Статьи

назад

10 способов снизить расходы на жизнь
08.08.2017

Вы постоянно работаете, но денег все время не хватает? Не можете вовремя оплатить коммунальные и кредиты и вынуждены занимать у коллег? Рассмотрели с экспертами 10 способов, как снизить затраты на жизнь и не чувствовать при этом себя ущемленным.

 calculator 1516869 1280 2 780x380

1. Фиксируйте

Если уже через пару дней после получения зарплаты вы не помните, куда делась очередная 5-тысячная купюра, то пора вести запись своих расходов. Важно не просто отражать суммы, но и делать пометки, на что именно потрачены деньги. Когда у вас будет собран архив за месяц, вы сможете видеть, куда уходят деньги и какие расходы можно сократить безболезненно.

Андрей Крупнов, руководитель отдела интернет-маркетинга QBF: «По моему мнению, сейчас даже далекому от финансовой сферы человеку просто держать под контролем свои расходы с помощью мобильных приложений. Сохраняя необходимую информацию о ежемесячных доходах, а потом, отмечая ежедневные покупки, пользователь получает понятный график своих затрат. После того, как осознаешь, куда и на что расходуются деньги, контролировать этот процесс становится гораздо легче».

2. Удаляйте лишнее

Подумайте, без чего вы точно сможете обойтись, а что является обязательной составляющей вашей жизни. Речь не идет о жесткой экономии, а об отказе от неоправданно дорогих вещей. Действительно ли вам нужно еще одно дизайнерское платье или можно обойтись скромным летним нарядом из соседнего магазина? Правда ли вам так нужно ежедневно выпивать капучино в дорогом кафе или же вы вполне будете довольны стаканчиком кофе из автомата на работе?

Никита Вобликов, исполнительный директор, сотрудник «Ренессанс Кредит»: «Если вы хотите снизить свои расходы, то выбирайте те, которыми можете управлять. Это траты на кафе, развлечения, сотовую связь и т. д. Выявите необязательные для себя категории затрат. Далее необходимо проанализировать, от каких трат можно полностью отказаться, а какие — сократить. При этом одновременно снижать расходы сразу во всех категориях не стоит. Особенно если вы решили не временно экономить, а развить в себе привычку аккуратного расходования средств на всю жизнь. Можно, например, начать снижение трат с походов по кафе и ресторанам».

3. Пользуйтесь скидками и промо-акциями

Если есть возможность приобрести товар в два раза дешевле сегодня, зачем за него платить дороже завтра? Когда вы собираетесь купить какую-то вещь в скором времени, не спешите это делать сразу, как только пришла в голову мысль. Следите за акциями, скидками, пользуйтесь бонусами. Скачайте удобное приложение на смартфон, пользуйтесь кэшбэк-сервисами, подпишитесь на рассылки магазинов, не забывайте брать дисконтные карты, идя за покупками.

Ирина Жигина, финансовый советник: «У нас сейчас огромное количество спецпредложений! Но люди не хотят напрягаться и искать что-то! И совершенно не умеют и не хотят просить скидки. На сайте РЖД, например, постоянно проходят акции — надо только знать время проведения, зарегистрироваться на сайте. Можно купить билеты по очень низким ценам. Если вдруг потом у вас сместились даты поездки- ничего страшного: это не авиабилеты, билеты на поезд всегда можно сдать — комиссия берется за возврат билетов не такая большая. Опять же регистрация в программе РЖД-бонус: можно накопить на билеты, но мало кто это делает. Авиабилеты: точно также. Нужно быть зарегистрированным на ряде сайтов и просматривать спецпредложения».

4. Выбирайте выгодные банковские продукты

Не поленитесь и оформите дебетовую банковскую карту, откажитесь от кредитной. Таким образом, вы будете тратить только ту сумму, которая у вас имеется, не залезая в «долги» . Не забывайте о бонусах и специальных программах, предоставляемых финансовыми организациями. Неплохой вариант — использование кэшбека при оплате картой банка в магазинах-партерах.

Ирина Жигина: «Много клиентов не могут подобрать себе хорошие дебетовые карты, по которым начисляются проценты и хороший кешбэк. А это значительная экономия. Например, в настоящее время есть несколько отличных кредитных и дебетовых карт. Тинькоф, Альфабанк, Росбанк, Промсвязьбанк».

5. Берегите приобретенное

Старайтесь минимизировать непредвиденные расходы, бережно эксплуатируйте бытовую технику и электронику, мебель или дорогую одежду (например, шубу из натурального меха), опасайтесь процентов и переплат, не берите кредитов, если можете обойтись без них. Помните, что сломанную технику придется ремонтировать или покупать новую, как и разодранное котом кресло или же проеденный молью воротник.

Павел Козловский, создатель программы «Домашняя Бухгалтерия»: «Коммуналка: не поставленные и не поверенные вовремя счетчики на воду грозят двойной-тройной переплатой „по среднему“. Электричество, которое не оплачено 2–3 года, накрутит пеню в половину суммы долга. Штрафы: пешеходы могут не нарушать под взглядом полиции, перебегая дорогу или распивая спиртное в общественных местах, водители могут тормозить на светофорах не за ограничительной линией или не „лететь“ с нарушением скоростного режима хотя бы под прицелом камер. Есть мобильные приложения, которые просят денег один раз или не просят никогда. Бытовая и мобильная техника без защитных экранов, чехлов или сумок — тоже проблемная зона, ведь часто разбить экран или „утопить“ телефон не стоит особого труда».

6. Избавьтесь от вредных привычек

Исключите из меню продукты, которые не приносят пользы организму, но ежемесячно отнимают у вас несколько тысяч рублей (сладости, копчености, пицца на заказ, алкоголь). Тем, кто курит, тоже будет не лишним избавиться от вредной привычки, которая отнимает не только здоровье, но и финансы.

Андрей Крупнов: «Вредные привычки, кстати говоря, обойдутся дорого во всех возможных смыслах, поэтому разумнее исключить их из жизни. Все понимают, что забота о собственном здоровье должна быть в приоритете, но мало кто проходит ежегодную медицинскую диспансеризацию. С точки зрения экономии финансов выгоднее проверять свой организм каждый год, чем лечить внезапно обнаруженную и уже запущенную болезнь».

7. Покупайте онлайн

На рынке достаточно дискаунтеров, где ассортимент ничуть не меньше, чем в обычном магазине, куда вы решили заехать после работы. Тем, кого смущает, что товар нельзя «потрогать», можно посмотреть его в торговом зале выбранного ТРЦ, а после заказать онлайн. Некоторые вещи допустимо приобретать на китайских площадках.

Роман Алехин, основатель, Маркетинговая группа Алёхин и партнеры: «Многие рекомендовали использовать для шопинга Алиэкспресс, так как покупки на нём гораздо дешевле, чем в обычном магазине, а доставка товаров происходит за 1–3 дня. И конечно, использование интернет-магазинов и сайтов с совместными закупками помогает сэкономить средства и время, главное не подсесть, многих затягивает».

8. Планируйте расходы

Чтобы избежать спонтанных покупок, отправляйтесь в магазин со списком. Не забывайте его еще раз просмотреть перед выходом из дома: вероятно, в перечне есть продукты или товары, которые можно смело вычеркнуть или заменить более дешевыми аналогами.

Андрей Паранич, генеральный директор, ООО ФинСтарт: «Лучший способ снизить затраты на жизнь — это отказаться от ряда неприоритетных трат, а для этого необходимо разобраться в том, что действительно важно в жизни, а чем можно пожертвовать. Начинать стоит с формулирования целей, которые хотелось бы достичь в ближайшие несколько лет, причем эти цели не должны ограничиваться исключительно глобальными вещами типа покупки недвижимости, автомобиля или открытия собственного бизнеса. Под понятие цели вполне подходят и мелочи типа замена устаревшего телефона на более новую модель, покупка одежды, оплата туристической поездки, походы в рестораны, абонемент в фитнес клуб и многое другое. При составлении списка целей нужно постараться каждую цель формулировать максимально конкретно и необходимо записывать не только саму цель, но и стоимость ее реализации».

9. Экономьте разумно

В целях сокращениях затрат на жизнь не нужно бросаться в крайности и переходить на хлеб и воду. Подумайте, как вам удастся рационально сократить расходы на коммуналку, одежду, еду или услуги не в ущерб своему быту и здоровью.

Роман Алехин: «На досуге можно экономить. На фитнесе — заниматься на природе, на подготовленных площадках, быть вегетарианцем — экономить на мясе».

10. Не переплачивайте

Всегда ищите оптимальные предложения, собираетесь ли купить новые туфли или же выбираете отель для отпуска. Сравнивайте и обращайтесь к тому, что выгоднее по цене-качеству.

Андрей Крупнов: «Еще один прием — не переплачивать за бренд. С большой долей вероятности вы сможете найти аналогичный не разрекламированный товар, который обойдется дешевле. Значительно сократить затраты на жизнь помогает отказ от автомобиля, хотя бы временный. Общественный транспорт не так плох, когда подсчитываешь сэкономленные за месяц пользования деньги. Можно попробовать сэкономить на отпуске. Сократить этот пункт расходов сможет тот, кто овладеет искусством организации путешествий: цены на один и тот же тур будут зависеть не только от количества звезд отеля, но и от дат, на которые запланирована поездка».
Павел Козловский: «Еда, купленная у дома по пути с работы или учебы, обойдется раза в 2 дороже, чем при заказе из гипермаркета на краю города даже с поездкой на такси».

Таким образом, снизить затраты на жизнь не так уж и сложно. Нужно анализировать расходы, беречь приобретенное имущество и экономить разумно.



Материал для: dailymoneyexpert.ru
Рубрики: Вредные советы



Календарь
23.09
2017

Фестиваль финансовой грамотности для детей и взрослых

29.09
2017

Вебинар «Как самостоятельно организовать путешествие по странам Шенгена и уложиться в бюджет? Секреты экономии»

03.10
2017

Вебинар «Как самостоятельно организовать путешествие по США? Секреты экономии»

Все события
Новости
20.09
2017

На образовательном портале о финансах Fingramota.org вышла статья Татьяна Громадюк "Как правильно делать покупки: советы финансово грамотного потребителя".

20.09
2017

Марафон занятий для повышения уровня финансовой культуры пройдет в пространстве проекта «Биржа торгов» в павильоне «Умный город» ВДНХ 23 сентября.

19.09
2017

В ежедневном государственном издании "Российская газета" при участии руководителя проекта "Финансовое здоровье" Евгении Блискавки, вышла статья: "Мои первые сберкнижки".

Все новости