Статьи

назад

Развод из-за денег: почему это бывает и как себя защитить
20.02.2018
В жизни человека есть три основные сферы: здоровье, отношения и финансы, и все они взаимосвязаны между собой. И деньги влияют не только на последний пункт, но и на все остальные. Примерно у 37% россиян ссоры в семьях происходят из-за нехватки денег . Что это значит для нас? Давайте разберемся.

Снимок1.JPG

Почему у большинства женщин денег меньше, чем у мужчин?

  1. Первая причина - особенности женской психологии. Большинство женщин не копят деньги для себя, а тратят их на детей, семью, мужа, крупные покупки в дом.
  2. Пока женщина тратит личные и общие деньги на семью и обустройство домашнего очага, мужчины накапливают капитал для финансовой независимости.
  3. Часто женщины предпочитают в финансовых вопросах полагаться на мужчину, сняв с себя ответственность. Иногда это кажется удобным: если семья живет бедно, то виноват муж – он не обеспечивает!
  4. Не все замужние женщины знают, сколько зарабатывает муж.
  5. В России женщины получают на 30% меньше мужчин (по данным МОТ).


Часто в российских семьях в тот период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, она полностью финансово зависит от мужа. При этом по данным Росстата, в 2016 г. количество разводов составило 61,7% от общего количества заключенных браков.
И после развода, как правило, женщина оказывается в менее устойчивом финансовом положении, чем мужчина. В 90% случаев дети при разводе остаются жить с мамой. Отцы, к сожалению, не всегда платят алименты, либо платят небольшие суммы. На 1 января 2017 г. у судебных приставов находилось почти 875 тыс. дел о неуплате алиментов на общую сумму задолженности более 100 млрд. руб. И это при том, что не все женщины обращаются в суд для взыскания алиментов.

Увы, многие женщины осознают, что нужно разбираться в финансовых вопросах, только когда появляются дети или после развода. Либо когда семейные отношения становятся деструктивными или даже опасными, а прекратить их страшно, потому что нет возможности уйти с детьми от мужа из-за отсутствия личного дохода, накоплений, жилья.

Могут ли личные сбережения помочь в таких ситуациях?

Безусловно. Если у женщины есть личный резервный фонд (запас в размере 3-6 месячных расходов семьи), пережить возможные кризисные ситуации будет гораздо легче.

Это подтверждает история, которая произошла с одной из моих знакомых – Ольгой.

Она вышла замуж во второй раз, родила сына. От первого брака у нее была дочь 7 лет. 

После рождения сына Ольга ушла с работы и посвятила себя семье.

Через несколько месяцев отношения стали напряженными, начались ссоры из-за нехватки денег. В семейную жизнь вмешивалась свекровь. Наладить отношения с мужем не получалось, уйти с 2-мя детьми в никуда Ольга не могла. И она поняла, что нужно обрести личный доход и накопить определенную сумму денег на переезд.

Как только сын пошел в садик, Ольга вышла на работу и начала копить деньги – создавать личный резервный фонд. Помните, что при разводе средства на депозитах подлежат разделу между супругами. Чтобы избежать этого, можно оформить вклад на родственника или другого человека, которому вы можете доверять. В нашей истории мама Ольги открыла банковский вклад на себя и оформила в банке доверенность на имя дочери, чтобы у неё был доступ ко вкладу. 

Обратите внимание: если речь идёт не о сложных ситуациях, когда женщина вынуждена скрывать от мужа свои попытки «прикрыть тылы», лучше обсудить с мужем волнующий вас вопрос обретения личной финансовой подушки безопасности. Например, вы можете договориться об открытии вкладов на имя каждого из супругов и пополнении их в равных долях. В таком случае, при разводе у каждого из супругов остаются денежные средства, и нет причин для разногласий.

Через полгода супруги развелись, и Ольга переехала в съемную квартиру. Затем она правильно распорядилась материнским капиталом и взяла квартиру в ипотеку. Благодаря финансовой грамотности, она смогла уйти из деструктивных отношений и начать новую жизнь – не голодную и несчастную, а полноценную и интересную.

 

Как избежать денежных конфликтов в семье

1.      В первую очередь – не бойтесь говорить с мужем о деньгах. Выделяйте раз в месяц специальный день для обсуждения денежных вопросов в семье. Будьте внимательны: важно услышать друг друга. У каждого из нас свои представления о семейных финансах и о том, как тратить деньги. В семье нужно уметь договариваться и находить оптимальное для всех решение. Важно доверительно обсуждать финансовые вопросы: оба супруга должны знать всё об активах семьи.

2.      Позаботьтесь о собственной финансовой независимости и создайте личные финансовые резервы. Решить этот вопрос можно по-разному, в зависимости от конкретной финансовой ситуации. Если вы зарабатываете примерно поровну – найдите оптимальное решение по распределению денег между текущими затратами, общими семейными и личными финансовыми целями. Если вы зарабатываете меньше мужа – договоритесь о том, чтобы вы вносили меньшую сумму в семейный бюджет, при этом беря на себя немного больше домашних обязанностей, чтобы по факту вклад обоих супругов был равным. Если вы домохозяйка – позаботьтесь о создании пенсионного капитала для себя. Пусть это будет вашей личной финансовой целью, и часть денег из семейного бюджета направляйте на нее, обсудив вопрос с мужем. Мужчина, который вас любит и уважает, поймёт ваши переживания и сам постарается помочь. Обратите внимание: если мужчина резко сопротивляется появлению у вас финансовой независимости – это «тревожный звонок». Возможно, вы имеете дело с домашним тираном, которому необходима ваша зависимость от него.

3.      Планируйте финансовые цели вместе. Цели у супругов могут быть разными: например, жена хочет квартиру, а муж – новую машину. Важно научиться расставлять приоритеты и находить компромисс. Подумайте, как вы можете поддержать друг друга, чтобы достичь финансовых целей обоих. Составьте вместе финансовый план для вашей семьи. Ничто так не сближает супругов, как общие финансовые цели и их реализация!

4.      Регулярно ведите бюджет. Договоритесь, как вы разделите финансовые обязанности. Например, жена может стать семейным «финансовым директором»: планировать расходы, вести бюджет. А муж будет отвечать за инвестиции и реализацию долгосрочных целей. А чтобы было интереснее, иногда можно меняться ролями.

5.      Самое важное: чтобы избежать неприятных ситуаций при разводе, чувствовать себя увереннее в жизни, женщине нужно не бояться взять финансовую ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее на мужа. Особенно это важно при наличии в семье несовершеннолетних детей.

У женщин отлично получается заботиться о личных и семейных финансах. И делать это нужно постоянно, а не после наступления событий, которые кардинально меняют жизнь.

Каждая из нас может стать успешной и финансово независимой.

А наличие дохода от любимого дела, личного фонда финансовой стабильности и защиты позволит почувствовать себя уверенно и легче пережить кризисные ситуации. 


Автор: Наталья Колбасина, финансовый консультант, член проекта "Финансовое здоровье"

Рубрики: Живые истории



Новости
18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

10.05
2018

Проект «Финансовое здоровье» совместно с экспертами портала Сравни.ру отобрали самые интересные идеи маленьких финансовых гениев

Все новости