Статьи

назад

Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?
15.05.2018
– Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья? Являюсь ИП более 20 лет, своевременно плачу налоги. В настоящее время я пенсионерка, но при этом продолжаю оставаться ИП.

QIP Shot - Screen 3176.jpg

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, но не работаете ни по трудовому договору, ни по договору ГПХ (гражданско-правового характера), то, к сожалению, право на налоговый вычет Вы не имеете. Для получения налогового вычета Вам необходимо быть плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ – 13%). Будучи ИП, Вы НДФЛ не платите и права на вычет не имеете. Если Вы замужем, и Ваш муж платит НДФЛ (оформлен по трудовому договору и/или по договору ГПХ), то он вправе получить налоговый вычет при покупке жилья Вами.


Отвечает эксперт проекта «Финансовое здоровье», начальник отдела продаж пенсионных продуктов ДРЦ Москва АО «Национальный негосударственный пенсионный фонд» Павел Пушкин:

Ответ на данный вопрос зависит от системы налогообложения, которую Вы используете в деятельности индивидуального предпринимателя. Если Вы работает на общей системе налогообложения и платите налог по ставке 13%, то в данном случае у Вас есть право на получение налогового вычета. Если же у Вас другая система налогообложения (упрощенная система, единый налог на вмененный доход и прочее), то Вы не сможете получить налоговый вычет.

Если Вы работаете не на общей системе налогообложения, то в данной ситуации есть несколько вариантов получения вычета.

  1. Если у Вас имелись иные доходы по ставке 13%, не связанные с Вашей предпринимательской деятельностью. Например, Вы подрабатывали где-то или оказывали услуги как физлицо по договору ГПХ, сдавали в аренду квартиру. С этих доходов Вы можете вернуть 13% уплаченного налога.
  2. Если у Вас есть работающий супруг, и вы находитесь в официальном браке. В данном случае квартира будет являться вашей совместной собственностью, и Ваш супруг сможет получить налоговый вычет, даже если квартиру купили Вы.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Действующее законодательство предусматривает ряд случаев, когда ИП вправе претендовать на получение налогового вычета при покупке квартиры.

  1. Первое обязательное условие – наличие у ИП дохода, облагаемого по ставке 13% (НДФЛ), за исключением доходов, полученных от долевого участия в организациях (дивиденды) и выигрышей, в отношении которых налоговые вычеты не применяются.
  2. Второе требование – декларация по форме 3-НДФЛ, которую нужно предоставить в налоговую. Там должен быть указан не только исчисленный налог, но и сумма вычета, на который претендует ИП.
  3. Третье условие – наличие документов, подтверждающих приобретение и оплату квартиры.
  4. Четвертое условие – это оформление приобретаемой квартиры в собственность ИП, его супруга или ребенка.

При условии соблюдения всех четырех требований Вы имеете право претендовать на налоговый вычет в установленном законом порядке.

Отвечает учредитель и президент группы компаний «Экотон», председатель правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Романенко:

Главное, на что стоит обращать внимание – это вид деятельности ИП, который закреплен в ОКВЭД. Если в ОКВЭД, например, указана как вид деятельности стрижка собак или организация свадебных торжеств, то ограничения этого ИП не касаются. В остальных своих действиях человек выступает, как обычный гражданин.

Если ИП имеет в видах деятельности операции с недвижимостью, а именно куплю-продажу недвижимости, то в этом случае он действует как профессионал в этой заявленной области, и льготы на него не распространяются.

Отвечает директор по маркетингу компании «Загородность» Екатерина Дзюбан:

При покупке жилья можно вернуть 13% от стоимости при условии, что Вы официально работаете и платите налоги. Индивидуальные предприниматели могут также воспользоваться этой услугой, но есть нюансы.

Индивидуальный предприниматель должен платить налоги по общей системе налогообложения, которая предусматривает уплату подоходного налога (НДФЛ) со ставкой 13%. Если же индивидуальный предприниматель пользуется другой системой налогообложения, например, ЕНВД (единым налогом на вмененный доход), ЕСХН (единым сельхозналогом), «упрощенкой» или патентной системой, то получить налоговый вычет нельзя.

Например, Сергеев П. П. – индивидуальный предприниматель и пользуется упрощенной системой налогообложения. Он оплачивает налоги по ставке 6%. В 2017 году он купил загородный дом и обратился в налоговую за предоставлением ему имущественного вычета. Он получит отказ в связи с тем, что у него нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Другой пример: Александрова М. А. – индивидуальный предприниматель по общей системе налогообложения. Она исправно платит налоги по ставке 13%. В 2017 она приобрела участок за 2 млн рублей и обратилась в налоговую за вычетом. Налоговая инспекция предоставит Александровой М. А. вычет за 2017 год в связи с покупкой земельного участка.

Важно также помнить о максимальной сумме, с которой могут вернуть налоговый вычет в 2018 году. Она составляет 2 млн рублей на покупку недвижимости или строительство и 3 млн рублей на возмещение по ипотечным процентам.


Материал подготовлен для Domofond

Рубрики: Живые истории



Новости
22.05
2018

На портале "Финансовая среда" опубликована лекция при участии руководителя проекта «Финансовое здоровье» Евгенией Блискавки и блогером Ксенией Падериной, на тему: "Как разговаривать с детьми о деньгах?"

18.05
2018

На портале Domofond вышла новая статья при участии нашего эксперта "Продал долю дешевле, чем купил. Должен ли я платить налог?"

15.05
2018

Портал Domofond опубликовал статью при участии нашего эксперта "Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке жилья?"

Все новости