вложенное, но ведь вкладывать все совершенно необязательно. Можно определить, какой суммой вы готовы рискнуть, и именно ее инвестировать. Общая доходность портфеля потенциально увеличивается, а риски при этом зафиксированы. 

Найти подходящий вариант занятости для денег не сложно. И согласитесь, приятно, когда каждые накопленные 100 000 рублей будут ежегодно зарабатывать для вас по 10-15 000 рублей, пока вы будете готовить вкусный ужин своей семье или сходите на йогу!

changing-jobs-what-to-do-with-401k.jpg

Секрет третий: избегать неразумных долгов 

Получить что-то прямо сейчас приятно, но, как мы знаем, за все приходится платить. Количество денег, которые прошли через наши руки, мы посчитали. Может, также прикинуть, сколько еще пройдет? В любом случае, это ограниченный ресурс. Если мы заплатили за покупку в 2-3 раза дороже, чем могли бы, что это значит? Значит, нам придется отказаться от чего-то важного.

Например, путевка за 50 000 рублей может быть оплачена из накоплений, а может быть приобретена c помощью потребительского кредита сроком на 2 года и ставкой 19,5 % в год, что приведет к переплате в среднем на 11 000 рублей. 

Избавляйтесь от долгов – они проедают ваш финансовый потенциал. Безобидные кредиты, потребы до зарплаты — как раз одни из самых дорогих и коварных денег. Вот открыли вы кредитную карту на всякий случай, бесплатно вам домой доставили, вы раз – и воспользовались, а дальше просто лежит на всякий случай, мало ли что. А комиссия за обслуживание начисляется, при этом. Если ее не оплачивать (а за что, если вы картой не пользуетесь?), она начинает фигурировать как просроченная задолженность в вашей кредитной истории. Такое часто происходит с кредитом на авто – заплатили последний взнос, счет не закрыли – за его обслуживание продолжает начисляться комиссия. Решили вы кредит на что-то важное взять, а банк уже видит в вас неблагонадежного заемщика. Кстати, проверить свою кредитную историю можно раз в год совершенно бесплатно.

Dollarphotoclub_57777687.jpg

Секрет четвертый: максимизируйте выгоды от повседневных трат 

Думаю, этот секрет вавилонянам известен еще не был, но в нашей реальности он может оказаться крайне полезным для здоровья бюджета. Не забывайте получать все, что вам положено: кэш-беки за покупки (1-3% ежемесячно), проценты по ежемесячному остатку на банковской карте (3-7%), налоговые вычеты (до 50 000 рублей в год) за расходы на обучение себя и детей (садики, школы, секции, языковые курсы, кружки), за лечение, включая стоматолога и косметолога, за формирование дополнительной пенсии. 

Экономия на покупке несезонных вещей, бережном потреблении ресурсов, раннем бронировании билетов и отелей способна дополнительно сберечь 30-50% бюджета в год. 

Вот такие нехитрые правила позволят улучшить отношения с личным бюджетом, начать аккумулировать и накапливать ресурсы для движения к своим мечтам. Позаботьтесь о своем кошельке – и он ответит вам взаимностью!

img_57109f6110c34.jpg


Материал подготовлен для organicwoman.ru

Рубрики: Вредные советы



Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости