Статьи

назад

Юлька «Как дожить до зарплаты после отпуска?»
02.08.2017

Юлька считала деньги. Считать было особенно нечего, но она все сидела и смотрела на открытый кошелек. Казалось, вот сейчас, сейчас вспомнится какая-то забытая заначка и все встанет на свои места. Но заначка не хотела находиться. Денег было в обрез – ну то есть совсем. А до зарплаты было еще ого-го, почти две недели. Ну вот почему так всегда бывает, а? Когда дали отпускные, казалось, ура!!! Живем!!! – и вот раз и отпуск кончился, а до следующей зарплаты ... эх.


Придется звонить маме, решила Юлька. Мама обычно выручала.


- Мамуль, привет! – защебетала она в трубку – я вот, вернулась, из отпуска. Хочешь, я приеду, фотки тебе покажу?


Голос у мамы был усталый и нерадостный. Она даже не захотела посмотреть Юлькины отпускные фотки, что обычно делала с радостью. Мама сказала, что у нее небольшие проблемы, и что на работе дела не очень последнее время, новая начальница, нервотрепка, а тут еще с глазами проблема. Возможно, придется делать операцию, сказала мама. Есть хороший специалист, но ужасно дорогой, но все-таки – глаза...


- Доченька, тебе, наверное, после отпуска надо бы деньжат подкинуть, -  спросила мама, но так неуверенно и грустно, что Юлька принялась бурно отказываться: «ну что ты, мамуль, я в этот раз почти совсем не потратилась, так все оказалось дешево».


Они поговорили еще немножко и расстались. Юлька сидела на диване и смотрела на мобильник, лежавший рядом.


Нет, ну как плохо, как некстати все получилось, а? Сначала она и правда не собиралась тратить все свои отпускные, она даже не взяла с собой карту, на которой лежал остаток денег – так и думала, что приедет и будет спокойно жить до следующей зарплаты. Взяла только наличные, рассчитала, сколько нужно, и кредитку – ну мало ли, на всякий случай. Юлька казалась себе очень разумной молодой девушкой и даже немножко похвасталась подружкам.


Но потом все пошло не так. Девчонки потащили Юльку в кафе, где они познакомились с отличной компанией парней – ну просто очень симпатичные ребята, особенно – Тимур. Тимур был вообще особенный – такие светлые голубые глаза, такая улыбка. Все девочки обратили на него внимание. Пришлось ходить в кафе каждый день – как-то так получилось, что они решили встречаться там, и никто не предложил, например, найти друг друга на набережной. А в кафе хотелось вести себя соответственно, Юлька заказывала то Панна-Котту, то Тирамису, то еще какой-нибудь дорогущий десерт – казалось, что Тимуру должна понравиться девушка с Панна-Коттой – это же так... изысканно.


А потом, уже в один из последних дней, они зашли в магазин на набережной, там было столько разных платьев, туник, палантинов. Шелковые тряпки всех цветов – не только всех цветов радуги, а вообще – всех, сколько их бывает, были красиво развешены и как-то особенно развернуты к покупателю. Юльке сразу приглянулось одно платье – нежно-голубое, с необычным восточным рисунком, оно казалось, смотрит на Юльку и как-то даже ... соблазняет ее. Поймав Юлькин взгляд, продавщица сняла платье с вешалки и предложила примерить. Ну и все – девчонки запищали, засмеялись – мол, твое, твое, как на тебя сшито! – зеркало показало Юльку стройной и прекрасной, глаза засияли... И тут вошел Тимур, увидевший знакомую компанию за стеклом магазина. Юлькин здравый смысл сделал последнюю попытку. Она неловко и как-то неуверенно сказала:


- Но у меня же нет денег... последний день отдыха... даже на кредитке столько уже нет! (ежедневные походы в кафе незаметно, но уверенно опустошили кредитку)

- Ерунда, - утешила ее подружка Ленка, -  давай я тебе одолжу! У меня как раз есть – а приедем – и отдашь!


Тимур смотрел, улыбался Юльке, и она вдруг испугалась: вдруг он подумает, что она хотела бы, чтобы это платье ей купил он. Засмущалась, быстро взяла деньги, которые Ленка достала из кошелька и прошла к кассе прямо в новом платье.


Погуляли по набережной, весело попрощались с Тимуром – казалось, что это не может быть настоящее прощание, что он еще обязательно появится в жизни... Но он почему-то ничего не сказал, даже не сказал, что найдет девчонок ВКонтакте – хотя, казалось бы, что тут такого, все всех сразу находили. А Тимур ... попрощался и ушел.


По приезде сняла с оставленной дома карточки нужную сумму – почти все, что там было отложено на «после-отпуска». Отдала Ленке. И вот... осталось две недели до зарплаты. Денег нет... ну почти нет. Мама не поможет, у нее самой проблемы.


- Что делать? -  думала Юлька – что же делать? Лето кончается, и дивное голубое платье, купленное за сумму, на которую Юлька могла бы прожить те самые две недели, даже больше -уже не радовало, а казалось неуместным, лишним и даже глупым – куда его носить? На работу? Под халатом его не будет видно, да и неудобно в нем целый день? В кино с подружками? Тоже глупо – они придут в джинсах и свитерах, а Юлька будет мерзнуть в шелке?


- Зачем я согласилась? – думала Юлька – зачем тратила деньги на эти тирамиссу, кофе-гляссе, коктейли – каждый день? Где все это сейчас? Только прибавило пару килограммов – хорошо еще, если они уйдут в ежедневной суматохе. Ведь настоящей радостью было другое – гулять вдоль моря, купаться, нырять, болтать с Тимуром, шушукаться с девчонками по вечерам, лежать ночью на пляже и смотреть в небо, выглядывая там падающие звезды, загадывая желания...


- Нет, - подумала Юлька – хороший все-таки отпуск получился! Только вот... ах если бы вернуться назад, если бы...


 И сейчас с Юлькой случится то, чего не бывает в обычной жизни. НУ ХОРОШО, говорим мы ей – НАЧИНАЙ ВСЕ ЗАНОВО!


Юлька с девчонками сидели на пляже. Сохли после купания, чувствовали, как покалывает кожу высыхающая соленая вода, потряхивали головами, укладывали руками уже выгоревшие мокрые волосы.


- Пойдем в кафе? – спросила Ленка.

- Пойдем, пойдем, - зашуршали девчонки – Там вчерашние ребята будут, может Тимур придет!


Юлька согласно закивала, а про себя подумала – на сегодня у меня денег почти не осталось, но на воду хватит, и еще, может, на мороженое. Ну и хорошо. Главное – не потратить больше, чем рассчитывала, а то не хватит на последние дни отпуска. Денег было в обрез, но вполне хватало на еду и небольшие, но радостные развлечения. Сегодня катались на Колесе обозрения в приморском парке – как было классно! ... Так прошли несколько дней. Юльке иной раз хотелось показать, что она тоже понимает толк в изысканных десертах, сказать официанту такие приятные, такие «крутые» слова, как «Панна-Котта» или «Тирамису». Пару раз она, конечно, попробовала эти десерты – и правда, оказавшиеся очень вкусными. Но все же чаще она заказывала бутылку воды и шарик мороженого – и это тоже было очень вкусно – особенно, когда рядом был Тимур. Если честно, когда рядом был Тимур, вообще ничего есть не хотелось, а хотелось смеяться, а он чтобы смотрел. Иногда Юлька радовалась, что не взяла с собой ни кредитную, ни зарплатную карточки – истратила бы, как пить дать истратила! А так, каждый вечер пересчитывала оставшуюся сумму, прикидывала, сколько осталось до конца отпуска, сколько понадобится на подарок маме, сувениры друзьям. В один из последних дней выбрала для мамы чудесную подушечку, набитую горными травами – продавщица сказала, что на такой подушке очень сладко спится и даже вроде бы головная боль проходит. Друзьям купила по маленькому флакончику ароматных масел. Решила, что больше не будет тратить деньги, только на еду и немножко на мороженое.


А потом, уже в один из последних дней, они зашли в магазин на набережной, там было столько разных платьев, туник, палантинов. Шелковые тряпки всех цветов – не только всех цветов радуги, а вообще – всех, сколько их бывает, были красиво развешены и как-то особенно развернуты к покупателю. Юльке сразу приглянулось одно платье – нежно-голубое, с необычным восточным рисунком, оно казалось, смотрит на Юльку и как-то даже ... соблазняет ее. Поймав Юлькин взгляд, продавщица сняла платье с вешалки и предложила примерить. В магазин вошел Тимур, посмотрел на Юльку как обычно – весело и немного... как-то особенно внимательно, как смотрел уже несколько дней.


Давайте померяем, - искушала Юльку продавщица – и Юлька, конечно, не устояла. Она вышла из примерочной – вся такая... прекрасная... Платье подчеркивало юную, гибкую, легкую Юлькину фигурку, ее глаза стали особенно яркими – ну просто чудо какое-то! Юлька немножко повертелась перед зеркалом, но, если честно, больше она смотрела не на свое отражение, а на Тимура – его загорелое лицо со странно-светлыми глазами, темные волосы, сильные красивые руки... Тимур смотрел на Юльку, смеялся, девчонки пищали, что, мол, твое, твое, как на тебя сшито. Потом Юлька сняла платье, вежливо сказала продавщице, что она еще подумает, и они всей гурьбой вышли на набережную, любоваться ранними сумерками – море постепенно становилось все светлее и тише, и было очевидно, что самое прекрасное и нужное на свете – это вечернее купание.


- Слушай, сказала ей Ленка – ты же купишь то платье, правда? Давай сейчас вернемся и купим?

- Ты ценник видела? – ответила лениво Юлька – это мне пока не по карману, у меня даже и нет таких денег.

- Да ладно тебе, возьми у меня! – Ленка потянулась к своей сумке, показывая, что вот – еще момент и она вытащит из кошелька нужную сумму – Потом, приедем, отдашь!

- Нет, - помотала головой Юлька – зачем мне оно? На работу ходить? Ты же знаешь, у нас за год всего несколько теплых дней, может, всего один раз за год будет и повод, и погода соответствующая. Правда, мерить его было весело, но это же просто игра, понимаешь? Я не отдам за ненужное мне платье – пусть даже самое красивое на свете – деньги, на которые я могу жить месяц. Это же целый месяц жизни, прикинь?


Юлька отвернулась и прежде, чем посмотреть на уже совсем вечернее, темно-синее небо, опять поймала этот особенно внимательный и веселый взгляд Тимура, и улыбнулась ему в ответ.


... И вот она вернулась домой, и разбирала вещи. Особенно грустно было доставать еще мокрый, в морской воде, купальник. Юлька позвонила маме.


- Мамуль, привет! – защебетала она в трубку – я вот, вернулась, из отпуска. Давай я приеду, подарочек тебе отдам, фотки покажу!


Голос у мамы был усталый и нерадостный. Но обещанному подарочку очень обрадовалась – сказала как раз кстати такая успокаивающая подушечка. У мамы на работе не очень хороши дела последнее время, новая начальница, нервотрепка, а тут еще с глазами проблема. Возможно, придется делать операцию, сказала мама. Есть хороший специалист, но ужасно дорогой, но все-таки – глаза...


- Мам, - сказала Юлька – не переживай, ты же знаешь, я последние годы прикапливала понемножку – вот и пригодится. Это же глаза все-таки, не ерунда какая-то! Давай, я к тебе вечером заеду? И подушечку для сна привезу, и деньги тебе отдам?


Мама сначала отнекивалась, говорила, мол – ни в коем случае, что же я твои сбережения буду тратить и все такое, что обычно говорят родители. Но потом все-таки согласилась, сказала:


- Ладно, зайка, приезжай. Денег я у тебя немножко возьму все-таки, потом отдам – тебе же тоже слепая мать ни к чему. И обязательно фотки покажи, порадуюсь на тебя, мою красавицу!


Голос у мамы стал живым и веселым, на душе у Юльки стало легче. Какое счастье, что она откладывала понемножку на накопительный счет – как сейчас эти деньги пригодились! Как хорошо, что не потратила все во время отпуска, и кредитка почти полная! Сейчас отдаст деньги маме – не немножко, а сколько нужно – а на остальное как-нибудь дотянет до зарплаты. Ну, может, немножко зачерпнет из кредитки, потом положит обратно, уже в следующем месяце. Это же не страшно, если немножко и сразу вернуть – проценты еще не начисляются, для этого кредитка и нужна.


И тут... нет, такое бывает только в сказках... или только с очень хорошими девушками... в дверь позвонили. Юлька открыла и мгновенно потерялась. За дверью стоял Тимур.


- Привет! – сказал он – можно? Я на минутку. Или мне потом забежать?

- Нет-нет, как раз сейчас ... как здорово... конечно, заходи, я сейчас кофе... Но как ты?.. ты где? ... – Юлькины мысли и слова запутались друг об друга, побежали, запрыгали, так, что она еле устояла на ногах.


Юлька собиралась с мыслями, доставала из шкафчика джезве и кофе. Тимур улыбался, смотрел.


Потом, когда она перестала паниковать, и они оба чинно пили кофе и грызли очень кстати оказавшиеся в шкафчике грецкие орехи и сушки с маком, он сказал:


- Знаешь, у меня классный дед. Я бы хотел вас познакомить. Он живет в деревне под Казанью, всю жизнь работал учителем, потом несколько лет – директором школы. Дед меня всегда учил, что надо смотреть – как девушка обращается с деньгами. Говорил, что это сразу покажет, какой она будет хозяйкой и женой. Такую, как ты, я впервые вижу – или, может...


Тут Тимур сбился немножко и даже – ой! – покраснел.


- ... ну, может, я так ни на одну девушку не смотрел до тебя... Но ты – ты такая спокойная, такая разумная! Ты явно могла сама с собой договориться, держала себя в руках... так уверенно, не велась на всякие глупости, как обычные девушки! Ты ни разу не намекнула, чтобы я тебе что-то купил. И ты... ты ... мне так понравилось, что все девочки выпендривались с этими панна-коттами, а ты ешь свой шарик малинового сорбета, губы красные, холодные... я глаз отвести не мог...


Тут Тимур совсем сбился и уже точно покраснел. А Юлька вдруг совершенно успокоилась и сама ему улыбнулась. Они молчали, смотрели друг на друга и оба знали, что теперь все у них будет хорошо. Они поедут знакомиться с дедом и с Юлькиной мамой. Будут много гулять и разговаривать. Зимой поедут в лес кататься на лыжах и будут кормить белок, дергать деревья за лапы, посыпая друг друга снегом с веток. И всегда будут очень много смеяться. И ...ну все будет хорошо, потому что все правильно и должно случиться именно так.


- Но я окончательно понял, что это – именно ты, когда ты вышла из магазина, где платье мерила – ты была такая прекрасная в этом платье! Но я обрадовался, что ты не стала его покупать – ты такая умница и такая... сильная! Но, если хочешь, мы в следующем году поедем опять на море и найдем это платье – может, у нас еще будут поводы наряжаться? – вдруг сказал Тимур. А Юлька засмеялась и ничего не ответила – потому что это было так волшебно и так хорошо, что никакое платье уже ничего не могло улучшить.


Они пили кофе, болтали, вспоминали отпуск, и солнце светило в окно, и пела смешная маленькая птичка – Юлька не знала ее названия. Они не строили планы на будущее, но будущее само строилось вокруг них в эти мгновения – и они оба это движение судьбы ощущали и боялись спугнуть. И потом они всегда, всю длинную жизнь, будут вспоминать эти летние минуты, когда они впервые были так невозможно счастливы.


 

Юльке повезло, мы с вами дали ей возможность все исправить и все начать сначала. Но так ли часто такое случается в обычной жизни? Еще раз подумайте, отправляясь в отпуск или перед тем, как купить что-то прекрасное и не очень нужное –  как будет разумнее распорядиться деньгами?

 

Ксения Мамина, эксперт "Финансовое здоровье", социолог, психолог, руководитель исследовательской группы Проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации"




Новости
20.11
2017

В интернет-журнале GoRabbit при участи нашего эксперта Ирины Жигиной, вышла наша статья: Учимся экономить: 12 лайфхаков от профессионалов

15.11
2017

Вышла наша статья: "Диагностика бюджета", в журнале "Домашний очаг"

15.11
2017

Вышел ноябрьский номер журнала «Финансовое здоровье»

Все новости